移动互联网

企业有权利限制员工购买什么样的手机吗?

2019/1/2 22:08:00

    中美贸易战激战正酣,琳琅满目的故事层出不穷,国内某企业竟出台相关规定,禁止员工购买苹果iPhone手机,要求最好使用华为品牌的手机,对于已经使用 iPhone手机的员工,如果能放弃使用,则可以获得一定金额的“换机补贴”。如此规定,显然算不上大事件,倒是有一些可笑荒唐,自不会扭转任何战局,但任何奇葩的规定总难免引起网友热议:在全球化日益普及的今天,真地有必要采取如此措施,来标榜自己爱国吗?与此同时,iPhone手机正陷入“四面楚歌”的尴尬,先是iPhone Xs系列因定价太高,销量远不如预期,接着高通在中国和德国先后胜诉,惹得旧款iPhone暂时禁售,苹果的股价又遭到连续重挫,加上,民间企业又经常飘着各种传言,实在是让人心情糟糕。

??1.png

    企业限制员工购买手机,本来是一件小事儿,绝不会影响大局,纵然是整个企业命令禁止,缴械全部员工的iPhone手机,也不会对苹果整体营收造成哪怕0.01%的影响,但之所以有此规定出现,主要是源于中西方文化碰撞过程中的摩擦,更涉及企业和员工之间的关系。笔者不确定企业有没有权利限制员工使用什么样的手机,但却非常肯定,一旦企业有类似的规定,绝大多数员工还是会遵照执行的,毕竟工作难找,正可谓:禁止我使用手机可以,但不要扣我工资。说一句特俗的话:成年人的世界里,从来没有“容易”二字。

禁用不如争气,无菌环境里的企业没有前途

    企业限制员工使用 iPhone手机,鼓励其使用华为手机,这本身就是一种不自信。要知道,华为终端的销量已经在上季度超越苹果,但谈到质量、耐用、整机审美性以及系统的稳定性,我们似乎都没有底气说:华为已超越苹果,至于说,利润率就更没有办法同iPhone相提并论了。现在,中美之间的贸易摩擦日益激烈,企业通过限制使用手机类型,且有些人竟然标榜自己这是爱国行为,乍一听,好像有些道理,但点赞、歌颂完成之后,我们依旧要灰头土脸地面对自己的问题,依旧地彷徨和不知所措。

??2.png

    在过去十年,中美一直处于甜蜜期,iPhone手机曾成为中国人追捧的对象,因为机型实在太过于精美,消费者不只把其当做工具,更当做情人一样对待,甚至有中国消费者为了购买iPhone手机,卖掉自己的肾脏。显然,苹果能取得现在的成绩,绝没有靠所谓的政治力量,而是靠自家的系统、技术以及UI设计者的审美情趣,况且,iPhone风摩的不止于中国,更在整个地球范围内的大红大紫大热。事实上,乔布斯留给世界的远不止一两部优秀的手机,还有一种令人趋之若鹜的文化,虽然现在苹果遭遇到了一定的困难,但这并不是单家企业的问题,而是整个大环境使然,一方面,智能手机技术经过十余年的发展,已经非常普遍,苹果和竞争者之间的差距越来越小,这大概就是历史轮回,另一方面,全球经济都处在衰退期,消费者都在节衣缩食准备过冬,销量降低的又岂止是苹果呢?其他手机厂商的库存,估计都落上一层灰了,大家都憋着一口气,只是论拼老本,谁又能拼得过苹果呢?

    企业禁止员工购买iPhone手机,又标榜这个是爱国行为,这倒让人想起太多的往事,我们不喜欢日本,就抵制日货,打砸日系车辆,非但没有搞垮日本经济,倒是弄出很多笑话。如今类似的剧本再次上演,不知道,未来会不会出现:抵制苹果、抵制肯德基、抵制英文和Windows,如此做法,纵然成功也未必是中国消费者的幸事,要知道,在全球化的大趋势下,中国人已经被严重地西化,前不久的圣诞节和平安夜,以及再之前的万圣节,大家都是尽情地狂欢,现如今iPhone早已成为很多中国消费者最喜欢的手机之一,强行禁止只会适得其反,惹得天怒人怨,更何况,我们在贸易战中之所以受制于人,正在于自己的企业、自己的产品尚没有达到世界超一流。普通人的爱国行为,是要把自己变成人才,企业想要爱国,就需要做好自己的产品和技术,而不是简简单单地禁止员工购买iPhone手机,遗憾的是,在很长一段时间,所谓的爱国人士只不过是“避重就轻”了。

委曲求全,成年员工的世界里没有“容易”二字

    抛开这种低端的爱国行为不谈,如果真有企业的CEO禁止员工购买iPhone手机,笔者认为绝大多数的员工都会遵照执行的,我们需要保住饭碗,毕竟,违抗CEO旨意的代价是不晋职、不加薪。事实上,中国的职场,特别是大企业的职场,大都充满着复杂的人际关系,总得来说,企业的CEO更像是组织内的土皇帝,而每个部门的一把手也想要当皇上,他们常常错把“组织”看成是自己的财产,面对“私产”,他们往往控制不住人性的劣根,任其不断蔓延,其中,最经典的表现之一就是把自己的个人好恶,强加于组织之内,比如本文提到的禁止购买iPhone手机,发扬自己愚蠢的爱国行为,还有CEO不喜欢别人穿裙子,就明令禁止员工上班必须穿裤子,如果自己心情好,就会允许员工穿“盖住脚面”的裙子,而且还要扮演成为“上帝普渡众生”的模样,想想简直是可笑之极了。

??3.png

    企业组织内上下级的关系,非常容易让人误解为官场,滋生腐败,无限地扩大人性劣根,笔者向来不喜欢“上纲上线”,但读到这样的新闻,不得不感慨,估计又是一些尚未得道之领导的幼稚行为。现代企业制度中,应该特别注意弱化“职位”本身的权力,管理者更不能肆无忌惮地放任自己人性的劣根,否则,不仅闹笑话,更会浪费大量资源。生而为人,晋升成为管理者和领导,所思所想所作所为都要谨言慎行,更不要做荒唐的决策。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10