移动互联网

下乡掘金机会大?在农村创业真有那么好吗?

2019/1/12 22:35:00

    2018年下半年以来,城市中的工作变得愈发不稳定——裁员似乎成为了常事儿。而以富士康为代表的代工厂、制造厂等,日子也变得有些艰难,很多外出务工人员也早早回到了家乡。事实上,面对多变的大环境,早就有不少农民朋友放弃了外面的工作,转而在自家的老家“掘金”。在他们看来,只要在老家做的好,同样能干出一番事业。

     之前,我们曾在众多媒体上看到农民朋友通过自己努力而致富的事儿。但不可否认的是,每一个成功案例背后,可能是更多的失败。在农村创业不是想当然就能获得成功的,也存在很多“大坑”。

    我有一个在河南东北部农村老家的朋友,之前是某一个油田的编外人员。虽然没有编制,但前几年油田效益好,他通过钻井这份工作挣了不少钱。据说年收入20万左右,可羡煞了我们这群小伙伴。不过随着油田里的油越来越少,他的工资也直线暴跌,经常是拿着1000多块钱的基本工资,只能勉强维持生活。随后,他毅然辞职,准备在老家干。

    当时,他手里还有三四十万的存款,瞄准的项目其实很朴实,就是承包了村里100亩地,准备发展农业项目。为了追求效益最大化,他在这100亩地里种了玉米、花生、果树,还养了走地鸡等。在换季的时候,就种小麦等。

    但他没想到的是,因为密密麻麻地种了果树,导致很多大型机械难以进入,像拔草、施肥、收割等都得依靠人工。由此,导致人力成本居高不下。再加上各种农产品的售出价格并不高,一年下来不仅没挣到钱,反而亏了不少。而在随后的一年,他又把果树砍了,弄了大棚种反季节蔬菜,甚至还种了二十亩玫瑰花。

   但由于缺少经验,反季的西红柿、蒜苗、豆角等长得都不太好。至于玫瑰花,因为竞争太过激烈,又身处一个城市人口仅为四五十万的五六线小城市,导致销量不佳。赔本,是板上钉钉的事儿。

    在我看来,农村创业不是那么简单的。最大的“坑”,或许就是农民朋友往往没有考察好就匆忙上马。甚至很多时候他们看了某些致富的节目,就脑子一热花不少钱去投资这样的项目。再加上自身相关技术不过硬,最终导致失败。

    至于农村电商等,在流量投入越来越高的当下,也没有那么好做。没有真正高品质、独具特色的农产品,很难在电商平台打出名气。而农家乐等休闲旅游项目,如今也是遍地开花、竞争惨烈,想要出头并不容易。

     总的来看,农村创业并不简单。要想真正获得成功,必须要考虑多方面的因素。尤为值得注意的是,农民朋友本身存款就不多,抗风险能力较低,一旦创业失败打击就比较严重。因此,在农村创业还是要慎之又慎。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11437651
    全部文章:3304
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10