移动互联网

这家超市曾吊打家乐福、沃尔玛,如今巨亏、差点退市被自己坑死

2019/4/26 11:08:00

我战胜了所有对手,却输给了时代——大润发创始人。

输给时代确实令人惋惜,但并不可悲,可悲的是,明知道输给了自己,却舍不得刮骨疗伤。

人人乐超市,在全国并不怎么出名,但在鼎盛时期,却是国内连锁超市界一大巨头。

曾被沃尔玛前运营总监视为,沃尔玛在中国市场的最强竞争对手。

但最近几年,人人乐连续亏损,被股票交易所ST(退市风险警示)处理。

人人乐用自己的亲身经历,为我们生动上演了一出输给自己的悲剧“人生”。

这家超市曾吊打家乐福、沃尔玛,如今巨亏、差点退市被自己坑死

这家超市曾吊打家乐福、沃尔玛,如今巨亏、差点退市被自己坑死

干翻家乐福

初生牛犊不怕虎。

1996年,44岁的何金明下海,在深圳南山区开了一家2600平米的人人乐超市。

当时,国内综合性超市还是一片蓝海,人人乐超市开张即大卖,每天销售额高达6万,何金明乐开了花。

不过,3个月之后,何金明就笑不出来了——家乐福进驻南山区。

彼时的家乐福,已经是全球仅次于沃尔玛的第二大超市巨头,财大气粗,根本没把“菜鸟”人人乐放在眼里,直接把店开在距离其只有2.5公里的地方。

家乐福丝毫不藏着掖着,定下策略:方圆3公里内不容许同行存在,如果有,那就把对方给灭了!

说时迟那时快,家乐福第一回合就放大招:开业就是各种促销,声势浩大。第一天就让人人乐的销售额,从6万降到4万多,不到一个星期,剩下不到2万。

这明摆着是要把人人乐给干趴下的节奏啊。

背着100多万贷款的何金明要哭了,自己辛辛苦苦折腾个超市出来,你家乐福二话不说就要灭我,既然没有任何退路,那就拼个你死我活!

拼促销,人人乐肯定要被家乐福吊打,没有任何胜算。

知己知彼,方能百战百胜。索性去学习家乐福是如何经营的,用家乐福的方式来反击家乐福!

这家超市曾吊打家乐福、沃尔玛,如今巨亏、差点退市被自己坑死

每天家乐福一开门,何金明就进去了,一直待到关门。他在家乐福店里观察学习,看家乐福卖什么货,商品如何摆放,怎么卖生鲜,怎么搞促销,甚至还偷偷看了家乐福的冷库。

这一看就是37天,笔记都记了好几百页。

摸透了家乐福套路的何金明,开始绝地反击,用学回来的经验和促销模式和家乐福对垒。家乐福也不傻,暗地里派人来人人乐蹲点,促销大战一触即发。

为了把人人乐给灭了,家乐福费了好大劲,由负责人每天亲自带队“考察”人人乐,最多的时候,一天进店三次。

人人乐更胜一筹,定下一定要比对方更狠的策略:你家乐福一天做一次促销,我人人乐就搞两到三次。

如果遇到家乐福的细作来刺探军情,何金明就按兵不动,等细作一走,立马改计划再来。

就这样你来我往,一直持续了一年半,都可以拍一部商战片了。最后,“小米加步枪”的人人乐,营业额从不到2万增加到60多万,而“美械装备”的家乐福却减少了一半,人人乐初战告捷。

这家超市曾吊打家乐福、沃尔玛,如今巨亏、差点退市被自己坑死

再战沃尔玛

1999年6月,超市界第一的沃尔玛宣布,要在距离人人乐不到200米的地方,开一家2.3万平米的卖场,号称当时亚洲面积最大的现代化门店。

而且,当时沃尔玛在深圳坐拥5家店,人人乐只有区区一家,而且只有6800平米。

为了壮大自己的声势,何金明在深圳福田和惠州分别开了一家分店。

但是,沃尔玛更狠,直接来了个下马威:在人人乐门口立下牌子,上书“沃尔玛向前100米”。

来者不善,何金明又一次感到浓浓的杀气,不过,有了干翻家乐福的经历,人人乐不惧任何挑战:生死看淡,不服就干!

