移动互联网

共享出行迎变局? 投诉量与解决率成难题!

2019/5/16 21:10:00

共享出行领域最近是热闹了,当滴滴、哈罗、美团"三国杀",ofo大撤退,Uber成功上市,背后却隐含着众多虎视眈眈者,吉利、长安、上汽、一汽、东风、长城、宝马、戴姆勒、小鹏汽车等车企都纷纷加入了网约车阵营,加上首汽约车、神州专车、易到、嘀嗒出行、美曹操出行等互联网平台,共享出行在国内可谓是狼烟四起!近日,吉利与奔驰联合成立出行公司,这意味着国内共享出行领域又增加一员虎将,共享出行能否打破"三国杀"局面?

共享出行迎变局? 投诉量与解决率成难题!


资料显示,5月9日,浙江吉利控股集团旗下的吉利科技集团有限公司与戴姆勒集团旗下的戴姆勒移动服务公司共同合资组建新公司——蔚星科技有限公司(以下简称"蔚星科技"),注册资本为17亿元人民币,双方各持股50%。这是继3月浙江吉利控股集团和戴姆勒集团成立合资公司,联合运营和推动smart品牌转型后两大汽车集团的又一次深化合作。

根据天眼查资料显示,蔚星科技法定代表人为吉利集团有限公司总裁、曹操专车董事长刘金良,该公司由浙江吉利控股集团董事长李书福持股91%,其子李星星持股9%。而另一家出资公司戴姆勒移动服务公司则隶属于戴姆勒金融服务公司旗下,主要涉足移动出行服务。

共享出行迎变局? 投诉量与解决率成难题!


据了解,新公司所提出的"高端出行",初期车型包括有梅赛德斯-奔驰S级车、E级车、V级豪华多功能车以及梅赛德斯-迈巴赫轿车,未来也将使用吉利集团旗下高端纯电动车型。

资料显示,蔚星科技经营范围包括汽车租赁,电力供应(含配售电,除电网的建设、经营)(凭许可证经营),充电桩的安装、维修、运营,网络预约出租汽车,普通货运,道路旅客运输等内容。由此不难看出,吉利和戴姆勒合资公司的成立,表示吉利将再次布局共享汽车市场仍然是吉利的主要目标之一,但也预示着未来的经营范围并不仅局限于汽车行业。

从定位来看,吉利与奔驰联合成立出行公司,目标客户是"高端出行"。因此与滴滴、哈罗、美团之间的竞争并不太大。但除此之外,撼动"三国杀"的其它出行公司也并非没有。比如小鹏汽车已经入局共享出行。目前,用户通过下载"有鹏出行"和"有鹏司机"两款APP,即可开始使用服务。尽管小鹏目前仅取得广州的网约车经营许可证,但不久将来全国范围内运营是迟早的事情。

共享出行迎变局? 投诉量与解决率成难题!


与此同时,另一家造车企业"新特"也被传出即将上线出行平台,该平台已于2019年3月20日获得全国网约车线上运营牌照。另外我们还发现,最近沈阳动力集团旗下"动力智行"与北汽绅宝公司等多家机构达成共享出行项目合作。"动力智行"共享出行平台负责出行项目的运营;北汽绅宝公司作为首家主机厂合作厂商提供项目车源支持;好车百惠公司负责项目全国市场的落地和推广。因此无论是滴滴出行还是美团打车,都不可掉以轻心。

共享出行迎变局? 投诉量与解决率成难题!


目前,共享出行要可持续发展,网约车平台需要解决的问题,那就是安全问题。此前滴滴顺风车被永久下线就是典型例子。然而在刚刚过去的4月,网约车平台的投诉率还是很高,这说明相关的安全监管、服务品质还有待提升,比如整个4月份,21CN聚投诉共接到全国消费者对共享出行行业有效投诉量1180件,当期确认投诉解决量567件,解决率48.1%。

共享出行迎变局? 投诉量与解决率成难题!


当然,网约车企业在问题的解决效率方面提升明显。比如GoFun出行解决率最高,达88.9%。联动云租车以86.4%的解决率、滴滴出行以76.4%的解决率分列第二、第三。而除了常规的消费纠纷、服务纠纷投诉外,共享出行行业押金难退问题仍旧突出。比如易到用车、神州租车、阳光出行等投诉解决率均为零。而相关的投诉,多数涉及退押金问题。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10