移动互联网

媒体口碑和市场销量两极分化 iPhone 11为什么?

2019/9/16 20:25:00

  从召开发布会到产品上架发售,仅仅间隔2天,苹果对中国市场的重视程度可见一斑。

  2019年9月13日20点,iPhone 11系列在官网及各大电商平台开启预购。上架发售第二天,国内主要的两大电商平台京东和天猫前后脚公布了预售成绩。

  京东发布的数据显示,iPhone 11系列销量同比去年增长480%,首单1秒内成交,iPhone 11 Pro系列5分钟告罄。另外,iPhone 11系列关注超过1600万人,预售一分钟,下单地址遍布全国341个城市,16岁-29岁用户占比约60%。

  天猫公布的数据显示,开售一分钟后成交破亿。其中iPhone 11 Pro 暗夜绿数度被抢空,苹果官旗连夜补货4次。iPhone 11预售首天,同比iPhone XR首发增长335%,增幅明显。

  不管从哪个方面来看,iPhone 11首秀取得巨大商业成功,这种超预期的高销量与此前媒体的低口碑形成了鲜明的对比。

  在预售开启之前,9月11日凌晨苹果发布的iPhone11系列手机,堪称史上口碑最差的一届iPhone,国内外媒体的批评如潮水般涌来。

  我随手翻阅了几家媒体报道,几乎全是批评吐槽的声音,比如《媒体批评iPhone11系列:64G版就是一个笑话》、《iPhone11到底如何?英媒测评:首创“浴霸”镜头但创新难达预期》、《缺乏创新的iPhone 11,如今拿什么与国产旗舰抗衡?》、《iPhone 11创新乏力,价格成最大亮点,苹果转型不被看好》等等。

  凤凰科技发起的投票结果,也显示超过90%的用户不会购买iPhone11,原因包括价格太贵、不支持5G等等。

  媒体口碑的崩塌和消费市场的狂热购买,形成了两极分化,这似乎不符合商业逻辑。但这就是苹果,拥趸者嘴上说不要不要,身体却无比诚实。

  那么,媒体口碑和市场销量两极分化背后,iPhone 11凭借何在?事实上,在iPhone预售之前,我就接受《时代周报》和《环球时报·英文版》两家媒体的采访,预判了这种“低口碑高销量”的开局,今天就来谈谈我对此判断的三点原因。

  价格优势 比去年iPhone起步价低了1000元

  过去的一两年,苹果在中国进行了几波降价潮,每次降价都带来了销量大增的反馈。

  比如在今年4月1日,苹果宣布iPhone XS/MAX降价500元,iPhone XR 降价300元,iPhone7/8也有不同程度降价。随后,“苹果”品牌在天猫成交环比前一天增长90%,而苹果天猫官方旗舰店成交更是环比前一日暴增310%。

  几轮价格策略过后,苹果摸透了中国消费者的承受能力,并且找到了产品成本·销量·利润三者之间的平衡。

  因此我们看到了,今年的新品发布后,第一时间公布了中国市场售价,新iPhone起步是5499元(iPhone 11 64GB版本),而去年iPhone的起步价是6499元(iPhone XR 64GB版本),降幅达到1000元。

  苹果官方降低起售价的同时,苹果也默许了第三方的销售平台对iPhone新品的大规模补贴。这种补贴带来的结果就是消费者实际上以低于5499元的价格购买了iPhone 11。

  拼多多第一时间宣布进行百亿补贴,目前APP页面显示有商家售价为4499元(iPhone 11 64GB版本),这样的iPhone价格无疑更具竞争力。

  农业银行APP内仅需5169. 06元即可入手64GB版iPhone 11,比官方首发价要便宜329. 94 元,现在预约9月20日即可发货。

  中国银行更是打出了“24期0息0费,8折优惠”的广告,虽然有推广“聪明购”的嫌疑,但也实实在在的加入了促销大军。

  官降+市场补贴的双重优惠利好之下,自然而然提升了苹果iPhone11的性价比,影响了消费者的购买决策。

  产品优势巨大 依然是全世界最好的量产手机

  “创新乏力”是批评苹果声音中最主流的一点,之所以有这样的批评,一方面在于苹果的产品的确难见颠覆式创新的维度,另外一方面何尝不也在于苹果产品形态趋于完善,几乎是当代最接近“完美”的电子产品。

