移动互联网

苹果进军低端市场 最受伤的是国产手机还是苹果自己?

2019/12/9 21:09:00

综合各方面的信息来看,苹果明年发布iPhone SE2基本实锤。据悉,iPhone SE2搭载A13处理器,拥有一块4.7英寸的LCD屏幕,3G内存,使用传统的Touch ID解锁,后置单摄像头……

坦白说,iPhone SE2的硬件配置没有吸引力,但399美元起的售价确实有竞争力。对于消费者来说,不到3000块钱,能够用上先进的A13处理器,以及流畅的iOS系统,这是非常超值的。从定位来看,iPhone SE2是一款低端机。在手机销量不断下滑的情况下,苹果进军低端市场也是必然。

市场调研机构Gartner发布的数据显示,今年第三季度苹果手机销量4080万台,同比下滑10.7%。最近两年,苹果手机销量一直在下滑。从今年1月份到现在,iPhone系列不断降价,今年发布的iPhone 11定价直接比上一代低了1000元。

然而,动辄千元的降价并没有阻止苹果手机销量的下滑。如果任由销量下滑,苹果的业绩势必受到影响。另一方面,价格不断上涨的iPhone已经超出了消费者的承受能力。在降价刺激手机销量增长的市场背景下,苹果推出廉价的iPhone SE2也就在情理之中了。

事实上,早些年的时候苹果也推出过廉价版的iPhone,使用塑料外壳的iPhone 5C,还有iPhone SE。遗憾的是,廉价的苹果机型销量并不怎么样。对比一下就会发现,苹果之前发布的廉价版iPhone有一个特点,新处理器、旧外壳和落后的硬件配置。显然,这更像是一种清库存的手段。

既便是热度很高的iPhone SE2,也缺乏市场竞争力。尽管iPhone SE2还没上市,但各种传闻基本接近真相了,A13处理器确实很先进,但1200万后置摄像头,还有4.7英寸的LCD屏幕,都是非常落后的配置。

不可否认,iOS系统也可以说是iPhone SE2的一项核心竞争力。然而,在国产千元机已经标配后置四摄,拥有5.5英寸的大屏幕的情况下,iPhone SE2仅靠A13处理器和iOS系统难以打动消费者。更重要的一点是,安卓系统的流畅度最近几年大幅提升,iPhone SE2确实很尴尬。

对于消费者来说,系统流畅度非常重要,但iPhone SE2落后的拍照,还有尺寸比较小的屏幕,这都是硬伤。在价格方面,iPhone SE2售价3000元左右,与其他型号的iPhone相比非常廉价,可这个价格在安卓阵营是没有竞争力可言的。现在,3000块钱完全可以买到一部安卓旗舰了。

价格没有优势,硬件配置太落后,iPhone SE2在国内市场想大卖还是有一定难度的。此外,很多用户都仅仅是为了iOS系统才没有放弃苹果手机。一旦iPhone SE2上市,本来想买高端苹果手机的用户,肯定会转投iPhone SE2阵营。毋庸置疑,廉价的iPhone SE2会抢走高端iPhone的用户。

还有不容忽视的一点就是,iPhone SE2不支持5G。明年一季度,3000元左右的国产手机全部支持5G。没有5G,没有好的拍照,没有好的屏幕,iPhone SE2拿什么与国产手机竞争?从这一角度来看,iPhone SE2的对手是苹果自己,而不是安卓。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号