互联网

阿里达摩院推出AI新技术 从源头粉碎全网谣言

2019/4/1 17:45:00

4月1日愚人节,阿里达摩院发布了其研发的“AI谣言粉碎机”技术,该技术表明最快能够在1秒内识别假新闻,帮助社交平台和新闻网站从源头锁住谣言,让父母不再每天都过愚人节。

人民网发布的《中老年人上网状况及风险网络调查报告》显示,6成中来年曾遭受过网络谣言的危害。如“这十种食物千万不要在早上吃”、“牛奶和番茄在一起吃会致癌”等这一类耸人听闻的标题,不少中老年人对此深信不疑,不仅损害了身体,对于家庭关系也造成了危害。

科技的高速发展,使生活发生了各种变化,除了文字上的谣言外,还有视频方面的“谣言”。前阵子在全网引起热议的Deepfakes就是其中之一,Deepfakes的出现可以说是人脸交换技术的一个突破,只需要一个GPU和一些训练数据,就能够制作出以假乱真的换脸视频。有视频作者将经典影视作品《射雕英雄传》通过AI换脸技术,将女主角朱茵的脸(黄蓉扮演者)换成了杨幂,而且没有任何的破绽。视频引起了大量的转载和传播,很多人觉得有趣,但更多的人开始质疑这样是否侵犯了明星的肖像权。

其实人脸交换技术在电影制作领域已经不是一个新鲜词了,早在《星球大战》中,CGI技术就根据一名女演员的脸塑造了年轻时期的Carrie Fisher的形象,女演员脸上的点是用来进行精准的面部绘制的。但是电影视频中的人脸交换非常复杂,专业的视频剪辑师和CGI专家需要花费大量时间和精力才能完成。

当前,大家比较熟悉的视频都是以看为主,每个视频都是以做好让大家来观看,沉浸其中是主要目的的。“换脸”这种基于视频内容的二次功能性应用,虽然是视频强大的技术革新,但还是让人细思极恐,若是大肆传播这种技术,被不法分子利用,用于面部支付识别或不法视频的制作,后果不敢想象。

当然,视频技术的提升并不是只有这种备受争议的存在,国内目前的视频AI技术,绝大多数还是以视频识别、场景解析为主。例如国内知名的深耕于计算机视觉的企业,极链科技Video++。集团于2014年10月成立于上海,多年来以视频AI技术为核心,对全网415万APP中的视频进行场景解析,驱动场景新经济的发展,核心技术为VideoAI视频智能系统、VideoOS视频小程序系统。支持业务矩阵包括AI场景营销平台(ASMP)、视频电商、视频互娱等。公司与数百家品牌、商家、供应链建立深度合作,协同全?APP构建了完整的视频场景产业闭环,目前在AI+视频行业已实现大批量商用。

我们正处于一个盛产重混产品的时期,新诞生的媒介越来越多,会有更多让人意想不到的“谣言”出现在我们身边,真假难辨。但我们也相信未来会有更多像“谣言粉碎机”一样的技术,为我们从源头阻隔这些谎言。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10