移动互联网

泛圈科技:新时代的区块链与互联网有什么关联?

2019/10/10 15:05:00

直至今天,我们全球互联网的数字经济随着5G通信技术的发展再次升级,而区块链技术概念自从被提出来到数字货币的应用,很多人都说区块链是对互联网的一种颠覆,而实质觉得这更像区块链和互联网是两个平行世界。

随着时代的进步,共享正逐步走入实体社会,共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共享汽车等一系列共享经济模式横空出世,给人类的生活带来了巨大的便利。那么在这个共享的时代,区块链与互联网有什么关联?

区块链是一种技术,也是一个划时代的发明,它将给我们生活带来革命性的进步。区块链技术主张的是去中心化管理,它把数据库的每一个数据以区块的形式整齐排列,每个区块都包含一个时间戳和一个与前一区块的链接:设计区块链使得数据不可篡改, 一旦记录下来,在一个区块中的数据将不可逆。

泛圈科技:新时代的区块链与互联网有什么关联?


从这个角度来讲,比如用微信身份可以一键登录到无数的互联网应用,互联网的数字身份都是私有协议、都是独享能力,而现在成为开源、开放的东西。这样,伟大的互联网公司的核心能力被暂时归零了,大家都站在一条起跑线上,一个创新和创业的蓝海开启了,这是从互联网到区块链世界的连接。

区块链网络是以共识为基石来构筑的,出发点和落脚点都是共识。所谓共识就是自下而上而不是自上而下的。那么,人类互联网IT文明进程中,第一个大型共识是什么?

第一个大型共识就是TCP/IP。互联网之前的全球电信网络背后的技术协议,本质上是一个由政府主导、基于中心化组织的协议,包括全球电话区号分配(比如说中国是86,香港是852,台湾是886)等等。互联网的资源分配和电信网络完全不同,不是由政府和中心化组织主导,互联网世界里的ICANN、IETF都是自下而上建立的民间非盈利组织,他们负责全球IP地址、AS号码分配,域名注册和全球根服务器运营。

泛圈科技:新时代的区块链与互联网有什么关联?


TCP/IP 作为人类IT文明进程中的第一个大型共识,是点到点信息通讯的共识,我们依托这个共识、在不可信网络上建立了可信的点到点信息交换,区块链公链的底层协议,可以看成是TCP/IP协议的结构性拓展。

区块链技术的诞生,其实也是由互联网自然演进的结果。而路由器是互联网底层的基础设施,它的基本功能就是传递信息包。每一个路由器都有一个身份,所有的路由器连接起来组成一个可通达的网络,每个路由器不间断地接收、整理其他路由器发出的路由信息,并把自己掌握的路由信息再公告出去。这种状态与“区块链思维”有些相像,正是因为如此,才使得互联网的结构柔韧、扁平,使得规模的扩展非常容易,建设与运营大大简化,导致互联网的综合成本大大降低。

互联网+区块链几乎零成本解决了“信任传递”的问题,区块链的本质其实就是构建一个人人参与的,多中心的信任体系,并在此信任体系之上,实现可信任的数据共享。

区块链技术的运用不是颠覆我们现在互联网,而是在继承互联网成果的基础上,将现有全球最大互联网平台公司的核心能力提取出来,下沉到基础设施层面,“此长彼长、共同成长” 。互联网的出现让人与人之间、国与国之间的距离更近了,信息传递速度更迅速了,而区块链的出现让互联网更具价值了。

泛圈科技:新时代的区块链与互联网有什么关联?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10