移动互联网

家电全渠道第一被苏宁牢牢占据 成功秘诀在哪儿?

2019/8/1 11:45:00

家电全渠道第一被苏宁牢牢占据,成功秘诀在哪儿?


【蓝科技】筑剑

7月30日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2019年中国家电行业半年度报告》(以下简称《报告》)。数据显示,2019年上半年中国家电市场零售额规模为4125亿元。其中,苏宁占比22.4%,持续领跑全渠道第一。

年初,在《2018年中国家电行业年度报告》中,苏宁22.1%的全渠道占比,领跑市场第一。半年之后,苏宁市场份额占比进一步提升了0.3%,表明苏宁在大家电销售领域的优势还在不断增加。

在大家电领域,苏宁的优势究竟在哪里?对于未来,苏宁还将如何保持这一优势?

万家线下店 打造最好的用户场景体验

对于家电产品来说,其具有显著的单价高、消费频次低、重线下体验等特点。

家里的一台冰箱,往往都能够用上七八年时间。同时,这样一台经久不衰的产品,往往单价都比较高,动辄都是上千元。对于如此巨大的投入,用户往往都是三思而后行,毕竟这一买就往往关系到后续多年的使用。

对于用户来说,购买家电类产品往往抱有一种谨慎的态度。线上电商平台的家电产品介绍往往都是一些冷冰冰的图片以及数字抽象简介,一台冰箱的容积318L,那么318L究竟能装多少东西呢?

对于多数用户来说,除了知道这表示冰箱很大,并不清楚他的一些具体用途。还有长宽高等一系列数据,究竟在家中是否有空间能够摆放?这些都是线上购买家电产品时遇到的问题所在。

那么,在线上满足不了的用户需求,就只能通过线下渠道的布局,为用户打造更好的场景体验进行弥补。在线下,往往会有相关的导购人员为用户进行详细的产品介绍,一台冰箱的保鲜技术、人工智能等……

根据《报告》中数据显示在渠道分布上,线下渠道是家电市场的主力渠道。这也进一步印证了家电产品线下渠道的重要性。

其中,苏宁占比达到18%,贡献了家电线下市场的最大份额,其余电商渠道的线下布局不明显。

家电全渠道第一被苏宁牢牢占据,成功秘诀在哪儿?


苏宁的巨大占比,主要得益于线下的完善布局。包括全国连锁渠道、地方连锁、商超百货、乡镇零售店等上万家线下门店,是苏宁家电得以占据龙头地位的基础。

有了强大的线下布局,苏宁解决了家电产品线下体验的重要问题。这也是京东等线上电商平台所不具备的优势,也成为了京东家电无法超越苏宁的一个根本原因。苏宁线下渠道成为了他的杀手锏。

京东的短视 以加盟换取速度

而线下渠道的布局也并非一朝一夕能够完成,苏宁是从创始初期一直耕耘于线下渠道,这二十多年的差距,京东想要一下赶超并非易事。京东为了快速赶超苏宁,大肆采用加盟的模式,在线下开设大量的京东家电门店。

虽然覆盖面积很大,但是却忽略了一个很重要的问题,那就是经营模式。很多线下的实体店都是由店面店主自己加盟后自己管理,京东方面并没有派人进行服务或指导,所以导致很多京东线下实体店的经营模式不一,店主能力参差不齐。生意并没有想象中的那么好。

京东家电的线下门店,主动权完全没掌握在自己手中。由于供应链管理以及与加盟商利益分配等问题,京东家电开设的门店多,同时倒闭的也很多,京东家电线下发展并不顺畅。

2018年,京东宣布将开7000家线下家电专卖店,使京东家电线下专卖店的数量提升到1.5万家。但正如京东曾经的“百万便利店计划”熄火一样,京东家电的线下计划也举步维艰。

2017年4月,刘强东宣布“百万京东便利店计划”,声称在未来5年内,京东会在全国开设超过100万家便利店。 经过开始时的一轮疯长后,到了2018年,京东便利店开店增速明显放缓。自从公布了“2017年完成45万家京东便利店布局”后,京东就没有再更新便利店的相关数据,开店数停滞不前。

甚至还出现了大规模的京东便利店倒闭潮,在全国各地,一些京东便利店的加盟商们纷纷选择了退出。

同样的情形在京东家电的身上再次上演了,2018年10月,多家媒体报道称,有商户反馈,在加盟京东家电专卖店后,京东方面承诺的装修指导、人员培训、营销支持等措施一个都没有,无法坚持。在贵阳、河南、广西等多地出现京东线下家电专卖店商户倒戈的情况。

采用加盟模式就代表京东家电为了盲目扩张,将主动权拱手相让给他人。对于供应链的把控,以及商品销售的各个环节,京东都没有了十足的掌控权。一方面,加盟商与京东之间的利益分配不均,导致加盟商随时有退出的危险,京东的投资也随之打水漂了;另一方面,加盟商顶着京东的品牌,存在一些潜在山寨假货问题,损害的也都是京东的品牌形象。

京东家电的盲目发展扩张,正在以自己的短期利益换取未来的长期发展,这样对于京东来说并不是一件好事。

反观苏宁,其门店大部分都采用的自营模式,能够很好地将主动权掌握在自己手中。同时,随着苏宁开店计划的进一步扩张,苏宁家电在线下渠道方面的优势将会更加明显,对于其他电商平台来说,线下渠道的压力将越来越大。

握有线下渠道这一家电销售的杀手锏,苏宁家电的发展在未来全渠道的市场份额将会进一步增大,下一次的提升,绝非0.3%。而其他电商平台,在家电市场上也许只能望其项背了。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10