移动互联网

为云南咖农创收,拼多多开启了全新的互联网扶贫格局

2019/4/24 19:07:00


4月21日,拼多多创新扶贫助农模式“多多农园”,首站落户云南保山。通过“多多农园”项目,拼多多将实现云南咖啡豆消费端“最后一公里”和原产地“最初一公里”直连,而这也是互联网公司首家深入到线下产业链改造,并对线上线下深度整合案例。


此前,各家互联网公司都在做积极推进各自的扶贫项目,例如淘宝的“兴农扶贫战略”、京东的“京东扶贫频道”、腾讯的“精准扶贫数字化助手”、快手的“家乡好货”等等,但仅仅只是停留在“带货”层面,是辅助销售性质的扶贫,尚没向产业下游深入改造的意愿。


如今,拼多多却真正深入到产业链的改造中,更为重要的是在未来5年内,拼多多将打造1000个“多多农园”项目。正所谓初生牛犊不怕虎,仅仅成立4年的拼多多底气是什么?


黄峥的情怀与远见


拼多多的一切战略布局,显然都应当回到其创始人黄峥身上,拼多多在4年中的一路狂奔再到最终上市,都出于黄峥对当下瞬息万变市场的把握与理解。回到扶贫这件事,这其中既有黄峥的情怀,同时有黄峥的远见。


首先是个人情怀,在黄峥个人公众号中《把“资本主义”倒过来》一文,揭示了黄峥在早期谈及到对于拼团模式的思考,其认为拼团将向工厂大量批发,利用确定性压低价格,使得消费者受益。通过工厂的利润让渡,消费者可以用更少的钱买到高性价比的东西,使得穷人受益。这其中有着黄峥的个人情怀。



因此,当前拼多多壮大之后,采取的扶贫策略,向上游产业的反哺,让更多辛苦工作的穷人从获得报酬的角度受益,这其中同样有着黄峥个人情怀。


其次是商业远见,黄峥创立拼多多时资产已财务自由,并在商业世界中摸爬滚打,有着段永平、巴菲特这类大佬级别的朋友圈,在商业远见上必然有其独到之处。


黄峥在公开采访中表示,每项决策都要去分辨所回报的东西,哪些会是资产(asset)哪些是费用(cost),而伴随时间的流逝,资产将会形成护城河,而费用则将是浪费。


以咖啡产业这件事为例,很明显的是,上游的咖啡豆供应链,必然是整个产业链中最牢不可破的环节,长期的技术与资金投入,必然会在将来形成独一无二的护城河。


创新是从边缘到中心的颠覆。拼多多团购的成功正是由于其从边缘出发,避免了巨头的竞争,最终成功上市,说明了黄峥的远见。而如今的农业产业链整合,改造即沉重又复杂,因此也同样在巨头的视线范围之外,并且是从边缘出发,或许在不久的将来,也将让行业侧目。


其他平台不敢尝试,拼多多却愿意做


农业改造的产业链最为沉重与复杂,各电商平台不敢轻易染指,各平台都只敢将目光聚焦在最轻的“带货”环节,唯独拼多多下探到产业链根部,对根部进行现实改造。这其中的底气我们可以从三个部分来看,即市场、产业链经验,政策。



拼多多作为下沉市场的开拓先锋,有着深厚的用户和经验积累,在政策支持下大有可为。


拼多多拥有真正的农产品消费升级市场。拼多多抓住了下沉市场,他们远在淘宝之外。2018年双十一数据显示,拼多多在三四线城市用户来源占比达到了59%,在淘宝与拼多多重合用户占比中,也已有44%的淘宝用户同时安装了拼多多。


而拼多多已经在这部分人群中打开了市场份额,以农产品销售数据显示,2018年,拼多多农产品及农副产品销售额达到653亿元,而整个中国农产品网络销售额为3000亿,拼多多占据了21.7%的市场份额。


