移动互联网

3位滴滴师傅晒收入截图 滴滴百亿巨亏懂了!

2019/2/15 18:58:00

  36kr曝光了滴滴的一组财务数据震惊业界。显示滴滴2018年持续巨额亏损,全年亏损高达109亿元人民币。

  109亿的巨亏超过了爱奇艺2018年56亿(前三季度累计净亏损)的亏损,几乎冠绝互联网行业,由此引发各方关注,滴滴也备受指责。

  然而,这一次真实情况可能不是表面数据那么简单。很显然,对于现在的滴滴来说,想要盈利随时都可以。所谓的109亿亏损,只是把钱“藏富于民”补贴给了平台上的司机,同时2018年在安全和合规方面也投入了大量的资金。

  正好,我们收到几位滴滴司机的真实收入流水,可以看出来除了基础收入,补贴收入占了很大一块,甚至超过30%以上。

  众所周知,司机是滴滴公司的核心资产。滴滴司机超过千万,每日的活跃司机也在数百万级,百亿亏(奖)损(励)平摊下来,对比滴滴的体量来说并不算很多,完全在可控范围在内。

  这种亏损,我们称之为战略性亏损(详见我之前写的《亏损论》)。我还是那句话,对于移动出行这个大产业来说,有节奏的战略性亏损远比争取眼前的盈利更重要。

  今天,我们再从两个方面,说说互联网行业的亏损。

  ①要区分报表亏损和价值盈利

  互联网的出现,彻底颠覆了全球几百年来的企业估值体系。

  这些年来,在中国互联网业界都有一个疑问“为什么互联网企业亏损还市值那么高,甚至有时候亏损越多的企业估值越高,越被看好,比如爱奇艺、京东、滴滴、美团”?

  这个问题的核心点其实就在于:要区分报表亏损和价值盈利。

  一般来说,我们判断企业亏损,主要看各种报表数据,一目了然,似乎没有可探讨的余地(当然,因为会计准则的标准带来的数据差异除外)。但在互联网时代,判断企业亏损,可不能单纯的看报表了,哪怕算上所谓商誉、公允价值的报表。

  我们以当年(2012年前后)的京东为例,数据报表显示京东净亏损为17.29亿元。这么大额的亏损当然引发了媒体的质疑,但我们的媒体忽略了一个事实,京东的所谓亏损其实是“伪亏损”,把钱换成了比钱更值钱的物流基地和仓储中心罢了。换句话说,虽然纸面报表上显示了亏损,但从发展的角度来看,京东实质上反而是盈利的。

  同理,滴滴、爱奇艺、美团、瑞幸咖啡等等企业所谓报表亏损背后,价值上是盈利的。其实换来了千万、过亿的用户群体,成熟的运营体系,未来无限发展的接口等等价值,这些价值换算成资金要大于企业亏损带来的减值,自然获得了更高的估值。

  ②明确战略性亏损的目的

  我们把滴滴等企业的亏损,称之为战略性亏损。我们必须明确,战略性亏损的最终目的是战略性盈利,不经历战略性亏损的过程,是无法达到战略性盈利的目的。

  所以一切战略性亏损,都应该服务于战略性盈利的整体规划,没有考量战略盈利的亏损,都是徒劳和无效的亏损。

  那么当下的滴滴经历了多年的战略性亏损,取得了行业领先地位,已经具备了随时盈利的能力,那为什么不去盈利呢?原因很简单:时局很重要,滴滴要与行业甚至经济大局的发展同步!

  在我的分析中,原本在2018年是滴滴战略盈利之年。后来出现了两个变数,第一个变数来自于滴滴之外,就是众所周知的经济问题;第二个变数来自滴滴内部,就是那两起严重的安全事件,由此滴滴开启了安全大于一切的整改。

  这两个变数对滴滴的影响非常大,但基本面上来说,滴滴战略不变。经历了2018年的调整和大环境低迷之后,滴滴延缓但没有停止战略盈利步伐。同样在我的分析中,按照目前的节奏,2020年或者2021年将是滴滴官宣战略盈利之年。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎留言探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10