移动互联网

雷军暗示卢伟冰将操盘红米 荣耀副总裁操直言并不在意

2019/1/5 10:36:00

1.jpg

作者:龚进辉

2019年开年,小米便放出一个重磅消息:成立5年多的红米品牌将独立运营。同一时间,小米掌门人雷军在宣布前金立总裁卢伟冰加盟小米,但并未公布具体职务。

两件事放在一起,难免引发外界联想:卢伟冰很有可能负责操盘独立运营后的红米品牌。不过,也有消息称,卢伟冰将归于小米总裁林斌的手机部,负责小米POCO、美图手机和深圳研究院。

考虑到红米将在110月举办发布会,届时卢伟冰的职务或将正式揭晓,到底负不负责红米一目了然。今天凌晨,雷军在微博晒出小米团队讨论下周发布的红米品牌战略到晚上12点,引发吃瓜群众围观。

显然,雷军不是在刻意晒勤奋,他作为“中关村劳模”也没必要晒,我倒认为他在间接官宣独立运营后的红米品牌由卢伟冰操盘,否则后者不会出现在红米讨论会上。

对于红米品牌独立后的发展方向,雷军表示,红米专注极致性价比,主攻电商市场,小米专注中高端和新零售。“把小米和红米分开,各自按不同的方向发展,可以把小米品牌做得更好。”他的这番表态,加上搭载4800万像素的红米旗舰呼之欲出,被外界解读为小米在效仿华为,将手机业务拆分成小米、红米两大品牌,分别对标华为品牌、荣耀品牌。

在我看来,红米、小米分开发展意味着双方将有完整的产品线,除了各自既有侧重的市场,还会延伸到未曾涉足的市场,这也就解释了红米在千元机市场之外,推出旗舰机,探索中高端市场,未来不可避免与小米存在定价重叠,就像荣耀与华为nova系列存在竞争一样。

针对外界猜测红米将对标荣耀,荣耀副总裁(产品)熊军民回应称,荣耀与小米的竞争早就已经结束,无论是整体销量还是中高端产品线的市场表现,荣耀早就遥遥领先。他援引赛诺数据,称荣耀连续9个季度稳居中国销量线上TOP1

“从整体旗舰系列销售看,连续三代产品荣耀8、荣耀9、荣耀10销量全面碾压小米5、小米6、小米8;荣耀Magic2亮相就让对方的Mix3声势全无,销量更是轻松超越;荣耀V系列让他们曾经的旗舰Note彻底没落沦为鸡肋;荣耀V20已经正式上市,更是把它所有3000元以上的机型远远甩开,拿不出一个产品可以来比较。”熊军民自信地说道。

在他看来,红米并非对标荣耀,而是对标荣耀畅玩系列,“一个对标我们畅玩系列的产品独立与否,老实说我们并不在意。”不得不说,熊军民对红米的认知有待刷新,独立之前的红米对标荣耀畅玩系列不假,而独立之后的红米开始拓展产品线,的确存在对标荣耀的迹象。

上周,荣耀正式启动全新的品牌升级,下周红米品牌也将迎来战略升级,他欢迎友商跟进。但熊军民同时强调,荣耀这些年技术上厚积密发,靠的不是套路,是倾尽全力打磨出来的领先科技标杆产品,以及对用户、对品质的坚持和努力,“这才是友商需要学习的根本,其它都是歧途。”

所有答案将在110日揭晓,让我们静待官宣。不过,可以确定的是,无论谁操盘红米,2019年小米和荣耀的竞争将愈发激烈,无论在国内还是海外,好消息是用户将成为最大赢家。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10