移动互联网

5G手机初局“小胜”的vivo,靠什么持续领先?

2019/12/10 10:00:00

5G手机的春天,已经到来。

12月4日,高通在夏威夷发布了新一代的5G芯片骁龙865。

一周前,11月26号,联发科在深圳发布了宣称"全球最先进旗舰"的5G芯片芯片——天玑(Dimensity)1000。

再往前两周,11月7日,vivo携手三星,在北京共同展示了双方联合的研发成果:双模5G AI芯片——Exynos 980。即将发布的vivo X30,也将成为首款搭载Exynos 980的国产手机旗舰。

加上今年9月,华为发布的全球首款5G SOC芯片,在短短半年内,已经连续有4家厂商的4个5G SoC芯片高调发布。

这些密集的动作意味着,困锁整个行业的5G芯片瓶颈,已经被彻底打破。

5G手机的爆发增长,将由此而始。

不久前,中国移动终端公司副总经理汪恒江在公开场合透露:预计在2020年,中国将有超过10个品牌推出5G手机,市场总量将超过1.5亿部。

这意味着,5G手机重塑市场格局的这一场洗牌,从明年开始,就将全面拉开。

在这个过程里,谁能胜出?谁会淘汰?

【1】

一般来说,从每年11月后,到第二年春节前,都是手机厂商们的"休息期"。

在这个时间段,厂商们一般会忙着消化本年的库存,布局来年的战略,并不会急于推出新产品,尤其是旗舰机型。

今年却是例外。

已经到了12月,各大厂商仍有vivo X30、OPPO Reno 3、红米 K30 Pro等重磅产品,即将在近期发布。

事实上,几乎所有手机厂商的战略,这一年都进行了巨大调整。

很多产品系列以前半年或一年一次的新产品发布固定节奏,也都被彻底打乱。

这些变化的一个关键原因,在于5G。

最早的时候,业界的预测是,5G标准要到2020年才冻结,在2021年进入大规模商用。

然而,在多方推动下,5G的发展速度超出了所有人的预期:独立组网标准在2018年6月就正式冻结,而在今年6月6日,中国也已经正式发放5G商用牌照。

这让我们能更早地用上5G,但也打乱了整个行业的发展节奏。

尤其是上游芯片。

为了赶时间,在高通率先发布的产品,是只支持NSA的5G基带芯片X50,而不是直接集成5G基带的完整SoC。

于是,在2019年,绝大多数手机厂商都不得不面临一个两难选择:上5G手机,存在技术风险;不上5G手机,可能错失机遇。

过早一步,可能产品不够成熟,用户不够热情,体验出现问题,产品口碑受损。

过晚一步,可能被友商抢占先机,错过一个以10年为单位的行业大周期。

到底应该如何选择?

【2】

华米OV的策略,都各自不同。

在年初,它们都在第一时间推出了各自的5G试验机型,但主要用于内部测试,没有真正大规模量产和商用。

这个阶段的产品,象征意义大于市场意义。

手机厂商能否在第一时间拿出5G手机,这其实就是一场淘汰赛,让真正有技术、有能力参与5G决战的大厂,与其他小厂拉开了差距。

但进入年中,头部厂商也开始分化。

OPPO和vivo是两个极端。

OPPO选择了直接跳过这一阶段,在独立的5G SoC出来之前,国内市场先不推5G。

vivo则以一个月内连发两款5G机型的积极态度,抢先落地5G布局。

8月22日,vivo推出首款5G商用手机iQOO Pro,9月16日,再次发布了5G新机NEX 3,从而在中端和高端市场,分别完成了率先卡位。

华为和小米的策略,都相对折中。

它们都发布了5G新机型,但同时又控制着节奏,出货的规模都相对有限。

从IDC的统计数据,我们可以明显看到,截至今年第三季度,在国产手机品牌当中,只有vivo和华为的5G手机已经形成规模。

国金证券研究创新数据中心发布的一项数据也显示,截至今年9月,在售5G手机单款销量中,iQOO Pro 5G、华为Mate 20 X和vivo NEX 3 5G,分别占据前三名,且销量规模远远领先其它品牌。

【3】

为什么华为和vivo的5G表现更加积极?

