移动互联网

我的“傻逼”老板崔大宝内部分享视频曝光

2019/1/28 12:21:00

这两天,一篇“这个傻逼就是我老板”文章刷爆朋友圈,起因是一创业CEO观看记录创业者的电影—《燃点》,写下自身的感悟,很快引起创业者共鸣,留言中开启自嘲模式。

 

12802.jpg


2018年注定是难忘的一年,业绩下滑、增长乏力、裁员等波动会传导给市场中每个企业,加上年底,各种压力情绪找到一个宣泄口。


宣泄完之后,不管是焦虑、煎熬、彷徨,创业者还是得继续前行。


但2019年创业不再是草根年,而是一场综合实力比拼。


前几天,节点财经崔大宝,也就是我们的傻逼老板,在内部例会上,分享他的创业感想。


感触最深一句是专业做事、简单做人。

 

以下根据视频内容略有删减



关于钱和战略



?傻子都知道赚钱,重要是不可替代的赚钱能力


我们出来创业以及做自己的事情,目的是啥?很多人不就是说,为了赚钱、赚钱,毫无疑问,是个傻子都知道我们要出来赚钱。


重要的是我们要考虑建立赚钱的能力。

 

找出自己的特长,一定要找自己的特长,不要说,我这也会那也会,最后啥也不会。

 

我提倡的是你自己这一块很长很牛逼,其它的给出一些基础思路建议即可,保证自己这一块是别人不可替代。



?你比别人多看几步,多看更远更深,你的公司能做得更长久



战略,不是大公司专属,作为一个真正有价值的公司,必须考虑在内。

 

前几天,我一直和薛老讨教,薛老给我一条建议:多去往更深更远的角度去想,你比别人多看几步,多看的更远更深,你的公司能做得更长久。


薛老的意思是,你公司未来战略的方向,三年、五年、十年以后,你能看到吗?我觉得大部分人能想到一两年就不错了。


回归到这个战略,看似虚的却又是必不可少。



?战略就是知道自己做什么和不做什么以及未来做什么



我简单的理解,战略就是知道自己做什么和不做什么以及我未来做什么,我们最终要去成为一个什么样的公司。



关于使命和价值观


?节点财经使命:记录新经济领军企业至成功上市的每个节点  



中国现在有500家独角兽公司,也就是说有500家估值十亿美金以上的公司,都是我们要去报道合作的对象。


万亿级别的市值,这个蛋糕太大了,我们服务到上市以及到上市之后。

 

当未来资本市场走向2B或者产业互联网的时候,你手里越有2B的公司,你未来的价值会越大。




?节点财经价值观:感恩;专业做事、简单做人;谦虚好学不装逼;有可为、有可不为



第一,感恩。


聪明,你可以跑得很快,但是聪明加上感恩,我觉得这样更长久。这也是我一路走来以及和别人去探讨、交流的一个结果。


可能不是百分百对,但是我们践行这样的一种方式,未来肯定会做得更好。


第二,专业做事,简单做人。


所谓专业做事情,就是你给别人的标签和印象,先去专业做事情,对外谈判,合作,采访某一家公司,如果你达不到一定的专业度,虽然有这样的关系存在,第二次也不会找你。


简单做人,我觉得每个人都有自己的天性和秉性,先天带来的性格。


这几年,我也经历了很多的创业公司,看过,合作过,沟通过很多的投资人,自己也参与过一些项目,我发现你越是简单,越是直接,效果是最好的。


第三,谦虚好学不装逼


我们要把自己的心态要放得很低,把自己的姿态要放得很低。


常常和一些创始人,投资人去交流,比如他说投了这家公司,一开始这个人是这样的,后来业务也换了,人的境界级别也提高了。


投资人会和我说,这个创始人的学习能力真牛逼。

 

