移动互联网

洛杉矶不再只是明星之城 在硅谷VC光芒笼罩下逐步崛起

2019/12/21 15:00:00

编译:东风

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

明星之城洛杉矶正从硅谷所笼罩的阴影中慢慢走出来。

近期,PayPal以40亿美元收购了折扣平台Honey,这意味着洛杉矶的VC可以实现数十亿美元的套现。这是当地最大的一笔科技公司退出交易,也是继2017年Snap上市募资197亿美元后的第二大套现交易。另一件广受关注的事是2016年Dollar Shave Club以10亿美元的价格卖给联合利华。

在此之前,当地的风投们因在大公司的所在地进行种子投资而闻名。

然而,随着更大的风投基金和那些正在成长且寻求变现的大型科技公司的出现,当地的创业生态系统日趋完善。

Mike Jones是一家位于圣莫尼卡创投孵化器的科技公司的CEO。他说:“早些时候,我认为这的技术氛围相当薄弱,主流风投公司们都把总部设在旧金山,他们把洛杉矶看作是一个考察对象。然而,在过去的十年里,这种观点有了很大改变。“

Honey出售给总部设在硅谷的PayPal,这笔交易将给其当地投资人如BAM Ventures和 Mucker Capital带来惊人的回报,他们此前投资了4999万美元。

据PitchBook估算,今年到目前为止,该地区完成661笔风险投资,总额约80亿美元。这使得该地区的交易规模和数量排到第五,仅次于旧金山、纽约、圣何塞和波士顿。

位置刚刚好

洛杉矶和其北边邻居旧金山相距较近,这对该市的风投生态系统有着深远的影响。

“从历史来看,如果你是一家寻求风险投资的公司,无论你身在何处,你都有可能在某个时间造访硅谷。”BAM Venture的总经理Shamin Walsh通过电子邮件说。“洛杉矶的生态系统正逐步成熟化,但是如果你想把区域性的几个参与者发展成一个市场,那么这将会是一个挑战。

同时,科技行业的几家大公司正在这座城市建立分部,这将带来新的人才并提升投资者形象。

今年1月,谷歌在洛杉矶签约了第三家研究院,而位于加利福尼亚北部的Netflix更是当地最大的商业标杆。亚马逊的电影制作部门于2017年搬到历史悠久的卡尔费城制片厂。埃隆·马斯克的SpaceX公司从2002年就把加州霍桑郊区当成了自己的家。

Scratch Financial的联合创始人John Keatley说靠近硅谷是一个优势。这家公司位于帕萨迪纳,也被称作ScratchPay,提供一款为宠物主人匹配其可支付得起的兽医服务的移动应用程序,目前为止融到了约7300万美元。

凯特利在一封邮件中称:“如果想要避开海湾地区的回声室,可以选择在雷达下方飞行,或者保持贴近他。当你需要的时候,你可以从备用人员中招募或从当地招募。这就像一天之内从父母家开车到大学。你可以回家洗衣服,同时也可以不在家里。“

A轮的难题

种子基金对洛杉矶的风投生态系统仍然起到很大影响。如Upfront Ventures和 Fifth Wall Ventures,他们筹集大量的当地资金来帮助洛杉矶的初创公司融资,并且进一步提高该地在风投界的声望。例如,Fifth Wall于7月份成立个了一只5.03亿美元的房地产专项投资基金,并把想要成为当地最大的基金。

“但是,洛杉矶的基金总是短缺,并且无法满足A轮或后续的融资,这给那些希望进一步融资的本土初创公司造成僵局。”南加州创新联盟执行董事Andy Wilson说。

Wilson说:“A轮仍然是一个转折点,是问题的关键。”“我认为,即使我们在这一步引进资本,但对于业绩标准的要求会远高于我们处于同一生态系统时的情况。

Scratch Pay的首席执行官Keatley表示,让一个在洛杉矶有很大影响力的本地投资者领导其2018年640万美元的A轮融资是有帮助的。

Keatley说:“这将有助于有更多本地资金来领导我们的A轮融资。”

然而,PitchBook的数据表明A轮的融资难题正在减弱。近年来,洛杉矶的种子基金中投入不足5000万美元的比例在急剧下降,能够进行更大投资的新基金正在增长。2016年,洛杉矶5000万以下的基金占比71.4%,到2019年,这一数字仅为9.1%。

Fifth Wall的首席执行官兼联合创始人Brendan Wallace表示实际上A轮的融资问题没那么严重,他不认为洛杉矶的初创企业会因洛杉矶机构资本匮乏而无能为力。这家公司主要参与初创公司A轮和B轮的融资。

根据hamin Walsh的说法,与南加州以外的公司达成交易可以产生有价值的反响。从长远来看,这会使洛杉矶的风投生态系统受益。

Walsh写到:“这将有助于给我们带来更多的国际投资,越来越多的公司加入我们,就越有助于把洛杉矶打造成一个终点站而不是中转站。”

包容性创新

假设当前的市场条件继续存在,创新的传统产业和新技术强强联合将使得这座城市在未来几年实现更大的增长。媒体、零售和房地产在南加州都有深厚的根基,随之会更快的适应新技术。包括电子竞技、商业办公、时尚、医疗和交通运输等无数的产业都会在洛杉矶扎根。

Wallace说:“我想你会看到那些不在洛杉矶的大型科技公司将进一步增加在该地区的存在感。

但是,该地区公司的未来可能在于Andy Wilson所说的“包容创新”。Wilson补充说:“我们认为不同的观点,不同的背景和不同的文化正是拓展了创造性解决问题能力的边界。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10