很多厂商保持谨慎态度的原因是,如果5G手机技术不成熟,用户体验差,就会影响用户的"第一印象",导致厂商在后续的竞争中陷入被动。

而vivo和华为敢于现在就发力,最核心的原因在于,它们都已经在5G领域建立起了核心技术优势,所以对于率先发布产品拥有足够自信。

华为的优势,在于通信技术实力强大。

完整覆盖了通信行业所有的业务领域,这种端到端的业务优势,让它不但拥有行业最强的通信技术积累,能更快、更好地完成网络侧与终端侧的适配与协同。

而vivo的优势,则在于终端侧的深厚积累。

智能手机发展的一个大趋势,是手机的结构和功能,都越来越复杂化。

如今,一台智能手机的功能,已经远远不仅是打电话和上网,而是覆盖了我们的社交、生活、娱乐、出行、办公等几乎所有场景,这也让它需要从硬件到软件,从系统到AI,每个环节都有优秀体验。

相比华为,vivo的优势在于对终端用户需求有更深入理解,尤其是用户使用手机终端的痛点和难点,vivo都有非常深入的研究,并联合上下游,积累了大量的技术解决方案,建立了完善的生态服务体系。

在5G方面,vivo也有深厚积累。

早在2016年起,vivo就在北京成立了5G研发中心, 全面参与5G核心技术与标准化研究,截止到2019年,vivo已经向3GPP标准化组织提交超过3000篇技术提案。

尤其是围绕用户5G使用体验的改善,vivo更是做了相当多的创新。

比如,5G相对4G的一个关键技术升级,就是它要使用更密集、更复杂的天线阵列,从而通过更多、更高的频率,让手机通信的时延更低、网速更快。

这个技术难点,也正是很多厂商无法推出成熟5G手机的主要原因之一。

而vivo早在2017年,就启动了面向终端的5G天线与射频关键技术预研,最终通过多天线侧边分布设计,以及多种解耦技术(Decoupling),比传统的宽频天线提升了20%的性能。

据透露,在2020年初,vivo还将参与5G后续标准,如NR-lite等的制定,为SA、毫米波技术提供技术指导,并担纲推动5G省电、单设备多卡等全球5G标准的建立。

【4】

如果说,2019年是5G商用元年,那么2020年,就将成为5G手机的决战之年。

这场战争的胜败,将直接影响未来5年的市场格局。

还记得在2012年前后,中国一度有很多小手机品牌,产品靠代工攒,渠道靠地面砸,每年赚得盆满钵满。

然后,2014年4G商用,便如一场大潮过境,短短1年内,无数拿不到芯片的,做不好系统的,拿不到补贴的、成本降不下来的小公司,都全部被淘汰出局。

这样的肃杀局面,也即将在2020年再次重演。

按照运营商的预期,到明年底,5G手机的价格就将下探到1000~1500元,这意味着,届时整个手机市场,都将变成以5G手机为主。

能不能在5G产品上打开局面,将成为大公司决胜负,小公司见生死的劫眼。

vivo和华为的优势,不仅仅在于技术。通过前期的规模市场化,它们对产品的优缺点、用户的意见、乃至需求供应链与渠道的节奏把握,也都有了更准确的把握与布局。

比如vivo,就是通过消费者需求的洞察,将需求前置,才与三星携手研发Exynos 980双模5G AI芯片,双方相互配合,保证开发进度和效率,最终将整体进度提前了2-3个月,从而让这款集成5G双模的旗舰级SOC芯片提前完成了产能爬坡。

在此基础上,vivo 全新的5G旗舰X30也终于在2019年底,实现了量产上市。

此外,它们的品牌影响力,也率先得到确立。

无论华为的Mate 20 X,还是vivo 的iQOO Pro 5G和NEX 3 5G,都在规模出货的同时,获得了良好的口碑,这让他们在明年的5G大战之前,提前完成了原本最艰难的品牌影响力蓄能。

尤其是独占半壁江山的vivo,更已成为国民级的5G旗舰手机品牌。

能否将目前在5G市场上的领先优势,进一步巩固和保持,将是他们在2020年,最大的挑战。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号