电子商务

赋能商家独立获流 且看京东社交魔方如何破局流量红海

2019/1/20 18:20:00

随着传统线上流量逐渐枯竭,成本越来越高,电商行业也受到了严峻的挑战,如何更低成本的获得流量,社交就成为一个必选项。通过充分的用户社交运营裂变,让优质产品能够被更多用户接受,也就成了一个全新的电商趋势。

2018年电商领域最大的一个特点就是社交电商的爆发,人们更愿意通过社交推荐来获得更优惠的价格,而平台也更愿意通过让利给消费者,来获得用户的增长和销量的带动。二者的需求产生了碰撞,爆发出了全新的火花。而如何帮助用户和商户实现社交电商的转型,也就成了平台思考的新方向。

京东社交魔方应运而生

社交电商这个东西自从社交产品诞生以来,就一直存在,不过大多还是用户的小打小闹,而随着电商基础设施的完善,大平台自身运营能力的提升,社交电商也进入到了一个全新的发展阶段。比如像京东这样的平台,一直以来和微信的无缝连接,使其具备了天然的社交电商土壤,而随着京东社交营销服务平台——社交魔方的逐步成熟和全新登场,一场社交电商的大变革也即将来临。

京东社交魔方正式上线短短一周年,探索过超100种社交裂变模型,以寻求最为高效的社交营销模式。经过不断的测试和沉淀,创新和淘汰,到了2018年,已经稳定上线了近50种玩法工具,诸如“全民攒京豆”、“全民集卡”“一元众筹”多种社交互动玩法工具,即配即用的模板帮助品牌商家实现社交营销活动的快速上线,提高营销效率,降低营销成本。

比如荣耀手机在2018年的新品发布会上成交量环比提升16倍的法宝就是使用了“一砍到底”这个工具进行的快速裂变互动的玩法,曝光达到了3000万,可以说是非常成功的一次社交营销。在11.11期间,借力社交玩法,好奇品牌单场活动拉粉破240万,酒类品牌国井日销翻50倍,可以说社交营销带给品牌的惊喜不断,超过2000个品牌正在进行相关的尝试和运营,这也必将成为2019年最大的营销红利。

一站式社交营销服务平台

目前电商平台的运营趋势已经开始从过去的中心化流量分配,逐渐在向去中心化的社交流量运营转型,平台从分配流量逐渐开始细化为帮助商家自主运营,通过小流量加社交营销撬动大流量,从而降低流量成本。

京东社交魔方不仅具备平台大数据优势,还兼备向商家导流、促进流量转化等社交营销功能。通过京东平台大数据赋能,京东社交魔方匹配当下媒体环境下适合商家的初始流量,协助商家针对目标用户进行精准引流,高效完成社交营销第一步动作。同时,京东社交魔方还针对商家需求,定制差异化解决方案,上线多款社交营销工具,协助商家用户运维,流量转化,最终达成营销目标。

目前,京东社交魔方已上线10000+场活动,逐渐成为最受欢迎也最有效的一站式社交营销服务平台。它根据自身的数据优势和营销经验,以用户运营为核心,以社交为纽带,与用户紧密相连,通过各种不同的互动方式引发用户的参与和购买,逐渐完成了平台流量玩法的升级,让社交成为未来电商营销的主元素。

2018年年初,由京东社交电商业务部发起了第一届“京东好玩节”,其中有12个互动营销活动通过“社交魔方”生成,有6款是首次与用户见面的创新玩法;这些互动玩法的累计参与人次超过5000万,总互动时长超过700万分钟,共有近140万人是首次参与到这些互动营销活动中,帮助品牌商家实现了曝光和拉新的最大化。

目前京东社交魔方赋能品牌累积超2000+家,活动上线效率提升10倍+,不断帮助品牌实现用户爆发式增长,可以看作是京东平台上的一个未来营销平台,是非常值得重视的流量洼地。尤其是对于中小商户而言,牢牢把握社交电商的特点和工具,去发掘适合自己产品的低成本营销方式,是一个非常重要的契机。

把握2019社交电商机遇

2019年,新的《电商法》正式实施,电商利于也进入到一个全面合规的状态,这对于大平台来说,显然是一个全新的机会,而对于小商户而言,借助大平台实现自己的合规,也是大势所趋。这个大的趋势,势必会让中小商户向大平台聚集,而大平台的营销和流量机制,也会因此而发生更多的变化,平台也会考虑如何去更低成本的增加更多的流量,而不是简单的分配自身流量。这势必也对中小商户的发展提出了更多的要求。

而在新的一年里,京东社交魔方将重点发力社交电商,以社交服务平台连接更多商家及合作伙伴,提供会员制、定制服务、小型套餐服务等套餐模式,满足KA品牌及其他中小型品牌的社交营销需求,让社交工具可以为更多的商户更好的使用。

值得一提的是,一般说来,一个全新的营销服务平台的上线和开放使用,自然会带来一波全新的红利,率先抓住这个红利的人,显然就会获得一个更低的成本,更好的收益,甚至成为平台的经典案例,这对于中小商户和品牌来说,无疑是一个重要的机会。考虑到2019年整体的经济形势,我相信社交电商也会成为今年的主流。

最近社交电商领域竞争进入白热化,背后其实也是一个对社交关系和流量分配之争。毕竟社交就代表着更低成本的流量,更高粘度的复购,而对于电商平台而言,在未来的几年中赋能各大商户完成自己的社交转型,也是一个发展的必由之路。这必将重塑平台和商户之间的关系,而京东社交魔方这样的一站式社交营销服务平台相信也将大放异彩,成为打开新世代电商的钥匙。

万能的大熊

微博 2015到2018 连续四年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

百度动态2018年度影响力红人

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10