移动互联网

马云、马化腾捐上亿,为何互联网大佬都热衷于给母校捐款?

2019/9/29 21:50:00

1.jpg

作者:龚进辉

在重庆大学90周年校庆前夕,华为创始人任正非向母校捐赠了100台珠江钢琴,目前该消息已得到重庆大学官方的确认,后续工作仍在对接和处理中。按市场价1.28万元/台计算,此次任正非向重庆大学捐赠的100台珠江钢琴总市价约128万元。

1963,任正非就读于重庆建筑工程学院(现合并为重庆大学),这并非他首次为母校献礼,2016年曾以个人名义给重庆大学捐款100万元。除了任正非反哺母校,近年来企业家群体兴起了一股回报母校的风潮,马云、马化腾、李彦宏等互联网大佬实力演绎别人家的校友,不仅出手大方带来巨额捐赠(外界不应对比各自捐款金额),还与母校展开各种形式的合作。

2.jpg

马云捐1亿元

20154月,即将迎来107周年校庆的杭州师范大学收到迄今最大的单笔捐赠:该校1988届毕业生马云回到母校,捐赠1亿元,设立“杭州师范大学马云教育基金”。在捐赠仪式上,他再一次夸母校是全世界最好的学校,并表达自己的感谢之情,“感谢杭州师范大学及我人生中的所有老师,我这一生都是一名学生,我一辈子都愿意做一名老师。”

马化腾捐2亿元

20189月,深圳大学迎来35周年校庆,腾讯4位创始人马化腾、张志东、陈一舟、徐晨晔以腾讯创始人校友团队的名义,联合向母校捐赠3.5亿元,设立深圳大学人才基金。其中,马化腾个人捐款2亿元。这个人才基金将会用于激励深圳大学讲席教授和毕业生海外留学资助两个方面。此前,腾讯创始人校友团队先后在2008年、2013年向深圳大学捐赠1000万元、3000万元。

 3.jpg

李彦宏捐6.6亿元

20184月,李彦宏为庆祝母校北大建校120周年,特意重返母校并捐赠6.6亿元(含部分等值资产),联合成立“北大百度基金”,用于人工智能和其他相关学科的研究和探索,这与百度在人工智能领域长期发展目标高度契合。5个月后,李彦宏妻子马东敏以个人名义向母校中国科技大学捐赠1亿元,并成立“蔷薇科大发展基金”,重点用于少年班人才培养和母校学科建设、人才发展等。

 4.jpg

雷军捐1亿元差一元

201610月,雷军向自己的母校武汉大学捐款9999.9999万元(比1亿元1)用于建设科技楼。当被问及为何不直接捐赠1亿元,雷军解释,是比陈东升(泰康人寿掌门人,也是武汉大学校友)师兄少一点,并希望更多校友参与,而不是为了攀比。回馈母校最重要的不是钱,而是态度,是真诚。

刘强东捐3亿元

20176月,在中国人民大学80周年校庆前夕,刘强东向母校捐赠3亿元,设立中国人民大学京东基金,此次捐赠金额创下人大建校以来的最高捐赠纪录。刘强东表示,设立中国人民大学京东基金,不仅是为了感恩母校的培养,更是希望身体力行地支持教育事业的发展,帮助更多像他当年一样的寒门学子去实现人生的理想和目标。据悉,该基金将主要用于支持人大新校区建设、社会学学科发展等方面。20184月,正值奶茶妹妹母校清华大学107周年校庆,刘强东与妻子章泽天向清华大学捐赠2亿元。

上述互联网大佬给母校捐款都获得了一片赞誉,但也有极个别互联网大佬捐款非但没收获应有的认可,反而引起不小的争议,最典型的要属复旦大学校友、盛大网络掌门人陈天桥。

201612月,陈天桥向加州理工大学捐赠1.15亿美元成立脑科学研究院。北大教授饶毅直言,陈天桥没有选择在上升期的中国支持脑研究是典型的错误。饶毅一番话道出了众多网友的心声,外界纷纷质疑陈天桥为何不在国内捐款,偏偏要捐给一所外国高校。

对此,他回应道,“中国科学缺钱不是我的错!我们也在非常认真地和中国高校谈合作。”陈天桥进一步说道,“中国每个大学都有‘富爸爸’,大家总会说我,中国那么缺钱,为什么要捐给老外?但是你怎么能责备一个人不把自己辛苦挣来的钱捐给有‘富爸爸’的孩子呢?”

明眼人都看得出,企业家回报母校,最直接的动机是饮水思源,也带来名利双收的喜人效果,有利于提升企业家本人和企业品牌的社会形象,无人不叫好。用当下流行语来说,就是成功塑造人设。深层次来看,则是用创办企业获取的财富反哺给社会,薪火相传,让世界更美好。

不知你发现了没,互联网大佬纷纷慷慨解囊襄助母校,不仅为了支持母校发展和相关学科建设,或多或少还有一点“私心”,即促进企业与母校优势学科强强联合,助力自身业务的发展,这无可厚非,也符合当下产学研一体化的大趋势。

硅谷特点是以附近一些具有雄厚科研力量的斯坦福大学等世界一流名校为依托,以高技术的中小公司群为基础,并拥有思科、英特尔、惠普、苹果等大公司,融科学、技术、生产为一体。以色列成为全球公认的创新国度,一个重要的原因便是大学孵化产业,其大学功能定位与国内高校存在明显差异,几乎每所大学都有自己的科技转化公司,与企业界合作,对相关研发进行资助和将科研成果进行商业化转化。

近年来,由于可以促进新旧动能接续转换,产学研一体化成为政策支持的重点,今年更是被写入政府工作报告。提升科技支撑能力。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。

在我看来,尽管产业研一体化的前景很美好,但实践起来并不容易,产学研合作的关键在于突破产、学、研各自为政的壁垒,立足于社会发展和国家利益,将隶属于各个不同管理体系的科技人才和资源进行有机结合,从而实现科研产出的最大效应。

不可否认,我国高校诞生了一批知名校企,比如清华同方、北大方正,但尚未孕育出一个产业。如今出现了一个向好的迹象,即马云等知名校友进行巨额捐赠,并不满足于传递感恩之情、支持教育事业的面子工程,深化校企合作逐渐成为一个亮点,向探索产学研一体化迈出坚实的一步,未来或将成为校友捐赠模式的新常态,而产业学一体化取得实质性突破、开花结果指日可待。

期待越来越多有能力的中国好校友能主动承担起社会责任,把高校当作发掘优秀人才、落地科研成果的宝地,来推动自身业务和整个产业进入良性循环。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10