移动互联网

为什么800万商户都看中了百度智能云,看银联商务的“上云故事”

2019/4/30 10:48:00


漫步云端,已然成为大中小企业的集体选择,但金融行业,肯定是云计算最晚也最难侵染的绝对高地——这基于金融业对安全和风控的极致要求。

相比之下,亚太区最大收单机构银联商务,反而是心态相对为开放的一家,早在2017年,这家企业就和百度智能云就共建ABC智能金融云达成战略合作。

合作两年间,百度的ABC能力与银联商务专业的金融服务能力,互补碰撞,其乐融融。

“天时地利人和”,银联商务技术管理部副总经理徐竹总结。

打消顾虑

银联商务,可能是一个稍感陌生的名字,它是中国银联的子公司。

用户对它的感知,是一台台刷卡POS机,它的身影遍及餐馆、商场、便利店、酒店等等——有刷卡支付的地方,几乎就有银联商务。

成立17年,银联商务的服务范围不仅广覆全国县域市场,甚至覆盖到南海区域的三沙这样的偏远地区。其服务的范畴也涵盖了包括传统银行卡刷卡、银行卡闪付、银联云闪付、扫码支付和银联手机闪付等在内的几乎所有支付方式。




浩瀚的线下服务网络,让银联商务在收单行业排行榜上,连续五年夺得亚太区第一。

随着银联商务的服务体量成倍增长,积累了800多万商家、900万多台终端POS机,一年支付量突破85.9亿笔后,对计算能力的需求迅速提高,系统压力陡然升高——金融企业,对于延迟、宕机都是零容忍,上云,成了必选项。

2017年,银联商务启动了新三年的IT战略规划,上云是明确要求。但这样一家规模浩大的金融机构,要上云,自然是非常谨慎的。

最初几年,银联商务尝试自搭云平台,但云计算技术门槛本来就高,也非银联商务专长。

所以,“走得不是特别顺利”,银联商务技术管理部副总经理徐竹坦承。

到了2017年下半年,银联商务开始挑选云服务商,“我们之前失败过,所以需要一个成熟可靠、聚合能力比较强的云平台供应商。”

最终,经过综合考虑,银联商务选择了牵手百度智能云。

针对银联商务面临的IT技术的痛点和难点,百度金融私有云充分发挥功能兼容高、稳定性强、架构复用、部署快捷等方面优势特点,助力银联商务打造成为国际一流的综合支付、数据科技和金融服务提供商。

挑中百度智能云的原因,被银联商务技术管理部总经理吴宇晖简单概括为底层技术专业程度高,适配性强,稳定性强。

这种技术能力也在今年的百度春晚红包中,再被力证——互联网巨头连续冠名春晚红包多年,百度是目前唯一没延迟、不宕机的。

经过一年搭建,双方合作已经日臻成熟。

除了为自身业务寻找坚实的技术支持,银联商务在与百度智能云合作的过程中还发现,自己的800万商户同样存在着“上云”的需求。如果能够联手百度智能云,打造一个金融级云服务的话,无疑将迎来辽阔商机。

于是,2018年4月,双方合作推出了银商百度金融级公有云服务产品和解决方案,依托百度智能云在搜索、AI等方面的技术领先优势,以及银联商务丰富的消费支付服务经验,为商户提供IaaS、PaaS、SaaS全方位的云服务。

这是国内首家金融级的金融云服务平台,双方借此构建了一个服务中小商户的B端服务生态。

两者各司其长,互补共赢的效应凸显,百度智能云只需做好技术服务,对中小商户的获客、地推等服务,则由银联商务完成。

“银联商务是一个金融机构,有强大的地推能力,再加上百度的技术,两者的结合,对于商户来说是一个最优的选择,一些小的商户只需要用到简单的电脑操作就可以获得服务,这是我们的优势。”徐竹说。




