移动互联网

消费级机器人市场一片迷局,优必选能否迎来未来?

2019/9/6 3:14:00

 

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(mpyujian)

  2016年,谷歌带来的一场AlphaGo围棋人机大战掀起了全球范围内的人工智能热潮,也引发了资本市场、创业公司们对于AI领域的追逐。其中,中国市场因其强大的用户规模、数据和应用场景优势,成为全球热门资本的关注“中心”,大量围绕人工智能的创新企业得以涌现。

  在无数AI创新企业的聚光灯下,聚焦在人形机器人领域的“优必选”是比较特殊的那一个。在消费级机器人市场一片“迷局”的大背景下,优必选却选择构建起集合技术研发、软件、硬件、生产、销售、服务在内的人工智能机器人全产业链公司,这可以说是一种“勇气”,但同时也带来了很多问题。

  备受资本市场青睐的优必选是否能看到人工机器人市场的未来?这并不取决于它获得了多少融资、取得了多少估值。唯一重要的是,它是否能够真的解决人形机器人产品与应用市场之间的鸿沟。

  互联网+实体制造,估值达100亿美金的优必选真的值那么多?

  相关数据显示,优必选的营收在这几年实现了突飞猛进的增长。2014年,优必选的全年销售总额只有两百万,2015年快速增长至五千万,2016年进一步增长至3亿元人民币,2017年优必选的销售额突破10亿元,2018年的销售额达到20亿元的规模。

  借助热门人工智能的风口,再加上表现亮眼销售数据,优必选得以获得大量明星资本的关注。天眼查数据显示,从2012年成立以来,优必选目前已经获得了累计八轮的融资。

  2016年中旬,优必选获得1亿美元融资,估值达到十亿美金的“独角兽”级别。2018年5月,优必选完成总额达8.2亿美元的C轮融资,估值跃升至50亿美元,背后的股东名单包含腾讯、工商银行、海尔、民生证券、澳洲电信、居然之家、泰国正大集团、民生银行、文资华夏、中广核、铁投集团、松禾资本、鼎晖资本等明星资本。至此,优必选成为全球范围内估值最高的人工智能创业公司。

  今年3月,优必选又顺利完成了C+轮融资,融资后估值达到100亿美元,优必选自身更是喊出了“未来要将估值提升至五百亿美元”的口号。融资市场“顺风顺水”的优必选显然并未受到资本寒冬的波及,目前,它还在积极筹备登陆科创板的相关事宜。

  但就在优必选的高额估值之下,却存在着更多质疑的声音。毕竟,优必选目前只是一家年度销售额在20亿元人民币规模的初创公司,与AI搭载就能让它的整体估值提高到100亿美元吗?这是很多人会提出的疑问。

  市场大量质疑优必选估值过高、估值泡沫的背景下,人们愈发意识到资本市场对人工智能企业存在整体估值偏高的问题,而且优必选目前所主攻的商业模式也被诟病为“是用互联网思维来做实体制造业,其实根本就不值这个价”。

  需要指出的是,对于优必选这样的高科技企业来说,高估值一直都是一把“双刃剑”。企业实际的估值应该取决于技术实力、市场实力、未来潜力等,现在为优必选的高估值而“欢呼”其实为时尚早。目前全球范围内的机器人行业都还处于发展初期,高研发投入、商业化艰难、量产艰难、投资巨大等问题不断,优必选想要真的能与自身的高估值相匹配,仍然还有很长的一段路要走。

  人形机器人似乎并没有想象中的那么好

  在优必选的官网上,它给自己的定位是“一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业”。但实际上,优必选在外界看来一直是一家“人形机器人”、甚至是人形机器人“玩具”公司,AI标签似乎与优必选并没有什么太大的关联。

  目前优必选所推出的人形机器人产品里,我们看到它们做的最好的其实就只有“人形”,在机器人智能体验上,完成外部环境识别、进行简单对话沟通、固定线路移动、递送物品......这些功能目前来说还是处于机器人应用领域的初级阶段,用来做玩具有余,用来引领未来生活方式那就完全谈不上了。

  有鉴于此,优必选产品目前主要的消费者还是聚焦在家庭中的低龄成员,其相关业务衍生场景也比较多地在教育、培训等领域,实际的人工智能体验并未达到我们对于人形机器人的预期。

  从这个维度上来说,优必选并未在自身产品上实现人工智能的突破,图像识别、语音识别、AI应用的前沿领地也与优必选没有什么关系,它更多地是用“人形机器人”这样的产品,找到了自己在人工智能领域的市场切入点而已,它与传统意义上的人工智能厂商还存在着较大的技术差距。

  目前来说,优必选虽然在B端应用领域动作频频,在安防、教育、交通、医疗等行业场景当中不断构建起人形机器人的应用场景,但在消费级机器人领域,优必选的机器人并未做到行业突破。

  目前主流的AI公司聚焦的都是机器深度学习能力等核心技术领域,但优必选选择的却是一条积累“伺服舵机”技术的路,这就决定了它的主要方向是聚焦在机器人对人类形态的模仿上,这难言在AI主流技术领域的破局。

  消费级机器人,一片前路未知的市场领地

  作为消费级机器人市场的热门方向之一,人形机器人领域其实一直饱含争议。一个普遍性 的观点是,机器人在很长一段时间之内都应该以实用为主,人形机器人很难做到实用、普及。

  相关分析显示,人形机器人目前在消费级市场上的需求尚未被“创造”出来。而在B端的应用层面上,工业机器人、智能家居等似乎也要比人形机器人来的更实在些。

  对于优必选主力聚焦的消费级人形机器人市场来说,做出服务于家庭生活的通用人形机器人更像是一个远在天边的“大饼”,实际体验来说更像是披着人形“外壳”,但内里实际上用的都是外部友商的技术解决方案。更何况,目前以语音识别、图像识别等为代表的人工智能技术尚且还处在发展的初步阶段,人形机器人的发展就更加具有不确定性了。

  有鉴于此,消费级机器人市场、人形机器人一直被质疑为“伪需求”,在此风潮中,优必选想要迎接属于自己的未来,还需要等待很长的时间才能看到答案。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3998266
    全部文章:799
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10