移动互联网

滴滴又双叒叕被约谈 这回起因是滴滴司机抗法肇事

2019/6/14 12:28:00

1.jpeg

作者:龚进辉

昨天上午,上海一名滴滴司机在躲避运管执法时失控,驾车冲撞运管工作人员和路人,造成了四人受伤,其中一人伤势严重。经调查,涉事车辆是20185月注册在滴滴平台的网约车,但驾驶员郝某及该车均不具备从事网约车经营资质。

今天上午,滴滴官方作出回应,称对于这次不幸事件的发生感到非常痛心和抱歉,认为在任何情况下安全都是不可触碰的红线,滴滴坚决抵制和谴责任何无视他人安全的行为。

滴滴方面透露,事发后第一时间成立了应急工作小组,并在昨天中午派出工作人员赶往医院,全力以赴做好伤者救护工作,包括垫付一切医药费用、安排伤者家属住宿等,一切都以救治伤者为第一要务,并积极配合警方对肇事者进行调查。

2.png

鉴于这起事件反映出滴滴在依法合规运营上仍存在不小的纰漏,今天上午,上海市交通委员会执法总队紧急约谈滴滴,进一步对滴滴提出6条网约车平台合规化要求。

其中,前三条主要与整改有关,包括全面自查统计梳理平台内无网络预约租车资质的注册车辆并作清退(20196月底前);对于新注册和有涉嫌马甲车投诉的车辆必须进行线下实体审验或复审;对前期被查获并预警的黑名单中的不合规人员和车辆一周内立即清退

第四条则对滴滴提出警告,“即日起对交通和公安部门街面查获的无网约车资质车辆从事非法客运的,将对平台追究相应法律责任”。这意味着,一旦滴滴在规定时间内整改不到位,除了滴滴司机会收到相应处罚,滴滴作为平台方也不能幸免,同样会被追责。

在我看来,这起事件看似是安全问题,但起因是滴滴司机从事非法网约车营运,才会铤而走险抗法肇事,除了严惩肇事者郝某,滴滴也要负一定责任。这也为滴滴敲响了警钟,All in安全固然没错,但推进合规运营同样时刻不能放松,顾此失彼要不得,否则可能会留下更大的安全隐患。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10