移动互联网

十年之痒下,B站真的不再是一块“净土”吗?

2019/4/27 21:40:00

??1.png

     2009年,B站刚刚上线时,还被认为是AcFun的“后花园”。当时的B站,完全没能力与A站抗衡。而十年过去后,B站早已成功上市,A站却落寞如斯,让人不得不感慨时光的奇妙。在B站发展的十年时间中,以“诸葛王朗”为代表的鬼畜作品、各种MAD短片及动漫等,给广大网友带来了很多欢乐。

     但如今进入第十个年头的B站,不可避免地进入一个“痒”的状态。原本被看做是二次元大本营、中国亚文化群体最活跃地方的B站,正在面对更多现实问题,甚至还出现了许多负面事件。或许,现在的B站已经不是你印象中那个纯粹的B站了。

被“污染”?B站流年不利

     十年之痒,正在缠绕着B站。

     近日,B站被“实锤”。就B站被指“注水”抽奖成功率、涉嫌侵害消费者合法权益,上海市消保委相关负责人表示,在两次约谈中B站始终未能对相关问题作出正面回应,敦促企业诚信对待消费者,尽快就相关问题作出令人信服的解释。没有及时回应相关问题的B站,现在已经这么高冷,置自己的品牌形象于不顾了?

     这件事情的起因,是B站的后端工程源码主仓库被上传到GitHub。而在下载项目被关闭时,已经有超过9000的Star、超过6000的Fork,事情一发不可收拾。就在泄露的后端源码中,有一段文字让人不爽——“抽奖不成功也要发送弹幕,概率20%,造成一种很多人中奖的假象”。虚假行为背后,无疑是对消费者权益的一种侵害。

??2.png

     除此之外,后端源码还泄露了会员检测机制、卖号监测机制等。甚至还有不少用户名、密码被硬编码在代码中,而且由于网站的开源性质,登陆网站者均可使用。据业内人士介绍,对B站来说泄露源码就等于“裸奔”,不怀好意之人可针对其漏洞发起攻击,后果较为危险。

     更让B站被波及的,是其鬼畜文化带来的负面影响。目前,B站UP主和蔡徐坤的大战已经成为网络热门话题。以蔡徐坤打篮球、跳舞为素材的鬼畜视频,成为近段时间B站最火爆的内容,甚至有视频的播放量动辄在百万级。

??3.png

     结果就是蔡徐坤工作室表示,已经给B站发了律师函。随后,B站UP主没有退让,更是制作了大量鬼畜视频予以回击。这个事情虽然看起来还是以B站获胜为告终,却反映出其高度依赖的鬼畜文化存在弊端。如何在鬼畜与尊重之间取得平衡,是B站必须要直面的问题。

从专注到分散,B站之魂无法熊熊燃烧

     从逆袭成功的大赢家到十年之痒,B站到底怎么了?

     从商业模式上看,之前的B站是专注、纯粹的。数年前的B站远离大众文化,一度是ACG——动画、漫画、游戏爱好者圈地自萌的桃花源。当时的B站,被认为是视频行业的最后一块“净土”。 

     但这样的B站虽然够纯粹,却不赚钱。为了能够真正实现盈利,B站不得不打破自己的“二次元结界”。在打破结界后,B站不再是一座孤岛,反而是容纳了更为海量的群体。而高流量之地,唯一的走向就是成为商业变现之地。但B站的业务也由此变得分散,不复纯粹。

     在商业化推进的过程中,B站想要做到既盈利,又保证用户体验。但这样想平衡两端利益的出发点,很难做到。虽然保持了对广告的克制,但B站在积极探索其他商业变现的可能性。大会员、游戏、直播等、IP衍生品等,耗费了B站太多精力。

     最新财报显示,去年B站调整后净亏损1.5亿元。持续的亏损,或许正在消耗着B站的耐心。如果B站还不能找到适合自己的商业模式,那么不仅亏损会持续,还有可能会影响到其用户体验。

     从另一个角度看,B站的内容主要还是依赖于UP主的制作、上传。财报显示,用户UGC内容依然是B站用户的主要消费内容,去年第四季度由UP主创作的高质量视频依旧占据B站整体播放量的89%。但对UP主的高度依赖,其实存在着巨大隐患。

     很多UP主为了吸引观看,用夸张或涉嫌低于的标题、封面、内容等博取流量。比如低俗且泛滥的鬼畜文化,已经越走越偏。虽然偶有爆款,却在消耗着B站的品牌形象和价值。内容生态方面的剑走偏锋,正在成为B站大步向前的掣肘。

遭遇挑战者,B站需打起精神

     在知乎上有个很有意思的问题,“你为什么退出B站”?这个问题共有3000多个回答,且置顶的回答已经有3000多人赞同。从五花八门的回答中,我们也能一窥B站所存在的问题。比如为了吸引新用户,B站的准入门槛越来越低,导致用户素质及弹幕质量下降;视频质量和播放量不成正比,标题党、营销号扎堆严重……

??4.png

     这些对B站失望的人,正在寻求新的替代品。而现在就有很多“野生”弹幕小站,它们以无广告、更新及时、不收费等特性,吸引了不少用户,日活、月活数都很亮眼。其中,嘀哩嘀哩(D站)的月活跃用户峰值甚至接近4000万——已经近B站的一半。还有更多的E站、G站、H站、N站等,都瞄准了“B站难民”。

     遭遇数量众多的挑战者,B站再不打起精神,有可能会重蹈A站的覆辙。毕竟,在ACG世界里,逆袭是最让人津津乐道的桥段。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10