移动互联网

永辉超市收购中百集团失利 七年之谋临门一脚却踢飞

2019/12/17 16:34:00

作者:虞漾

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

2019年12月6日,永辉超市(601933.SH)发布关于签署《合作备忘录》暨取消部分要约收购中百集团(000759.SZ)的公告。

公告称,永辉超市与武汉国资因国家发展与改革委员会的要求,进行了友好磋商,就中百集团实际控制人、公司治理、经营管理以及未来发展方向等方面达成了全方位共识,双方签订了《合作备忘录》。

其中,备忘录中最值得关注的是永辉超市支持武汉国资作为中百集团的实际控制人,永辉超市不谋求中百集团的实际控制权。

这意味着,继2019年3月永辉超市拟通过要约收购的方式将其直接和间接合计持有的中百集团的股份比例从 29.86%提高至最多不超过 40%后,永辉超市终止谋求中百集团大股东位置。也就是说,在历经波折之后,永辉超市最终与武汉国资握手言和。

实际上,永辉与武汉国资的第一次交手,要追溯到2013年。当年双方签署了《战略合作框架协议》,规定永辉与中百拟在建立采购竞价体系、联合采购团队、开展物流基地和重庆地区经营合作等方面构建互为优先的战略合作模式。永辉由此开启了借由国有企业混合所有制改革机会,试图通过增持股份的手段来获得更多的中百股权,并尝试进入中百管理层的七年布局。

历时七年,临门一脚之时,宣布放弃,不免令人遗憾。

有相关人士表示,永辉超市此次的决定或许不利于其在华中市场及进一步北上的战略拓展。但也有相关人士表示,永辉超市此次终止要约收购已经达成了资源整合的目的,双方各取所需。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10