移动互联网

花钱买“陪聊”走红了,这类APP是否合法?

2019/12/13 23:52:00

朋友,总是独处的你空虚吗?寂寞吗?会觉得“冷”吗?尤其是在三九寒冬的当下,孤独比刺骨寒意更让人无法忍受。但没关系,只要肯花钱,陪伴也是能买到的!就在近段时间,基于部分人群渴望陪伴的情感诉求,花钱买“陪聊”走红了。

1.jpg

目前不仅涌现出很多陪聊APP,甚至还衍生出完整的利益链条。那么,作为一个全新行业,“陪聊”在满足人们需求的同时,此类APP到底是否合法呢?

妹子靠卖声音赚钱,成为一股潮流

能够从事陪聊这一行业,最重要的是什么?不是颜值,不是沟通技巧,而是“声音”!身为一种“不见面”的陪伴方式,陪聊从业者是用声音来给购买者以情感慰藉。因此,具有极具特色的声音,就成为陪聊从业者的“杀手锏”。比如女陪聊者有御姐音、少女音等区别,这就给了用户更多的选择。

为了凸显声音这一认识,众多陪聊APP也是绞尽脑汁。比如在“比心陪练”APP上,可根据多种标签/特色去挑选陪聊者。其中一个标签,就是“语音介绍”。用户可直接点击每个陪聊者录制的数秒语音,在试听后来挑选自己喜欢的陪聊者。

2.jpg

而在“捞月狗”APP上,更是将语音当成了一大卖点。用户可直接听陪聊者的声音,再选择各种陪聊服务——情感咨询、连麦观影、闹钟叫醒等。

不难发现,靠卖声音赚钱正在成为一股潮流。而且据媒体报道,国内头部陪玩、陪聊平台比心陪练、捞月狗上的女性占比均在60%以上。这意味着妹子靠声音赚钱,的确是可行的。正规的陪聊APP,自然也是合法的。

男陪聊设置四个等级,真会玩

相对于女性陪聊者的“风光”,男性陪聊者其实也不遑多让。而且女性陪聊提供服务质量的高低,决定于个人。男性陪聊者这一人群,则更有较为严格的“等级之分”。比如此前有些陪聊APP会将男陪聊设置为四个等级——普通、金牌、镇殿、男神,服务订单价位会随着等级的提升增长。

4.jpg

而男陪聊一旦接受了订单,就要扮演更多“角色”。如,朋友、哥哥、男闺蜜、老师等。甚至在觉得大多数时间,男陪聊更像是一个承载负面情绪的“树洞”,还要成为指点人生秘诀的“知心大哥哥”。

他们不仅要对用户的抱怨、烦恼照单全身,还要给出自己的建议。哪怕这些建议聊胜于无或者陪聊者自己都不知所云,但为了完成订单他们也不得不“全力以赴”。看来,男陪聊这个职业还真挺“会玩”的。

聊聊就能月入近万,但这事真是细思极恐

陪聊从业者,看起来让人挺羡慕的,因为他们动动嘴皮子就能赚钱。数据也证明了这一点:据比心陪练后台数据统计,兼职游戏陪练的平均月收入已达到3000元-4000元。而在捞月狗APP上,2万名陪练的平均月收入甚至达到6200元。

但聊聊就能月入近万的背后,是一些“细思极恐”的事。原本,陪聊者只是能满足“随时随地有人聊天”这项需求的服务人员。但是因陪聊过程很难受到监管,导致陪聊难以摆脱软色情内容的困扰。如,女陪聊者往往会受到男用户的骚扰。甚至某些陪聊APP为了吸引人气,还直接打出“美女队友,送你身边”这样打擦边球的字眼。

还有的用户在花费大力金钱与陪聊者沟通很长时间后,就会提出线下见面的需求。但当陪聊者拒绝,或线下见面时从“女神”变成了“乔碧萝殿下”,那么可能会带来一些偏激行为。辱骂、威胁乃至人身伤害等,都有可能发生。

所以,陪聊者或许也没有那么光鲜。毕竟每个工作,其实都有自己的烦恼。(科技新发现 康斯坦丁/文)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10