入夜,何金明带着人,手起刀落,把沃尔玛的“战书”——指路牌,扔进了海里。

沃尔玛开业第一个星期,人人乐先出手,直接做了一个星期的购物节,而且每天不重样。

这家超市曾吊打家乐福、沃尔玛,如今巨亏、差点退市被自己坑死

后来,人人乐准备扩建,何金明又搞10天促销,全线降价。

谁怕谁啊,沃尔玛也立刻搞促销。结果最后一天,东西卖得差不多的人人乐突然关门装修,杀了一个措手不及,沃尔玛损失了几百万。

而且,更令沃尔玛没想到的是,本来是四个月的工期,硬生生被何金明压缩到一个月,而且人人乐还把开业时间捂得死死的。

装修完毕的最后一夜,人人乐突然开业,大搞广告和促销,又把沃尔玛给吓了一跳。

面对不按常理出牌的人人乐,当时的沃尔玛营运总监表示:在中国,能与沃尔玛面对面竞争,并且还能发展下去的公司,只有人人乐!

后来,人人乐开启疯狂扩张模式:先在一个区域扎根、打好基础,再快速开店,被称为“蜂窝式扩张”。

至此,人人乐成为国内第一个与沃尔玛和家乐福,都正面刚过的超市,一度被看好成为全国性“超市大佬”,被称为“零售狙击手”。

这家超市曾吊打家乐福、沃尔玛,如今巨亏、差点退市被自己坑死

战胜强敌,却输给了自己

其兴也勃,其亡也忽。

刚完行业第一、第二的人人乐,携大胜之势,大举向全国进军,从2002年到2008年,人人乐超市销售额每年增长都达到30%,营业收入也从2007年的39.8亿元涨到2009年的87.7亿元,净利润高达2.4亿元。

2010年,人人乐迎来了巅峰:在深圳交易所上市,当年营收突破100亿元,全国门店超过100家。

但是,帅不过三秒,两年之后,人人乐就亏损了近九千万,2015年亏损更是高达4.75亿,2016年被交易所ST处理,从此一蹶不振。

没有对比就没有伤害,同是2010年上市的永辉超市,当时营业额还比人人乐少3个亿,如今,永辉市值将近900亿,人人乐已经不足30亿,关店超过百家,就连何金明起家的门店,也在2017年7月关门,令人不胜唏嘘!

曾经将家乐福斩于马下、令沃尔玛不敢小瞧的人人乐为何会沦落至此?

有一位自称人人乐员工的网友,发了一张帖子,或许能解释这一切:

人人乐就好比一个形体威猛的大汉,身高一米九,体重二百八十斤。然而却消化严重不良,肝脏也有问题,高血压、糖尿病,并伴有心肌梗塞……

说白了,人人乐的衰败,都是从内部开始的。

这家超市曾吊打家乐福、沃尔玛,如今巨亏、差点退市被自己坑死

比如腐败,采购人员吃回扣,进货价格比对手零售价还高,转过脸还要求门店提升客流,提高销售额和毛利。

尽管人人乐也一度下大力气进行反腐,奈何积重难返。

再就是股权问题,上市前,何金明和老婆、孩子100%持股。上市后,除了25%的公众持股,剩下的仍旧归何家所有。

上市不到一年,众多中高层员工纷纷离去,比如副总裁、CEO李彦峰,事业部副总裁李宽森等,还有财务总监、人力资源总监……

大规模的离职,纷纷指向上市前,何金明许下的股权激励没有兑现,寒了众人的心。

众多核心员工的离去,让人人乐元气大伤。

还有管理上的问题,上市前,人人乐就已经被曝出售变质食品、酒水,上市后,被投诉已经是司空见惯。

运营费率和商品损耗率也是居高不下,被竞争对手甩了几条街……

曾几何时,人人乐也尝试过转型,做电商、上线APP,奈何已经太晚,收效甚微。

近几年,新零售崛起,巨头们都开始寻找合作伙伴,永辉、家乐福、大润发、沃尔玛等纷纷投靠腾讯、阿里、京东等互联网巨头,零售市场将面临新一轮洗牌,留给人人乐的时间不多了。

这家超市曾吊打家乐福、沃尔玛,如今巨亏、差点退市被自己坑死

结语

这个世界上,没有永世长存的商业模式,更没有永恒不变的竞争力。

有的只是不断变革的未来,和不断滚滚而去的时代浪潮。

人人乐早期的打法,在强敌环伺的国内市场,为它赢得一席之地。但是,随着时代的发展,环境已经大为不同。

在新的市场竞争形态下,如果不主动寻求变革创新,那就会有更多的竞争对手,以前是家乐福、沃尔玛、永辉,现在要加上京东、苏宁,甚至还有阿里、顺丰。

想一直躺着赚钱,坐吃老本,迟早要被时代抛弃。

对于我们每个人来说,也没有什么可以永远保持竞争力的技能。

我们要不断学习新的知识和技能,提升自己的核心竞争力,不断适应时代的发展,才不至于沦落到搬砖的下场,还是007那种!

所以,今天你看书、学习、充电了吗?

作者:赵云合

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10