移动互联网

国产手机为什么都在争夺年轻人?

2019/11/11 12:19:00

今年以来,手机行业有一个值得注意的新趋势:各大厂商在全面加强对年轻人的争夺。

vivo推出S系列,OPPO推出Reno系列,小米推出CC系列,这些今年才推出的全新系列,目标都只有一个:年轻人消费群。

为什么它们都集体转向?这个趋势又将为市场格局带来怎样的变化?

【1】

10月22日,《时尚先生fine》在官方微博上发布了一段视频,主角是新一期杂志的封面人物:当红人气偶像蔡徐坤。

而在蔡徐坤手上,出现了一部从没在市场上亮相的新手机。

这部手机,正是本月14日即将在杭州发布的,vivo S系列的新产品vivo S5。由于蔡徐坤的"意外泄漏",它还没正式发布,就已经成为热议焦点。

在此之前,S系列的第一款产品S1,是于今年4月3日正式推出的。凭借高颜值、综合性能、优秀的拍照体验,已成为今年上半年,最受年轻用户欢迎的畅销机型之一。

按照vivo同一个系列半年发布一次新品的正常节奏,新发布的S5将成为接力S1,成为面向年轻人的,2000元价位段的全新主力机型。

在目前的已知信息中,它最吸引人的亮点有:

一,以蓝绿渐变打底,搭配淡粉的配色,带给我们强烈的青春浪漫时尚气息;

二,后置摄像头从S1的三摄升级到四摄,拍摄能力有了全面提升。同时与目前手机市场上普遍放到左上角的圆型和一字型设计不同,S5的摄像头排布也进行了独出心裁的设计重构,采用居中的菱形结构,从而获得了更和谐舒适的美感。

三,正面采用了OLED的挖孔屏,从而成为三星S10系列和Note 10系列之后,国产手中第一个升级到这一方案的商用产品,同时支持屏下指纹。

除了产品本身,蔡徐坤这个当前极具号召力的人气偶像,也将成为vivo S5的代言人,为这个产品带来更强的号召力。

综合以上来看,虽然还没有正式发布,但无论是产品力还是品牌力,在未来几个月,vivo S5都已经有了争夺畅销机王的实力底气。

【2】

目光瞄准年轻人的,并不只有vivo S5。

仅仅是最近一段时间,就已经有华为nova3、OPPO Reno Ace、小米CC9 Pro等密集发布的新机,都是以年轻人为主打目标。

在这个转变背后,有一个很有意思的变化。

从2017年到2018年,中国手机市场的一个普遍现象,是向3000元以上价格锚区的高端市场,展开"集体上攻"。

比如下面这张图,或许能让我们对这一趋势有更清晰的认识。

这个上攻趋势的形成,主要原因在于:

1、上游元器件价格上涨,导致手机整机的成本增加。

2、完成技术和口碑积累后,国产手机品牌进行市场升级。

3、借苹果和三星等外资品牌处于弱势的宝贵时机,国产手机向高端市场发起冲击。

如果将时间拉长,我们甚至可以看到,在完成从功能机向智能机的迁移,以及从2/3G向4G的迁移之后,中国用户对手机的需求,不再单一追求低价格或是性价比,而是更注重整体性能和体验,对手机价格也有了更大的容忍度。

最具代表性的一个例证,就是曾经占据最大份额的"千元机"市场,已经持续萎缩。

(图表来源:GFK)

然而,在2018下半年以来,国产手机的"上攻"已经开始放缓,而1500~3000元的价格段,成为了最主要的竞争区间。

在我看来,原因在于:

1、贸易摩擦导致经济形势变化,用户消费能力受到影响。

2、上游元器件成本回落。

3、4G迁移潮已过,5G迁移潮未至,市场从增量市场变成以换机为主的存量市场,竞争全面加剧。

而这个价格段,最主要的用户,以及最主要的增量用户,都是年轻人。

【3】

值得注意的是,年轻人的需求也在变化。

每一代年轻人,都有自己的生活方式,而不同的生活方式,对应着不同的手机需求。

比如在笔记本电脑市场,这个需求带来的变化就是,在短短4、5年时间内,轻薄本和游戏本两个品类从无到有,快速成长为了中国笔记本市场上两个最大的细分品类,传统笔记本则快速边缘化,到2019年6月,市场份额已经不足6%。

而在手机领域,我们也看到,游戏与拍摄,成为当前年轻人最重要的两个需求方向。

所以,过去这两年来,游戏手机成为中国最热门的一个手机品类,而时尚手机的拍照和摄像性能和功能,也已快速提升,一日千里。

在很多新手机的发布会时,我们会看到这样一个现象:同一款产品的不同配置版本,往往不是最大的内存,配最强的处理器;而是最强的处理器配中等的内存,中等的处理器配最大的内存。

它的内生逻辑就在于:需要更强大处理器性能的用户,往往以游戏为主要需求,他们并不需要太大的内存;而主要使用拍摄功能的用户,需要更大的内存,但对处理器性能其实并没有太大的需求。

这种细分,甚至已经对手机厂商带来更深远的影响。

比如vivo,已经连续推出了iQOO和S两个全新的系列。前者强调怪兽级的强悍性能,主要瞄准游戏用户,后者则更加注重时尚美观和拍摄性能,服务于轻应用方向的年轻族群。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10