移动互联网

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?

2019/11/13 9:53:00

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


撰文/蓝科技

对于家电厂商而言,今年的双十一和历年的双十一都不一样,甚至被业内称为“输不起的一战。”

10月29日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2019年中国家电行业三季度报告》(以下简称《报告》)显示,今年第三季度家电销售业绩整体下滑,国内销售总额1745亿元,同比下降4.2%。

在整体形势下滑的趋势下,双十一作为年终前最后一个大型的购物节日,也是各个家电品牌冲刺今年业绩的最后机会。

如果失去了这轮双十一机会,有些企业的表现差强人意,在资本市场上或有可能是减分项。

作为家电零售领域的王者,苏宁是家电出货量最大的渠道商。苏宁销量排行榜——悟空榜作为此次家电厂商比拼的计分器备受关注。

2019年11月11日0点至2019年11月12日0点,24小时的白热战之后,悟空榜揭晓。

蓝科技针对双十一当天的最终战报进行复盘,总结出来,家电行业总体呈现“姜还是老的辣”的现状,但也有一些新气象出现。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


冰箱:海尔美的依旧领先 其他品牌想入局前三

需要说明的是,本次,我们只选择苏宁悟空榜双十一当天,企业自营销全渠道的数据作为参考。

苏宁悟空榜双十一当天数据显示,冰箱品牌全渠道销售额与销量排行榜中,海尔和美的毫无意外的排在前两名,第三名却不再是此前长期霸榜的西门子,取而代之的是曾经中国冰箱领域的“四朵金花”之一——容声冰箱。

冰箱榜单中西门子与美菱分列四、五位。双十一当天,苏宁悟空榜冰箱销量前五位的则是:海尔、美的、容声、西门子和美菱。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


洗衣机:海尔霸占榜首小天鹅强势崛起

在洗衣机品类中,海尔一枝独秀。其实在全球,海尔冰洗优势都较为明显。据欧睿国际数据显示,截止2018年底,海尔洗衣机品牌零售量已经连续10年蝉联全球第1,这是海尔洗衣机的底蕴和底气。

2018年美的以143亿元收购小天鹅,将这个老牌洗衣机品牌纳入自己麾下,强化了自己在洗衣机领域的实力,形成了1+1>2的效应。并且在本次的双十一活动中显露出了威力。

在双十一当天的洗衣机榜单前五名中,美的与小天鹅共占两席,不难看出,美的系旗下的品牌正在发力。目前来看,洗衣机品类,海尔和美的优势明显,短期内难有其他品牌撼动两者的江湖地位。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


空调:群雄混战外资品牌惠而浦凶猛

都说中国的家电市场是“你方唱罢我登场”,但空调行业除外。格力、美的、海尔如同铁三角一样牢牢的霸占着中国空调品牌三强,但奥克斯的出现似乎打破了平衡。

当天,自营全渠道家用空调销量前三名是美的、格力和奥克斯;销售额前三也是美的、格力和奥克斯。

双十一前夕,格力与奥克斯的舆论战似乎对两家的销量并没有太大的影响。奥克斯延续了去年双十一黑马的姿态,在双十一当天盛典的最高潮冲入三甲。

不过在当天空调挂机销售额排行榜中,美的、格力和海尔分列前三;在销售额当中,格力、美的和海尔位列前三;空调柜机销量前三是美的、奥克斯和格力;空调柜机的销售额前三是奥克斯、美的与格力,惠而浦则是外资品牌中增长速度最快的,可见其品牌影响力在不断释放。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


除了奥克斯以外,我们更应该注意到的是,外资品牌惠而浦的表现。在本次双十一中力压科龙、海信、TCL等品牌在家用空调榜单上挤进前五。这说明在空调领域,消费者对惠而浦的接受度正在加强。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


