移动互联网

苏宁易购收购家乐福中国带来哪三个好处?

2019/6/24 8:50:00

苏宁易购收购家乐福中国带来哪三个好处?


【蓝科技】季风

很多人都不会想到,家乐福中国会与苏宁易购走到一起。

6月23日,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

蓝科技认为,此番并购对苏宁易购至少带来三个好处:苏宁社交电商或将提速;供应链优势明显,物流速度加速;有利于全品类全场景深化智慧零售。

苏宁拼购或借助家乐福实体店提速

众所周知,最近两年苏宁社交电商发力很猛,比如苏宁拼购、苏小团等势头很猛,增长速度很快。主要原因是物美价廉,商品有保证,而且消费者对苏宁易购信任度很高。同时有良好的售后服务、物流等完善的服务体系。

苏宁易购一旦整合完毕与家乐福中国的业务,则完全有可能把家乐福实体店当成社交电商的重要阵地。

从消费需求来看,社交电商方兴未艾。以苏宁拼购为例,2018年苏宁拼购订单数突破28000万单,较上年同期增长1100%,苏宁拼购已经成为拉动苏宁易购线上规模增长的强力引擎。

供需两旺背后,是消费者更希望获得有品牌、有信誉和物美价廉的商品。其实很多潜在的消费者对社交电商仍存在疑惑,毕竟他们没有看到实物。

而家乐福有望通过实体店,进一步放大苏宁拼购、苏小团优势。比如,在家乐福可以通过看到的实物进行拼购或团购,这种方式不仅能让消费者得到实惠,还能进一步增强消费粘性。

 2019年苏宁拼购动作频频,打造“拼品牌”与“拼基地”,持续拉动消费升级。“拼品牌”围绕工厂开展“源头定制”;“拼基地”则围绕农产品基地开展“产地直采”,打通生鲜线供应链。

再看消费惯性。苏宁的苏小团消费方式得到了用户的高度认可。今年618期间,苏小团团长总人数突破4.8万人,服务覆盖了全国各地区的72座城市。苏小团团长佣金均有大幅度提升,最高佣金甚至达到了2.4万元,超过63%的团长获得了超过2000元的佣金。苏小团整体GMV环比涨幅也达到了1300%。

这一系列的动作表明,如果把线上优势与线下实体店结合起来,打通拼购和苏小团的界限,这将会对苏宁拼购及整体零售增速产生巨大的推动作用,将会进一步激发消费潜能。

苏宁易购收购家乐福中国带来哪三个好处?


供应链优势明显 苏宁物流提速

苏宁与家乐福中国联姻,将会进一步提升苏宁物流效率,突显供应链优势。

以刚刚结束的618为例,苏宁物流优势非常明显。苏宁物流全国24个小件仓,64个大件仓,46个冷链仓,800+帮客县镇服务中心,1200+生活帮,以及全国各区域十多万仓储、分拨、配送人员投入到618当中。

2019年苏宁物流战略规划筹建1500家县级服务中心,截至618,在短短半年内已经突破了800家。

而家乐福中国于1995年正式进入中国大陆市场,目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,同时拥有约3000万会员。2018年,家乐福中国营业收入接近300亿元,位居2018年中国快速消费品(超市/便利店)连锁百强前十。

家乐福的作用一旦放大,将会对苏宁物流、供应链起到拾遗补阙的强化作用。基于家乐福门店,可以向周边三公里社区居民辐射,在保证商品品质的前提下,物流速度进一步提升。

苏宁易购收购家乐福中国带来哪三个好处?


智慧零售苏宁占优

并购家乐福中国之后,有利于苏宁易购进一步完善全场景、全品类布局,增强在大快消品类的市场竞争力,为用户带来更场景化、更有价值的购物体验。

苏宁完成收购后,将实现在大快消类目的跨越式发展。今年以来,苏宁快消集团厚积薄发,一方面加快建设海内外的供应链能力,一方面搭建更贴近用户的购物场景。

在刚刚结束的618年中大促中,苏宁大快消品类订单量同比增长245%,成为所有品类中的大赢家。

苏宁收购家乐福中国,可将后者专业的快消品运营经验以及供应链能力,与苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络以及强大的技术手段进行有机结合,完善在大快消品类的O2O布局,有利于降低采购和物流成本,提升市场竞争力与盈利能力。

最近几年,苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足用户多样化的需求。

本次收购家乐福中国,苏宁在锁定国内优质大型综合超市资源的同时,还将加速推进大快消品类扩展与专业化、精细化运营,更为旗下多种业态融合创新带来全新探索。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号