移动互联网

月活8000万,作业帮已从搜题软件变为在线教育平台

2019/4/28 23:46:00

文 | 周天财经

一向低调的 K12 在线教育平台作业帮,近日因一份报告再次跃入公众视野。

日前,QuestMobile 发布最新「她经济」洞察报告。报告显示,截至 2019 年 1 月,K12 在线教育 APP 作业帮成为 70 后、80 后女性日常最常使用的 APP 之一。其中,70 后女性使用作业帮月活达 808 万,80 后女性使用作业帮月活达 2071 万。QuestMobile 报告中,70 后、80 后女性最常使用 APP 均为 15 款,作业帮是 70 后、80 后女性最常使用 APP 中唯一的综合教育服务类 APP。




图片来源:QuestMobile报告

作业帮是目前国内最大的 K12 在线教育类 APP,主要面向中小学学生提供答题解析和在线直播等课程和服务,早期孵化于百度知道,独立几年来已经拥有 4 亿激活用户和 8000 万月活跃用户,在 APP STORE 教育类长年排名第一,可以说已经占据互联网教育的流量入口。

作为一款并未在市场上做太多投放的细分领域 APP,依靠自然生长,就能够每月仅在成年女性消费人群中占据 3000 万活跃用户,这个数据既在意料之外,又让人不得不感慨教育赛道的「刚需」属性。

过去几年,资本寒冬让创投圈意识到「教育是永恒的刚需」,这个行业也密集涌入了百亿量级的资本,各类模式和新技术探索大行其道又迅速更迭,逐渐有一些在线教育平台走入公众视野。

而今,作业帮已然走到在线教育类 APP 的 C 位,并化身主流 APP,坐拥海量用户,这背后是一个充满价值和前景的新世界。

从工具到平台,飞轮效应的加速度

作业帮最早通过拍照搜题起家,对于用户来说,其就是一款提供解析思路的工具 APP。但即便是工具产品也有其用户体验,作业帮投入技术资源将体验和效率做到了极致。通过对搜素技术的优化和建立海量题库,作业帮成为当时唯一一家可以在不到 1 秒内带来反馈结果的学习 APP,这是作业帮早期突出重围的重要原因,在用户中形成虹吸效应,也在很长一段时间内奠定了作业帮的优势。

作为一款优秀的学习工具站稳脚跟后,作业帮又开始完善产品矩阵,踩准时机转型为综合平台,相继推出问答、作业帮一课直播课程、知识点视频讲解等,去年又开始孵化面向少儿的浣熊英语。

作业帮一课是作业帮旗下中小学优质在线辅导产品,定位为「在家学的名师直播课」。其课程产品涵盖小、初、高所有学部及所有学科,学员覆盖 23 个省市自治区,付费用户总数超过 500 万。

去年 5 月,作业帮又在主 APP 的基础上推出家长版 APP,更精准地面向家长人群,依托作业帮的大数据库,并结合 AI 技术,上线了拍照搜题、口算批改、听写、背诵、搜作文等功能,帮助家长实时掌握孩子的学习情况。

好的工具产品,其导流能力是惊人的。根据艾瑞 APP 指数排行来看,非语言类教育 APP 中,作业帮月度独立设备 7755 万台,远远领先与其他产品。

在第三方机构易观发布的「2019 最新移动 APP TOP 1000」榜单上,一款名为「作业帮」的教育类 APP 以月活 7782 万,排名第 46 位,成为排行榜前五十中唯一的在线教育类 APP。据悉,这已是作业帮连续多次进入月活排名前五十。


对一个互联网平台来说,流量是非常重要的;但对于一个在线教育平台来说,光有流量还不够,真正让用户留下来的是教育质量。作业帮通过解题工具将自己变身为该品类第一入口,然后再进行逐级进化,形成飞轮效应,接下来就是属于教育的深耕细作。

跨越圈层,打造多元化的商业模式

目前,各大在线教育平台的变现方式主要分为几种,在线问答或辅导,以及在线课程。

在学习辅导这一部分,作业帮、小猿搜题等均推出了会员功能。

作业帮的 VIP 是在用户基础需求上推出的增值服务,包括免费使用题目视频讲解、专项练习、帮主同步课等学习内容。用户在学习时可以随时随地观看名师讲解视频;也可以在学会后通过「一练」版块进入专项练习知识点的题包,巩固高频考点难点和必练易错题型,展示题包内包含的知识点,套卷详情会分期更新内容;初高中用户还配有「帮主同步课」,即与教材同步的知识点讲解,进行查缺补漏,形成完善的知识结构。

