移动互联网

等收购或20亿美元估值 这是无力偿债的淘集集缓兵之计吗?

2019/10/14 15:46:00

作者:杨远

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

继未来集市被法院冻结银行账户后,又一家社交电商也爆雷了。

近日,陆续有数百名供应商在淘集集的上海办公点维权。据多家媒体报道,有商家曾在2019年8月收到淘集集的公告,称7月10日后的提现申请全部驳回,三个月后,货款仍然没有到账。

此前,一则有关“社交电商淘集集即将崩盘,仅温州电商私圈就有5亿缺口”的消息在网上流传,爆料称淘集集已无力偿还商家货款,10月1日,淘集集官微发布官方声明,表示一些非商家人员假冒身份,在网上发布不利于淘集集的虚假消息。

在黑猫投诉上,淘集集名下的投诉量达2006条,多因退货不退款、虚假信息等问题。

最新回应“无力偿还”,难熄商家之怒

对于拖欠供应商货款,淘集集承认资金链出现了问题。10月12日,淘集集在官方微博发布公告称正在与某国内大型机构进行业务重组。

同时,淘集集在与商家签订的协议里,也承认自有资金无力偿还当前债务的问题。

协议针对债务偿还的内容主要包括:

淘集集在收到某大型集团公司支付的收购价款,即重组成功后,一个月向供应商偿付债务金额的20%。

其次,当淘集集与某大型集团公司重组后的目标公司估值达到20亿美元或上市时,再偿还剩下的80%。

不过,这条合同的内容似乎并没平息商家们的愤怒,其中,能不能完成短期内的重组与长期内的上市,以及20亿美元估值是否合理等方面,也遭商家质疑。

此外,大型集团公司到底是谁,淘集集一直没有给出回应,据凤凰网科技报道,拼多多、阿里都称与淘集集无关联。

作为继拼多多之后的下沉“黑马”,社交电商淘集集在2018年8月上线,凭借一元集市、砍价免费拿等模式,上线两个月内月活就翻了十倍,从九十多万涨到超1100万。

根据《晚点LatePost》报道,2019年至今,淘集集已经亏损近12亿元,上半年净亏六个亿,净资产负6亿元,目前每月亏损超2亿元。

此外,在用户方面,淘集集靠大额补贴的模式也难长期“留住人”,《晚点LatePost》也报道,爆雷前的最新数据为,淘集集一个月的GMV约在5亿元,但留存极差。上一轮融资,淘集集的估值在6亿美元,投资方包括DST、老虎基金、KZ等。

不过,早有业内人士指出,社交电商这种靠补贴走量的模式,随着平台补贴力度越来越大,也会出现越来越多的羊毛党和刷单现象,稍有不慎,平台资金链断裂的可能性也非常高,也会殃及平台关联的利益方。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10