互联网

科技无盲区,这家公司让视障者们看到了彩色世界

2019/12/2 1:51:00

文/张小旺

编辑/大风

科技的价值在于被认知和应用,改变甚至重塑人们的生活方式,对大多数人来说,技术落地带来的利好早已尝鲜,但对视障人群而言,这并非易事。

18年,杭州市青年企业家协会理事会员、视氪科技创始人于红雷收到了一位盲人用户发来的短信,这位用户指出,通过佩戴视氪科技的避障眼镜,他自己独立地从家里面出去买了一袋盐,这是他人生中第一次独立自主做一件事。

这段故事后来被于红雷在多个场合反复提及,逐渐勾勒出视氪科技这家视觉辅具公司的图景和使命——让视界更美好。

视氪科技成立于2016年,致力于通过最前沿的技术解决视障群体在生活中遇到的障碍,目前公司产品包括软件、硬件和解决方案,通过三者的协同来打造视障辅助领域智能化生态系统。

2016年底,视氪完成1000万元人民币天使轮融资;2018年初,其再次完成Pre-A轮数千万元人民币融资,在鲜少有人关注的视障辅具领域,逐渐摸索出一条商业与社会价值并行的路径。

酷鹅研究院数据显示,我国是世界上盲人最多的国家,视障人群基数为1700多万,单纯从商业角度来看,其背后的视障辅具市场并非传统意义上的创业风口。尤其是在大多数初创企业都在争先抢进“互联网+”赛道的大背景下,视氪从创立开始,就面临诸多的挑战。

于红雷最早接触视障眼镜,始于其在浙大攻读研究生期间的一项课题,在做项目研究的过程中,他看到了光电专业与视障辅具之间应用的契合点。在科研层面进行深层研究的过程中,他萌生了创业的想法。“这是我们这个项目,这家企业的一个起点。”说起视氪初创的时期,于红雷对锌财经如此说道。

对纯技术背景出身的于红雷以及视氪团队来说,在尚未有成熟经验可循的视障辅具行业,从市场调研到明确用户需求,再从产品落地到后续推广,再到商业化,只能是摸着石头过河。

视氪避障眼镜

视氪最早接触盲人圈子是在线下,于红雷告诉锌财经,在上学的时候,他们就基本跑遍了西湖区的盲人按摩店,通过与这一群体的深度沟通,于红雷发现,相对于线下,盲人在网络上有着更加强烈的沟通意愿。

“盲人有自己的论坛,有活跃的社交圈,虽然对我们来说,这是一个相对封闭的圈子,但在他们内部,其实有着比较紧密的交流圈,所以当你找到一些盲人的时候,他们会迅速把你这些信息扩散出去。”于红雷对锌财经这么说道。

基于此,目前的视氪运营着大大小小的很多盲人社群,以地区为单位,辅以线下产品体验,搭建起用户交流平台,不断深挖用户需求的同时,助推产品完善以及更新迭代,业务模式也在这一过程中得到了精进。

但视障群体真正的需求点并不单一,不同职业、不同年龄层、不同阶段的人群都有着不同的诉求,比如对盲人按摩来说,他们最简单的需求就是出行,但对于处在上学年龄的群体来说,他们的核心诉求在于教育。

针对不同视障人群的差异化需求,视氪自17年底开始,先后推出了视氪避障眼镜、视氪阅读眼镜以及视氪盲文电脑、视氪导航APP等六款软硬件产品,兼顾到全盲人群和半盲人群,覆盖B、C两端,以残联机构、学校以及用户个人这三条线为主要出货渠道,盈利模式主要以软硬件销售为主。

视氪盲文电脑

但产品上线之初,如何让个人用户接受这一新产品及新理念,成了视氪面临的又一大难题。

“视障辅具产品并不像传统的C端产品,不存在一下子爆的过程,就整个视障群体而言,每一个细分的小群体在应用点、文化程度等等方面都会有差别,在具体推广的过程中,用户的接受度很难把握。”于红雷如此说道。

解决这一难题并非一日之功,于红雷表示,视氪的产品目前在推广过程中会配合产品培训以及产品体验,让用户能够首先对产品有充分的了解,潜移默化对用户的信任感进行培养。

在于红雷看来,“盲不是一个缺点,而是一个特点,通过我们所作的事情,比如研发一个工具,让盲人也能够融合教育、接受职业化培训,进而更好地融入社会,让他们也能够像正常人一样,有更多的职业化选择,这是一件非常有意义的事情。”

视氪阅读眼镜

这也代表着视氪科技在理念上的转变。于红雷告诉锌财经,最开始创业到现在,他们最初只是想把技术做到超牛,后来开始摸索如何实现商业化,但走到现在,商业化之上,他们开始更加注重这件事情的价值本身

“思想出行比实际出行更加重要”,接受采访的时候,于红雷这样说道。这意味着,经历过短暂短跑之后,视氪科技已经不再限于盲人最浅层的需求。

“思想出行是更加有意义的一个点,要先用一些榜样的力量来影响这一人群,要让更多的视障人群知道,他们的生活是多样化的,让他们有更加积极的生活态度。”于红雷如此说道。

锌财经:您觉得这个行业的市场体量有多大?

于红雷:市场体量是创造的,我认为是创造的,我们融资的时候,大家也都问我这些问题,有这些盲人,你们到底怎么来创造商业价值,我认为不应该用这种思维来思索。

类似于你不可能说这是单纯的硬件产品,其实我们的一个思维也是,通过硬件来切入这个人群,如果举个例子,他有十万个人在用我们的一个产品,如果每年在我们这个产品上面再有一些服务的消费在这里面,它会持续的一个市场现金流。我们还是通过硬件,来切入到这个人群,再通过后面的服务不断地来延伸,给他们带来价值。

锌财经:这一领域现在涌现出来的一些创业公司,他们更多的是针对哪些方面?

于红雷:更多的还是在识别以及出行这个方面,其实还处于比较初级的阶段,在这方面我们之前做的会比较多一些,但目前据我所知,应该有十几家公司在做出行跟识别方面相应的产品。

锌财经:当前行业现状发生了哪些变化?

于红雷:更多人在关注这一群体了,更多的高科技企业也在推出一些相应的应用,针对视障人群在做生活方式的改造。这是一个很好的事情,说明大家在慢慢地在关注这个群体。

对我们公司来说,我们持开放态度。对于我们来说,我们并不是说我们的企业来怎么样,而是这个人群确确实实能够受到这种高科技的服务,让他们生活更加便捷,跟我们正常人一样地生活,这是我们最终的一个理念。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10