移动互联网

因市场变化,丰田终于奔向纯电动汽车市场

2019/10/19 10:50:00

46届“2019东京车站”即将到来,丰田为此也提前曝光了经过改造的第二代氢能燃料电池车型 Mirai根据资料显示,此款Mirai有着新潮的外观设计以及新的燃料电池和氢罐,续航里程超过500公里。按照丰田的规划,此款车型将在2020年底在日本、北美以及欧洲等地销售。现如今,几乎整个汽车行业都在建设属于自身的纯电动车,比如雪佛兰BOLT EV特斯拉、日产Leaf等。而作为全球具有影响力的丰田,却并未在纯电动车,还是在汽车混动阶段。纯电动汽车已经是汽车领域的大势所趋,基本所有企业的未来都将重点投放在纯电动汽车上,然而丰田的纯电动汽车却未有迹象。

t014475d7dbeee6f56b.jpg

其实,在1970年,丰田就已经开始研究电动汽车和混合动力车,并且在1990年研发和销售电动车RAV4电动版车型。20172月,其油电混合双擎动力汽车的全球销量突破了一千万辆。但因为电动汽车续航里程短、成本高等特点,丰田并不会投入过多的精力于纯电动汽车领域。然而,国家和政府都将纯电动汽车作为传统化石燃料的代替,在政策和补贴的推进下,纯电动市场快速发展,吉利、比亚迪、北汽奔驰、奥迪、宝马等电动产品不断涌现。与此同时的丰田却在研究混动+燃料电池导致现在落后于市场步伐。但在看到市场的希望后,丰田对于纯电动汽车的规划产生了改变。2017年,丰田发布了其2020年至2030年的挑战规划,宣布将在2020-2025年间按照中国、日本、印度、美国、欧洲的顺序在全球推出10款以上纯电动汽车。

2018年,其更是将纯电动汽车的规划具体化,丰田将在2020年将纯电动C-HR和奕泽IZOA正式引入中国市场,随后将向全世界推广丰田和雷克萨斯两个品牌的电动车型。对于实现引入中国,丰田解释称:“纯电动车型是丰田电动化过程中最重要的一个环节,纯电动车型也将会推广到全球各个市场,但由于中国市场纯电动车型需求量大,选择纯电动车型的消费者多于全球其他市场,所有在时间节点上中国是优先于全世界。”除此之外,丰田还表示在2025年,全球销售的所有车型均配备有电动化专用车或者电动化车型选择2050年,实现零排放,100%车型实现电动化。因利益而发生改变的丰田表示:“2015年,丰田确实没有计划全面推广纯电动车。不过,近两年丰田考虑到目前大批消费者有实际的纯电动车需求,很多用途下纯电动车也更合适,尽管还会面临很多问题,但是依旧把纯电动车型加入到未来的新能源战略当中。

与其它品牌选择不锂电池同的是,丰田的纯电动汽车采用的是氢燃料电池氢燃料电池的技术要求高,目前全球仅有丰田、本田和韩国现代具有一定的技术。丰田已经研究新能源汽车技术很长时间,具有一定的技术积累。因为有了过高的精力投入,因此丰田自然而然不愿意轻易放弃。目前,丰田还具有以锂离子电池为基础研发的固态电池技术,其耐温性极好。此种电池可以将电池密度提升50%左右充电时间缩减一半,并且尺寸小、无需冷却,大大的提高了电动汽车的续航里程。在转向研发锂电池的同时,丰田也一直对氢燃料电池充满信心。根据 LMC Automotive 的数据,丰田去年仅售出了1000辆纯电动汽车。即使面对销售量惨淡,丰田总经理 Taiyo Kawai 表示其电池汽车全球产能预计在2025年将产能提高至20万辆今年5月份,丰田宣布将新建一个氢燃料电池堆工厂,以此扩大产能。并表示将在2020年左右大规模生产氢燃料电池,以此满足该公司实现氢燃料电池汽车年产能超过3万辆的目标。

在纯电电池的研究上,丰田与动力电池供应商松下组建了合资公司这也为整车的产品力上奠定了基础。但是就丰田而言,未来将会受到智能化的挑战,毕竟过往日系车企的车机系统不具备竞争力。而氢能源电池则是丰田注重的重心,其不仅想要占据一定的纯电动汽车市场,还想要引入更多的企业。但就目前形势而言,丰田想要的还需等待。对于丰田的未来中国市场的销量,其决定着整个供应链的成本,而决定销量的关乎其价格的定制。在汽车行业中,丰田汽车的市场敏感度并不高,常落后于其它品牌,但当其一旦认定,便会全力投入,以此拉断距离。市场需求的变化让丰田看到了中国纯电动汽车市场的变化,以此发生了改变。对于丰田未来的纯电动汽车业务,整个业界都十分期待,毕竟未来如何,谁也无法肯定。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10