移动互联网

汉能李河君的清洁能源攻坚战,十年拓荒薄膜太阳能

2019/7/30 11:09:00

“只有那些疯狂到想改变世界的人,才能真正改变世界”,1997年,苹果公司推出新广告“Think different”,在乔布斯低沉的配音中,画面不断闪过爱因斯坦、鲍勃·迪伦、马丁·路德·金、理察·布兰森、约翰·蓝侬等人的身影。

20余年过去,乔布斯和他创立的苹果成功改变了这个世界。乔布斯用苹果的万亿市值,证明了信念的力量。与乔布斯一样,汉能创始人李河君有着类似的信念。只不过在实践方式上,乔布斯落脚在电子产品,而李河君立足与薄膜太阳能领域。

“用薄膜太阳能改变世界”,是汉能从进入薄膜太阳能行业开始,便不曾改变的信仰。2009年,李河君选择进入薄膜太阳能领域时,薄膜技术并不成熟,占据市场主流的,是晶硅技术。但李河君更看重薄膜技术的未来发展:薄膜太阳能轻、薄、柔的特点,它的未来应用场景必将超过晶硅。至于不足,可以研发创新解决。为此,李河君带领汉能开启了一场漫长的攻坚战。

此后几年,汉能先后收购了4家薄膜太阳能技术领先的海外企业,并在北京、美国、德国、瑞典等地区建立了8个研发中心。持续不断地投入终于换来收获。

汉能几条技术路线的转换率都在稳步上升,不断刷新自己原先创下的纪录。截至2018年,汉能在全球范围申请专利认证10200件。

2018年中国可再生能源大会上,发布了经第三方机构认证的2018年度中国最高电池转换效率纪录,8项纪录当中,汉能占据4项。

领先世界的技术储备,汉能成为波音、奥迪、NASA等顶级企业的合作伙伴。漫长战役逐渐露出胜利曙光。近年来,汉能将薄膜太阳技术应用于各种产品中,如汉瓦、汉墙、汉路、汉包、汉纸、汉伞等,这些产品几乎覆盖人们生活的穿住用行等所有领域。

从2009年至今,近10年时间里,李河君和汉能为薄膜太阳能开拓出一片新的天地。

世界知名的第三方咨询机构埃森哲,曾经对薄膜太阳能全球市场做出预测:到2020年,全球可开发市场规模为114万亿,我国将超越20万亿。薄膜产业正式进入高速发展期,一个万亿级的薄膜太阳能市场将全面开启。

薄膜太阳能的广泛应用,必将彻底改变人类目前的能源结构。在李河君心中,未来人们将像叶绿素那样直接利用太阳能,建筑物、车辆、船舶、衣物、帐篷都能成为“发电体”,真正实现能源的自给自足,这也是汉能“用薄膜太阳能改变世界”的最终目标。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10