移动互联网

靠并购活着的朴新教育难题 股价缩水67%高瓴资本都不能挽救

2019/1/17 12:06:00

作者:艾森

来源:GPLP(ID:gplpcn)

鲁迅说过,真正的勇士敢于直面惨淡的人生。这对于2018年在美股上市的朴新教育来说实在是恰当。

2018年股市行情普遍不好,如果统计一个比惨排行榜的话,朴新教育(NEW.US)

肯定榜上有名,毕竟朴新教育在2018年6月15日上市后一度牛气冲天,股价达到了35美元,但随后半年因外围大势,目前已经累计跳水67%。

GPLP犀牛财经注意到,当该公司股价跌到9美元附近时,高瓴资本却大规模地“逆向买入”,只不过大佬的看好并未令其股价抬头,反而继续跌掉了35%。

因此,有人调侃:下落的“尖刀”可不要随意去接。

掉队的朴新教育

朴新教育成立于2014年,主营业务包含K-12培训、出国留学考试培训、素质教育等。

与同在美股的教育培训巨头好未来、新东方自建学点不同,朴新教育依靠大规模并购的方式,仅用4年即冲上了美股。自成立到上市,短短4年时间朴新教育共并购了48个教育培训品牌。

不同的发展模式,决定了公司的业绩好坏。

2018年6月15日,朴新教育在沙云龙的带领下正式在纽交所挂牌交易,发行价为17美元/股,公开发行720万股ADS,合计募集资金约为1.224亿-1.44亿美元。

上市后朴新教育虽迎来了一个又一个的高峰,不过这些高峰却如过眼云烟一样,很快便消散了,持续跌落的股价随之而来,朴新教育股价变化如此之快,GPLP犀牛财经认为,朴新教育股价下滑,一方面受今年以来不断出台的针对校外培训市场的政策影响;另一方面也反映出市场对其通过并购做大规模上市做法的担忧。

根据朴新教育向美国SEC递交的招股书显示,朴新教育近年来一直处于亏损状况,2016年、2017年营收分别为4.39亿元、12.82亿元,净亏损分别为1.27亿元,3.97亿元。2018年前三季度继续亏损5020万元,较上年同期下降53%。

由于持续的亏损,资本市场对于靠并购迅速做大的朴新教育的发展模式产生了质疑。

毕竟教育行业发展以慢著称,朴新教育的发展模式是否具有持续性?

从资本的角度出发,GPLP犀牛财经不难作出一种较为贴合其资金状况的假设:朴新最急需的可能并不是将资产品牌化,而是将经济火热时期拿到的高成本热钱替换掉,降低资金成本使其商业模式可持续。想法虽好,想要实施好却很难。

投资者对风险的偏好也极大的影响了朴新教育在股市的表现。宏观市场向好时,投资者风险偏好上升,反之下降。公司在市场好的时候利用高杠杆高质押率,通过融资迅速扩张,这个时候公司股价能持续上升;如果股价持续下跌,其估值就不再成立,若前期公司又把杠杆加得过高,那资金链怕是容易出问题。

政策:压死骆驼的最后一根稻草?

对上市的教育公司来说,政策可谓是一把双刃剑,2018上半年政策的一片大好间接导致了教育公司的上市热,2018年下半年局势急速转变,新出台的政策于无形间给了众多教育公司当头一棒。

教育部等相关部门频频出台的相关政策让朴新教育在发展过程中增加了不确定性因素,使得市场对其信心不足,这些政策无一不影响着教育企业的股价。

从近期关键性政策的出台来看,本质上符合监管层对于各个教育细分领域的定位,而市场往往预期不足,虽然朴新教育选择在美股上市,但是业务是否符合中国法律要求,同样是境外投资者非常关心的问题。

教育产业政策的变动已经对朴新教育的收购活动造成极大的影响。例如2018年11月份出台的政策规定民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市,政策一出,不少涉及幼儿园教育的公司的股票便大幅下跌。如今政府层面监管趋严,必定会淘汰部分资质不齐全的小型机构,同时会增加现存机构的规范成本,行业会进入发展的阵痛期。但是严格规范监管是有必要的,有利于行业健康持续发展,规范教育本身也是教育事业发展内在含义与要求。

GPLP犀牛财经认为只要朴新教育继续保持收购扩张的战略,它就很难扭亏为赢,因为收购企业会马上产生较大的成本和费用,而收购企业的业绩改善需要沉淀半年以上,只要朴新教育仍在亏损,股票的估值就很难提升,投资者也会承担一定的风险。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10