不仅仅在业务上高度耦合,合作两年,两个团队还建立了惺惺相惜的情谊。双方团队一起奋战了有将近一年,如同在方向未明的无人区探索,时不时会爆发激烈的碰撞。

经常一开会就长达几十个小时,无人离开办公室,也没人睡觉,但没人感到疲惫,讨论得很嗨。徐竹记得,最长的一次不间断开会,甚至长达将近四十个小时。

而借助上云,银联商务开始了业务升级之路。

“通过云计算,跟百度合作,把公司服务网络广阔的优势和技术密集优势相结合。”吴宇晖说。

有了百度智能云强大的技术赋能,除了提供传统的收单结账服务,银联商务还能给商户提供整体的信息解决方案。

“支付是当中一个基础服务部分,你要竞争、你要立足,就必须要给商户提供整体的信息解决方案,比如商户订单你怎么做,营销怎么做,会员怎么做。”吴宇晖说。

漫步云端

双方共建的金融云,已经服务了数百个上云商户。

银联商务并不挑客户,大中小商户都是服务目标。他们共同的诉求,比如会员管理系统、营销活动的精准触达,提高广告收入等。

但两者诉求也有所不同,小商户仅需通用的解决方案,比如租用一个云空间;而大商户可能更为偏爱定制化的解决方案。

下沉市场的中小商户,IT信息化能力很弱,处于边缘化位置,也没钱没能力自己部署IT系统,他们对信息化的需求其实很迫切。

但是,目光锁定于大客户的公有云厂商,无暇顾及这些小公司,很难触达到这些长尾客户。

另外,中小商户对于上云也有颇多顾虑,首要的问题就是担心服务商是否可信赖?

这时候银联商务的优势就凸显了。这些中小商户最大、最核心的IT信息化能力就是支付环节,而银联商务本来就是合作多年的重要伙伴。

当银联商务搭建了公有云之后,自然就会成为小商户的最佳选择。“IT对中小商户来说是边缘的,但是又必不可缺,云是最好的形式。”徐竹说。

最终,银联商务通过其遍及全国的服务网络,把看起来高大上的云服务,覆盖到过去没机会上云的下沉市场。




商户上云的好处显而易见,以银联商务重要商户武汉某商业集团为例。

该商业集团过去每年IT建设上投入巨大。后来,该集团把其供应链管理系统和财务系统迁移到百度智能云。还成立了一个电商网站,也由百度提供技术来维护服务。

高度弹性,随用随取,按需付款的云端服务,降低了其IT成本。

以云服务为切口,银联商务对商户的服务能力大幅增强了。

接下来,新零售服务,也是重点开拓的新领域之一,其内容包括物流、配送等业务,继而提高商户的营销的信息化管理服务能力和水平——这些服务,意味着银联商务能够给商户提供全新的增量价值。

业务边界的拓展,也能提升银联商务的获客能力,“比拼的就是客户经理的团队能力,以及产品聚合服务能力。”吴宇晖总结。

简单的服务输出并非终点,未来银联商务希望基于云计算,构建一个云生态。目前,国内尚未有哪家企业可以真正做成生态,大多数还停留在提供云服务层面,早做打算的银联商务,有机会跑到最前面。

ABC赋能

蒸蒸日上的百度智能云,最大的卖点可能就是ABC——A是AI,人工智能;B是Big Data,大数据;C是Cloud Computing,云计算。

李彦宏在为百度智能云站台时,也强调了其ABC优势,“2018年对百度来说是关键的一年,我们将人工智能应用从搜索拓展到更多业务领域。百度智能云的平台优势和行业影响不断拓展,使更多用户、客户和合作伙伴从中受益,对于AI商业化的探索也正在拨云见日。”




具体而言,百度语音识别准确率达到97%。2016年《麻省理工科技评论》将语音接口列为2016年十大突破技术,百度新一代深度语音识别系统Deep Speech2位列其中,这也是本次入选的唯一一家中国科技公司。

