移动互联网

ofo内部掀起反腐风暴 曾被曝管理层一人一辆特斯拉

2019/3/22 22:49:00

1.jpg

作者:龚进辉

对于身处资金困境的ofo而言,在无法获得外部融资的大背景下,除了开源节流,其正想方设法追回损失,于是在公司掀起反腐风暴。

2019年初开始至今,ofo已经查处贪腐案件8起,司法机关已受理4起,逮捕5人,共涉案金额数百万元。其实,从去年下半年开始,ofo已经在北京、福州、杭州、南京、宁波等地区发现多起贪污案件,主要涉及职务侵占、倒卖公司财产等违法违规情况,总案值目前估算已近千万元。

据悉,此次涉案人员中,部分为ofo前员工。ofo联合创始人于信表示,共享单车是重资产行业,容易出现资产流失问题,更加迫切需要内外反贪,ofo会在近期提供渠道让内外举报线索。他还表示,ofo对内部腐败零容忍,公司还有几个案件正在调查,包括个别大案、要案。

事实上,早在2017年底,ofo在被曝出挪用用户押金的同时,还陷入贪腐严重的指控。当时《财新周刊》援引一位ofo股东的话,称ofo供应链回扣一度达到一辆自行车10元,ofo内部管理层奢侈品消费成风,几乎是“一人一辆特斯拉”。

对此,ofo反应格外激烈,当即予以否认,直言贪腐问题的指控严重不实,“我们将坚决追究造谣者的法律责任。作为创业者,我们尊重并感谢资本,希望投资人给予创业者基本的尊重。”另外,ofo还认为,此文大量使用匿名信源,未经多方核实,没有对企业进行采访,有失财新坚持的新闻专业主义水准。

不过,1年多后,AI财经社《戴威,官威依旧》一文依然提到了管理层一人一辆特斯拉这一细节。“他曾亲眼看到ofo公司地库里停着创始人名下的一人一辆特斯拉Model S,而他们明面上的月薪只有5000元。这件事被媒体曝出后,戴威让他们赶紧各自把车开回家。”

该文还表示,在ofo,员工没有发票也可以报销,最大的无票报销金额高达十几万元。有一次,安全部一名经理无票报销7万元,被负责尽调的滴滴人员逮了个正着,这名经理说是买茅台打理关系,当天开不了发票,后来忘补了。

同时,该文还透露了一个重磅猛料,ofo一位高级副总裁,贪腐程度严重到“可以把他送到监狱去”。而ofo创始人戴威对公司内部的贪腐应该十分清楚,因为“太明显了”。

不得不说,对于处境艰难的ofo而言,通过反腐来追回损失无疑是明智之举。一方面,可以缓解一定的资金压力来续命,因为活着比什么都重要;另一方面,可以整顿、净化内部风气,进一步优化人员结构。

需要指出的是,无论管理层一人一辆特斯拉是真是假,ofo高举反腐旗帜应该一视同仁,不能持双重标准,即反腐不能只针对基层员工或前员工,而对高层可能存在的腐败行为有所顾忌甚至无动于衷。

当然,反腐毕竟治标不治本,只能为ofo续命而不能助力其重回正轨,想要重回正轨,归根结底还是要靠自身在业务拓展和团队管理上的突破。不过,从目前迹象来看,ofo在这两方面破局存在较大难度,且行且珍惜。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10