电视:价格战概念战烽烟四起全球化不能靠互联网电视

电视行业的头部品牌依旧是海信、TCL、创维等厂商,但是互联网电视小米今年成为了大黑马。双十一当天,小米销量与销售额同列第一。

凭借丰富的技术积累与品牌认知度,以及消费者心中形成的品牌优势效应,几家头部电视厂商依旧领跑,却也遭受新兴互联网品牌的巨大低价冲击。

小米电视凭借低价入市,搅得整个行业被迫跟风降价,这对行业的发展是没有好处的。我们以双11当天的数据作为参考,并不意味着当天的冠军能成为全年的销售冠军。

海信、TCL并不是当天的销售冠军,但两者目前在全球化步伐中走得最快、认知度最高,远远将小米、创维甩在身后。电视行业不是没有未来,而是很多打着互联网电视旗号进入这一行业的企业,用低价入市搅局。他们不是帮助中国电视行业,而是拉低了整个行业的溢价权,甚至价格混战引起外资品牌笑看中国品牌内斗。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


洗碗机:榜单三强西门子登顶老板还需努力

洗碗机成了新厨房主义的必需品。从苏宁双十一当天洗碗机榜单中可以看到,西门子、美的、方太稳居前三,地位不可撼动,而四到七位在销量与销售额上却变化较大。

值得注意的是,美的在洗碗机行业超过老板、华帝等。可以看出,现在的美的正发力全品类,而不仅仅是冰洗空。另外,云米洗碗机在销量上进入第四名,将华帝、老板落在身后。

做为知名厨电品牌,老板、华帝在洗碗机行业还需努力。在传统厨电品牌中,方太、老板、华帝习惯被称为第一阵营,但近年来他们面临极大的压力。一方面是西门子、惠而浦外资品牌的压力,另一方面是以美的、海尔为主的家电制造业提速厨电产品,这在一定程度上挤压了他们的空间。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


油烟机:美的施压老板方太帅康或有反弹

油烟机市场已不再是老板、方太、华帝、帅康四家独大,取而代之的是美的油烟机迅速飙升,大有取代方太、老板之势。双十一当天,美的油烟机销量排名第一,销售额排名第二;方太销量排名第三,销售额排名第一;而老板销量位居第六位,销售额位居第三;反而是过去两年稍显沉寂的帅康起势。双十一当天,帅康销量第二,销售额排名第五,均对老板实现双超。

值得关注的是法迪欧油烟机最近两年风声水起,销售和销售额进入前十名。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


燃气灶:多极混战 未形成强势品牌效应

在燃气灶的榜单中,呈现出两种不同的态势。在销量位居七、八位的老板和方太在销售额方面,则占据了第三和第一的位置。而在销量中三甲之一的万家乐则掉出了前五的行列。由此可见,在厨电市场上,各家品牌并没有极大的优势,相互之间的竞争也将呈现常态化的运营态势。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


热水器:美的销量霸榜史密斯林内入局前十

美的热水器销量第一,万和、万家乐、海尔和林内,销量位列二到五位;在销售额方面,林内、史密斯、万和、美的、能率分别位居一到五位。

双十一家电战“姜是老的辣”惠而浦有望超越西门子?


清洁电器:戴森霸占双榜首美的海尔小米入局前五

清洁电视中戴森霸占双榜首。在销量、销售额方面遥遥领先。在销量方面,科沃斯、美的、海尔和小狗分列二到五位,小米第六,惠而浦第八位;在销售额方面,科沃斯、小米、石头、美的分列二到五位,惠而浦排在第八位。

通过上述榜单发现,双十一当天,在苏宁渠道上美的成了最大的赢家。悉数每个榜单中,美的均榜上有名。从而也印证了美的作为综合家电、世界500强企业的实力。

苏宁是家电厂商最重要的出货渠道之一。如果说苏宁是裁判员,那么悟空榜则是裁判员手上的计分器,其排名对厂商和消费者都具参考价值。它一方面指导消费者选购畅销品牌,一方面也在验证了家电厂商对市场的战略预期。

当然,我们选择的数据只是双十一当天,不能完全据此来评判一个品牌的后势发展,因为双十一受到很多要素影响。比如,前三季度有的企业压力巨大,为了完成任务或者财务报表更好看,双十一必须低价冲量,当天有可能会进入榜单。

从苏宁悟空榜不难看出,消费者越来越理性,“姜还是老的辣”。美的、海尔、格力、海信、奥克斯、方太、老板等消费者耳熟能详的品牌占据绝大多数比重。外资品牌中惠尔浦势头正猛,相反,西门子弱化迹象较为明显,按照这种迹象,惠而浦或未来有望超越西门子,成为消费者首选外资品牌。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号