第四,有可为,有可不为


《节点财经》毕竟一家是媒体,是符合国家法律范围之内的商业媒体。


我们要有自己媒体的节操和秉承,可以做在商业范围内的事情,害别人这样的事,不是我们可取的。



关于方法论、执行力以及信念


?方法论原则:讲科学、看数据、重逻辑



其实很多人讲方法论,有人说自己的经验,有人说我看别人这样做的。这可以叫过去成功式思维,我们要摒弃这样的事。


我最近看达里奥的原则,他说当一个人的认知能力越强,他的头脑开放程度越大,他越牛逼。


你的思想头脑开放度和你自己的认知都形成了正比,就是你牛逼的时候。


方法论离不开这三点:讲科学、看数据、重逻辑。


所谓一切得讲科学,科学就像《论语》一样,你看了就会,你看了就懂,就怕你不看。


讲科学,摆事实,讲道理,看数据,还得要有逻辑。你要遵守这样的原则,遵守这样的一个方法去做。


过去像麦肯锡、波士顿,这些牛逼的咨询公司,奥美、李奥贝纳、阳狮集团,这些牛逼品牌公司,他们都有自己一套成熟的方法论,就围绕这个方法论来做事。


当一家组织大的时候,新人来了,你不可能让人天天去教他,手把手教他,有了这个,可以先按这套方法论去做事。


?节点财经内容标准:好产品自传播、认知刷新、观点输出、有故事可读性


《节点财经》我们自己就定位一个产品来对待。


营销都在讲好产品自传播。自传播的产品和内容才是好内容好产品。


你让别人去转发,群里发红包,如果你达不到自发去传播,这就不是好内容,不是好产品。


那好产品是啥呢?你能做到这个好内容的一个方法论是什么?


过去我们做BP的时候,自己有一个BP罗盘,客户来了,我们能快速帮助客户认清他这个事情的本质,分析出来这里面的逻辑,怎么去做,用什么方法去做,需要组织什么样的维度去做,可以很快判断一个客户能不能融资成功。


同样拿到一个选题、一个角度的时候,我们要快速分析怎么去写?用什么方法去写?以及用这个方法给到用户的,是不是有一个新的观点输出、是不是有认知刷新、是不是有故事可读性,最终让用户主动帮你传播。


这是我们做内容产品的一个重要方法论,把自己的标准化体系建立起来,基本功一定要做扎实。




?在中国管人是管不了,我们提倡英雄文化和狗熊文化



我深刻的知道在中国管人是管不了,我们全部是以结果导向。目标导向,先把目标定了。


我们提倡两个文化,英雄文化和狗熊文化。


当你把目标定了,把事情搞定了,给你一枚英雄勋章,加钱给荣耀。


当你没有做成,给你一只狗熊勋章,当你达到一定的狗熊勋章之后,你可以走人了。


可以用英雄勋章去替代你的狗熊勋章,持续的牛逼,持续的给你英雄勋章,抵消掉你的狗熊勋章。


想去做英雄,必须要去挑战你的能力和野心,认领之后必须做到,这是我们要提倡的英雄文化。


奖罚分明,做到了奖,给钱给荣誉,做不到扣钱。



关于信念



?信:相信自己、相信别人、相信大家



创业这几年,我从来没有说是自己不行。如果说认识到自己不行,每一个模块,知识短板去补充,去提高。

 

当我去做这件事情的时,从来没有说这个事情我做不成、这个人我搞不定、这个客户我拿不到,从来没有这样的想法。


支撑我去做这个事情,只有一个字,就是信。

 

我们做项目,需要去找投资人,一开始谁能想到,我能搞定薛蛮子老师、老鹰基金刘小鹰鹰总、联想集团的刘军军哥和拉手网的创始人老大吴波吴总。


一开始他们谁都想不到,但我心中信我能做到。我信我能搞定,所以你只有信自己才能让别人相信你。


后来他们都成了我们自己的股东,成了我们的投资人。


我也相信,这个公司做就好好做,不做,可能我去年就把公司关了。


我们用三年五年时间,要做就做个上市公司。

 

今天看似我说这样一句话,有点吹牛的感觉,三年五年后我们来去见证。我相信能做成,我相信你们每个人也能抱团,大家一起能做成。

 

最后,我想用高晓松的一句话去说,我们除了有眼前的苟且还要有远方的诗和田野,我把它换了,我们要先有眼前的金山银山,再有远方的诗和田野。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10