而下沉市场同样有着巨大的消费升级的需求,咖啡作为中产白领们的消费刚需,国内市场每年以15%的速度高速增长,远高于国际的2%增长速度,而下沉市场人群必然有着咖啡消费的需求。


云南咖啡豆,常年以来处于不利地位,甚至地位不及越南咖啡豆,国内咖啡豆市场基本被国外咖啡豆占据,因此拼多多此时有机会借助消费升级的机遇,改造整个利益链格局,为云南咖农带来历史性机遇。

其次,拼多多已经拥有一定的扶贫经验。拼多多宣布在5年内开设1000家“多多农园”并非空穴来风,背后更是有着在扶贫领域多年的深入积累。


拼多多2018扶贫助农年报显示,拼多多平台注册地址为国家级贫困县的商户数量超过14万家,年订单总额达162亿元,带动当地物流、运营、农产品加工等新增就业岗位超过30万,累积触达并帮扶17万建档立卡户。


因此,相比于其他巨头,拼多多更深入的接触到了这些贫困县农民的真实情况,并且拥有着实际的支撑数据,可以更好的帮助拼多多进行扶贫工作。而此次拼多多选择云南咖啡扶贫,其原因也正是有着数据方面的支持。



最后,国家政策鼓励企业扶贫。国家长期以来都需要有志于扶贫的企业。早在2016年,国开办就发布了《关于促进电商精准扶贫的指导意见》指出,国家从组织领导、财政、社会资源、舆论宣传等方面全方位扶持电商平台的扶贫工作。


扶贫改造本身就是一个非常沉重的工程,里面涉及到了各种利益牵扯,以及农民自身考虑,互联网公司得不到政策的支持,显然不可能深入到扶贫改造中。而2016年政策的出台也是对所有互联网公司的利好,尤其对拼多多更是如此。


本次拼多多的云南咖啡扶贫项目,则获得了来自政府的全方位支持与推进,当地村主任、村领导,扶贫办小组工作人员等等均全程参与其中,这对于拼多多未来的扶贫工作更加通行无阻。


拼多多开启了全新的互联网扶贫格局


此前的电商扶贫均只是辅助销售扶贫,并没有深入,拼多多这次的实现了真正的改造,基于“两网”(线上农货中央处理系统,线下农产区基础设施)的投入,拼多多一改辅助销售的扶贫模式,这也意味着拼多多开启了全新的互联网扶贫格局。


中国农业大学教授,扶贫专家李小云表示,拼多多乡村振兴和扶贫根植于企业发展内核,开拓了深具社会影响力的发展模式。多多农园如若成功,将推动农村发展方式发生伟大变革。


依然以本次云南咖啡产业扶贫为例,“拼多多”团队先后入驻,组织大量人力物力扎根进去,了解到了国际价格、品种、种植、采摘、加工、营销等各个环节的实际问题,同时调研了农民的意愿和想法,在此基础上提出了解决问题的方法,并且做了更多提高咖啡附加值的工作。



此前的互联网平台都不敢对销售负责,因此农民以及当地政府的积极性并不高,而拼多多则是第一家对农产品销售负责的平台。


此次“多多农园”在保山的项目,承诺溢价收购并在未来3年包销。在需求端,新型拼团电商模式有聚集效应,能让农产品有产就有销。这也体现了大平台的担当,并且也能够更好的调动农民积极性。


另外,本次扶贫也是一次技术与农业的深入融合。在种植研发上,拼多多与科研院所合作,通过改良品种,增加咖啡附加值,同时也将派遣农研团队进驻保山,试验高品质品种种植。未来还将组织代运营、代加工体系,使得咖啡从种植、加工到分发全产业链都有拼多多的技术支持。


结语


拼多多在“多多农园”的创新首先源于黄峥的情怀与远见,其次更是拼多多自身硬核实力的担当。而这也将开辟农民、消费者、政府工作、拼多多平台的四方共赢局面。


拼多多开启了全新的互联网扶贫格局。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10