移动互联网

818购物节前序:苏宁的动作有些出乎意料

2019/7/26 10:05:00

818购物节前序:苏宁的动作有些出乎意料


【蓝科技】水木

818开战在即,电商巨头们纷纷摩拳擦掌,作为中国零售界的“老江湖”苏宁易购,在几年之内经历了多轮战略式的规模扩张,尤其是在今年收购昔日零售巨头万达百货这一标志性动作之后,其想要一举鲸吞新零售市场的雄心壮志,再次表露无遗。

那么,这次苏宁准备怎么打?简单归纳就是“阵地战”+“运动战”。

一方面不断增设各类海量线下门店,从而达到巩固阵地战的地面堡垒优势,另一方面通过自建国内最大物流基础设施,从可控、灵活、高效、完善几个层面发起运动战。

据公开数据显示,截至目前,苏宁全国各业态门店已经超过12000家。其中,苏宁小店累计服务城市71座,社区超过35000个,旗下社群50000个,服务超过1.2亿消费者。在县镇市场,零售云门店突破3000家。818期间,苏宁将通过社区场景和县镇场景,构建与消费者最近的零售场景。

看似一家家小小的门店,其实每家门店的辐射边际基本上都能有效重叠,已经形成了一张多点成线、纵横交错的零售大网,而每家店面都背靠苏宁整个供应链系统,如同将雷霆万钧之力灌输到一根钢针之上。

继“2014年完成8+46的大小件仓网布局,苏宁易购再将天天快递收入囊中,通过对末端配送环节的不断打磨其配送效率持续提升,从而加速完成冷链全国布局,入局即时配,并且到2019年正式构建起仓配、快递、快运、冷链、跨境、即时配、售后七大产品系。”

截至一季度,苏宁仓储总面积964万平方米,规划2020年达到2000万平方米;60000+物流节点,17000+干支线形成通达全国的物流网络,售后服务网络覆盖全国98%的地区。不仅如此,“1小时服务圈”经过快速发展,覆盖全国15万以上社区,以当日达、次日达为核心的配送时效覆盖全国90%以上城市的用户。

不管是体量还是从配送效率来看苏宁物流都堪称全国零售行业最大的自建物流平台,这张物流大网发挥的作用就是保证苏宁在发起运动战时能够为其提供充足的粮草辎重。

其强大物流体系发挥着越来越核心的作用,全场景服务已成其服务标配,并将这种全场景服务能力从两个方向实现下沉。即社区+县镇。

以社区物流、乡镇物流、生活帮为核心的“末端全触达”是苏宁物流三大末端解决方案。属于社区物流的苏宁秒达服务,依托全国6000余苏宁小店提供3公里范围半小时、1小时即时配送服务,并逐渐涵盖快消、咖啡、蛋糕、鲜花等各类社区商业形态。同样依托苏宁小店,“生活帮”则专注于为社区消费者提供“在身边”的包裹代收代寄、家电清洗、回收、维修等家庭生活一站式服务。

对于乡镇消费者来说,融合了家电、家居送装、快递揽收、家电清洗、维修、回收等多位一体的苏宁帮客县镇服务中心,也十分可靠。苏宁帮客县镇服务中心上线1周年之际,全国已经完成1000家门店,预计到年底将覆盖全国95%的地区,“24小时达、24小时安装”真正普惠更多偏远地区用户。

既有大手笔也有小细节,这次的818肯定会更加热闹。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10