与一对一家教、补习班等均价每小时几十元到上百元的线下辅导不同,作业帮的包月会员一般是折后 20 元/月,门槛要低得多,由于用户数众多,对于平台来说,是一项很好的收入来源。

当然,在线课程是教育科技类企业更加看重的版块。作业帮的在线直播课程怎么保证质量?官方曾介绍,作业帮一课是从内容、老师和服务这三个维度的源头,改变学生的学习体验,重新定义学习。

据统计,作业帮有超过 1.8 亿自建题库,因此作业帮一课有非常强大的数据支撑进行数据化教研。目前作业帮一课的完成在线课程超 3 万节,这些课程覆盖中小学的所有知识点,通过数据手段,作业帮一课帮助同学筛选出更适合的课程,进行分层教学教研,充分满足不同阶段和不同能力学生的学习需求。


作业帮一课在师资上狠下功夫,目前其教师 90% 来自重点高校及师范院,教师入职以后还需参加严苛有效的上岗培训,以便快速适应线上教学。目前,作业帮教师团队均为全职教师,教龄平均 4.6 年,教师人数超过 2000 人。主讲教师团队教学经验均在 5 年以上,远超行业平均水平。同时,作业帮统一组织教师参加教师资格考试,确保旗下教师符合相关政策规定,做到「持证上岗,合规教学」。

作业帮一课为孩子们提供了包括阶段检测、分层教学、互动答疑、离线回放、退费保证在内的几大课程服务。

其中,「阶段检测」则是每学期对学生进行 2-3 次的学习报告反馈,家长随时了解孩子的学情动态,班主任可进行跟踪辅导;「分层教学」指的是学生报名后,作业帮一课会对其进行学习能力测试,按测试结果进行科学分班。而作业帮一课「课程不满意,未上课程随时退款」的承诺让家长更放心。

「作业帮一课」目前已经经过商业模式验证,正在不断「滚雪球」式吸引越来越多用户。截至目前,作业帮一课已经开设超过 3.2 万节在线直播课程,吸引超过 500 万的学员。

此前,猿辅导曾对外称其注册用户超 1.6 亿,付费用户超过 100 万,全年营收达 15 亿人民币。据此推算,拥有 500 万付费用户的作业帮一课,课程收入应该也不少于十亿级。

下沉市场与教育普惠:走向二三四线城市

很少有人注意到,在下沉市场愈发重要的现在,作业帮已经在有意或无意间成为三四线城市用户的在线教育首选。

由于教育资源的地区分配不均衡,我国优质教育资源主要集中在一二线重点城市,三线及以下城市,以及部分贫困和边远地区教育资源相对落后。这就使得作业帮无意间更多地为三线及以下地区提供了更多的教育资源。

当前,我国行政村通宽带比率已经超过了 96%,「宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通」已经覆盖了全国 95% 的地区,应用互联网,为低线城市、乡村和偏远地区提供优质学习资源的环境基础已经建设完成。

截止到 2018 年底,作业帮学习平台已实现对全国各省市区的全覆盖,且使用者数量也发生了长足的增长。从 2016 年到 2018 年 9 月,作业帮三线以外城市用户占比也发生了显著提升。截至 2018 年 9 月,三线及以下城市的激活用户占比从 2016 年的 65%,上升到 2018 年的 73%。

作业帮监测数据显示,目前作业帮人均使用时长 TOP10 的省份依次为云南、宁夏、青海、江西、山东、甘肃、安徽、新疆、海南、山西,中西部地区和边远地区省份占 8 席;所有省份用户平均使用时长均超过每天 10 分钟,云南更是高达每天 13 分钟。

这些数据证明了,除了社交和电商,在线教育也是具备「下沉」能力的巨大赛道,这将决定在线教育行业所能触达的天花板。

由于推动教育普惠带来的社会价值,作业帮连续四年成为教育部教育管理信息中心《互联网学习白皮书》的代表案例。作为一家教育科技公司,它同样具备广阔的商业前景。

从 2014 年萌芽伊始,在线教育领域正体现出大势已成的迹象来。好未来、新东方、VIPKID、作业帮等教育科技企业分别占据了各自赛道的第一。对于一个不缺用户的市场来说,接下来的路怎么走,还需要各家企业自己去探索。

对于在线 K12 的作业帮来说,从初步创立到成为赛道领头羊,这家公司已经走了五年,教育是个慢行业,未来的五到十年,还需要继续进化自己。

- END -


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10