而百度人脸识别检测准确率已达99.7%,在人脸识别技术两个最为权威的国际评测——FDDB与LFW中已经获得了双料世界第一。

ABC融合释放的能量,吴宇晖感同身受。在服务商户的过程中,银联商务时不时就会调用到百度智能云的AI能力。

比如,基于人脸识别的人脸支付,在金融领域有不少落地场景。双方合作打造的基于云化的人脸识别技术,在封闭式场景可以实现“人脸支付”功能。

银联商务总部园区内的无人超市和食堂,已经推出了人脸识别支付的服务。通行于银联商务办公楼的园区卡,也基于人脸识别技术。

未来,这种服务可以延伸到各种相对封闭的环境,比如校园、公司、工厂等,不管虚拟卡还是实体卡,支付、管理的解决方案,都可以用人脸识别。

商户们也对AI能力求之若渴,“我们以前只做企业IT的时候,没意识到会有这么多奇奇怪怪的需求”。

商户千人千面的个性化需求,是百度智能云ABC能力落地最丰富的场景。

在服务大连某商业集团时,除了基础的上云服务,该商业集团还提出了可视化运营管理服务的需求。

满足这种需求,需要把实体数据和建模数据结合在一起,才能实现对商场的可视化管理。比如可以看到柜台在商场的什么地方,几千个商铺的实时运营状况,租约何时到期,每天销量多少,客流量情况等。“这其中就用到了百度AI技术,百度地图,以及人脸识别等等”,吴宇晖介绍。

而通过服务该商业集团,银联商务也得以积累可视化经营管理的解决方案,未来可以把这种经验复制给更多商户,最终构建一个生态联盟。

还有一个无人超市客户提出来,是否可以实现唇语识别?因为他们的客户中,包含一些残障人士。

“我们和百度智能云的技术人员一交流,一碰撞发现,百度真的可以做到。”徐竹颇为惊讶。

更奇怪的需求来自一家无人售货机。无人售货机有个支付界面,用户可以扫码支付买东西。通常情况下,这个界面可能会推送一些广告。

但有个商户向银联商务提出,能否提供一个人脸识别互动游戏服务——通过扫描人脸给顾客看面相。

有点懵的徐竹后来发现,这个功能百度竟然也有,只不过以往这种服务通常都是作为APP里的小插件、小游戏,逗用户一乐。百度过去压根没想过,一个无人售货机也有类似需求。

这个看起来无关紧要的小功能,其实对于无人售货机来说很有价值,用户哪怕不买东西,也会出于好奇和兴趣,跑过来算上一算,最终提升了用户的粘性,培养了用户的行为习惯。

“商业上的东西,通过这种技术上的碰撞,会产生很多意想不到的想法。”徐竹很感叹。

登上高地

银联商务对于百度智能云来说意义重大,这是百信银行沉淀下来的金融级私有云解决方案的一次成功复制,也是百信之后的第一单大型、金融行业私有云项目,象征着百度智能云在金融私有云领域的新起点。

经过数年积累,目前百度智能云金融云方案覆盖银行、保险、互联网金融、证券等四大金融场景。百度智能云已经俨然成为不少金融机构上云的首选。

在安全性上,百度智能云配套设施完善,拥有国家 A 级数据中心机房,国家网络安全等保四级、云安全国际金牌认证、ISO27017 云安全管理体系认证等 8 项国家、国际机构认证,满足金融监管要求,可以面向金融行业提供安全、高效、合规的云计算解决方案。

针对金融客户重视风控的特点,百度智能云还推出了金融反欺诈方案,结合百度海量黑产数据和用户画像,可以快速识别企业贷款风险,覆盖贷前、贷中、贷后等全流程,为银行机构打造严密的风控体系。

金融云已经成为了云计算最大的增量市场之一。中国信息通信研究院的调查显示,中国 41.18% 的金融机构已应用云计算,46.80% 的金融机构计划应用云计算,已经或计划应用云计算的金融机构共占 87.98%,接近九成。

金融行业,是云计算的绝对高地,当百度智能云登上这块高地,就可以一览众山小。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10