  无论三星和华为如何创新,就现阶段来看苹果iPhone依然是全世界最好的量产手机,没有之一。

  作为手机的核心--芯片,苹果进一步提升了工艺和技术。A13相较于其前代的A12芯片,在CPU上性能提升了20%,同时能耗分别降低了30%—40%;GPU上,性能提升20%,能耗降低40%;神经引擎和上一代一样拥有8个核心,性能提升20%,能耗最多可降低15%。这些数据让人震撼,难度几乎等同于在一平方米的干水绵里挤出来一杯水。

  还有核心部件摄像头,iPhone 11看起来采用了过时的配置--采用一颗1200万超广角摄像头+1200万像素广角摄像头。但iPhone的摄像头和系统做了匹配优化,实际的表现力远超同等级的安卓手机,超广角镜头支持两倍光学变焦,可视角度达到120度,傲视群雄。并且支持4K@60帧视频拍摄,支持慢动作、HDR视频拍摄,另外还支持短视频拍摄。发布会上还提到了一个叫做“Deep Fusion”的技术,当你按下快门,手机会瞬时拍摄九张照片,A13会对它们进行筛选融合,进而组合并呈现出一个各方面细节都出众的照片。

  至于iPhone11的高级版本和专业版本,iPhone11pro和iPhone11pro Max,它们都采用了超视网膜XDR显示屏,支持HDR显示和原彩显示技术,像素密度位居旗舰水平,对比度也达到了2000000:1,能够显示更为丰富的色彩层次和明暗变化。

  这些微创新虽然无法通过肉眼从外观看出来,但累计叠加之后,组成了苹果iPhone的产品优势。产品层面的优势加上较低的价格,以及无形中的品牌附加值,iPhone就超预期的大卖了。

  服务和生态优势 多方共建多维体系日趋完善

  苹果未来真正赚大钱的业务不是硬件,而是软件商店、流媒体、增值服务、共赢生态等等创新业务。

  这几年苹果正在大打服务牌和生态牌,今年又推出或者升级了包括Apple News+新闻服务、Apple Card信用卡服务、Apple Arcade游戏订阅服务、Apple TV应用更新、以及Apple TV+视频等等服务。

  iPhone服务体系和生态体系乃至渠道体系不是苹果的独奏曲,而是行业的共鸣曲,尤其在中国苹果合作了无数的优质平台和伙伴,甚至服务器也在早些年搬到了中国,这些举措都在宣示了苹果在中国市场做大生态体系的决心。

  iPhone11发布的同时,天猫宣布用户通过天猫购买iPhone 11,可获得12期免息、保值回购外,部分城市还支持蜂鸟即配一小时达,实现像点外卖一样买苹果。苏宁也针对iPhone 11新机发布上市,宣布推出换购政策,消费者携旧机上苏宁,旧机抵扣现金之余买新款iPhone最高还可额外补贴1000元。在这个计划中消费者可预约全国苏宁200家门店受过苹果培训和认证的苹果APP到店技术支持。不仅有1对1服务,苏宁还提供苹果常见问题知识库。

  苹果App Store进入中国十年来,已经形成了220万开发者,数量位居全球领先。今年7月,苹果在上海建立了全球第二家、中国首家设计开发加速器,中国开发者有望享受着比美国开发者更高的待遇。

  无独有偶,此前在今年5月,苹果大中华区董事总经理葛越接受媒体采访时表示在合规基础上,尽量把更多服务带到中国。我们参照爱奇艺和腾讯视频一年300亿级别的营收,这意味着苹果在中国市场有了业务大增的新来源,仅仅流媒体业务就有可能带来数百亿的营收,未来苹果在中国市场的表现相信会更让人更充满期待。

  写在最后:随着用户消费习惯的变化和中国知识产权相关的法规完善,苹果封闭的生态优势正在中国市场愈发的凸显出来。相信,未来iPhone会进一步降低其在中国市场的售价,让更多的消费者成为苹果生态的一分子,苹果公司将通过各类数字服务实现营收再次增长,并且强化中国用户的产品忠诚度。

  本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10