移动互联网

阿里向东南亚电商平台Lazada追加投资,总额超80亿美元

2023/12/13 9:44:00

Lazada成阿里“吸金王”

距离上一笔注资不到5个月的时间,阿里巴巴再次出手,为Lazada豪掷6亿多美元。

来自Alternatives.pe的数据显示,近日,东南亚电子商务巨头Lazada从母公司阿里巴巴集团又获得了6.34亿美元的注资。

而这,已经是今年以来公开透露的Lazada从母公司阿里巴巴获得的第三笔大融资了,光是这三笔融资的总金额,就达到18亿美元!

我们简单的将这今年以来的这几笔注资理一理:

今年3月,阿里巴巴宣布分拆计划并成立阿里国际数字商业集团后,Lazada很快就名正言顺地获得母公司阿里巴巴的注资。今年4月,新加坡会计和企业管制局(ACRA)文件披露了这次注资的具体金额:3.529亿美元。

今年7月,ACRA文件显示,Lazada再次获得来自阿里巴巴的8.45亿美元注资,也是今年最大的一笔注资;

再加上最近的这次6.34亿美元的注资,一年内,Lazada已经获得了来自阿里巴巴集团的18亿美元注资,堪称是阿里的“吸金王”。

来源:Lazada官网

回顾历史不难发现,自从2016年阿里巴巴正式收购Lazada后,来自母公司阿里巴巴的注资就像细水一样长流不断,而今年的注资规模和注资频率,更是远远超过了往年。

这说明了两个问题:其一,东南亚市场是Lazada的海外大本营之一,通过不断注资形成Lazada在东南亚的差异化优势,从阿里巴巴的战略设想来看,就算投入再多也是值得的。

其二,今时不同往日,越是在战事吃紧的时候,越是要进行更大的战略储备。随着越来越多的跨境平台进入东南亚,Lazada在东南亚面临着越来越紧迫的挑战。越是在这个时候,Lazada在战略调整方面就越不能掉链子,而战略调整最需要的就是资金支持。

当然,还有一个更直接的原因,阿里巴巴一年为Lazada注资近20亿美元,几年年的总注资更是高达80多亿美元,是因为觉得这样做很值得,相信Lazada可以将这些年的注资加倍赚回来!

这里就不能不提到一个关键先生:蒋凡。

蒋凡接手后,海外电商业务成阿里新增长点

2021年12月,阿里巴巴宣布新一轮组织架构调整,曾经被视为前途似景的蒋凡被集团“外放”:调任“海外数字商业”负责人。

这时的蒋凡,也不过才37岁,对公司高管而言,还是干事业的黄金时期。

年轻,意味着有更多的时间试错,也意味着可能凭着一股冲劲在短期内做出出色的成绩,蒋凡选择了后一种。

有消息称,蒋凡正式任职海外数字商业负责人后,并没有一上来就新官上任三把火,而是在长达几个月里都没有发布新的政策,当时的阿里海外业务,显得非常安静,当时有人在猜测,彼时的蒋凡,是不是已经打算“躺平”了?

来源:词典百科

在这几个月里,蒋凡到底都做了些什么?

那段时间,他在频繁地穿梭在几大洲之间,对阿里海外的各个分部进行着有些神秘色彩的考察。

Lazada,是蒋凡关注的重点,也是离蒋凡最近的业务线。

2022年6月,蒋凡宣布找到了Lazada集团CEO:董铮。

据了解,董铮是2018年加入Lazada的,曾担任过Lazada泰国和越南首席执行官,也是Lazada内做公司高层最久的人。

蒋凡选中董铮做他最重视的Lazada集团CEO,无疑是看中了他在东南亚任职多年积累的实战经验。

用最懂当地行情的人打下当地的市场,也是蒋凡接手海外业务后的基本打法。

更关键的是,在这种基本打法下,已经陷入增长困境的阿里海外业务,居然神奇的回血了!

只用了一年的开疆扩土,蒋凡带领下的海外业务就打了一场漂亮的翻身仗。

2022年第四季度财报显示,阿里海外数字商业板块营收194.65亿元,同比增幅达18%,这是阿里海外业务过去几个季度以来取得的最大增长。

于是,次年3月,阿里宣布启动新一轮公司治理变革时,国际数字商业意外成为六大业务集团之一,蒋凡则顺理成章地成为国际数字商业集团CEO。

而这时的阿里国际数字商业,从成绩上看,也的确有资格跻身阿里巴巴集团六大业务集团之列:2023年Q4财季,阿里国际数字商业集团的营收达到185.41亿元,占阿里巴巴集团当季总营收的9%,和张勇主抓的优势项目阿里云业务的收入(185.82亿元)持平!

要知道,阿里海外业务包括Lazada、速卖通、Trendyol和Daraz等,而蒋凡接手时,Lazada在东南亚落后于Shopee,其他几个平台也没有获得突出的增长点。

但蒋凡过来后,经过一番操作,还是把一个本来并没有多少人看好的弱势项目做到和阿里集团内的“优等生”并驾齐驱,不得不说,这就是蒋凡的本事。

其中,Lazada通过本地化策略,不断优化买家体验,在东南亚实现了双位数订单的同比增长;Trendyol的订单增长也从今年起明显强势反弹;速卖通“全托管”服务推出后,更是打造了韩国、西班牙等跨境电商的全球“样办间”。

所以,对于蒋凡主管下的海外业务的调整,阿里巴巴集团当然是能支持就支持了。

豪赌东南亚,是为了撬开更大的市场!

蒋凡对海外业务的野心,从Lazada身上可以很清晰看出来。

2022年时,在东南亚市场,Shopee、Lazada、Tokopedia等九大电商平台的GMV加起来,是995亿美元。当然,这个交易额已经是2020年的近2倍了。

而在蒋凡的设计里,Lazada的目标是一年的GMV实现1000亿美元,到2030年服务3亿消费者。

这里有两层意思,一是蒋凡相信,未来几年东南亚市场的交易额还会翻倍增长;一是Lazada只是在东南亚落子,更多的走法可能在东南亚之外。

特别是后面一层意思,蒋凡接手海外业务后,已经表露得很清楚了。

用蒋凡自己的话说,未来在to C领域,国际数字商业集团会坚持跨境+本地模式的投入。这意味着除了在东南亚市场持续投入,蒋凡也正在关注更多新的区域市场机会。

而在to B领域,阿里海外也已对现有模式进行了一些升级,比如说金融、物流、数字化等等,为的就是积极把B to B业务模式拓展到海外其他区域。

而Lazada,或者说,阿里海外业务要更上一层楼,就必须加大技术基础设施投入、自建物流,不断完善买家的购物体验。

东南亚,则是阿里海外“广储粮,缓称王”的最大跳板。

目前,东南亚的电商市场整体还处在一个高速发展的上升阶段,也是Shopee和Lazada们的最好机会。

来源:Shopee官网

EMarketer数据显示,2022年,东南亚电商增速全球第一,到2023年,电商销售总额将突破1000亿美元大关。

而作为阿里在东南亚的核心商业版图,Lazada自然也被母公司寄予了厚望。

另一方面,在东南亚,Lazada正在面临着其他对手的强有力挑战。

目前,在东南亚,Shopee的GMV近500亿美元,几乎拿走了东南亚市场的一半GMV;紧随其后的是Lazada,GMV为200多美元;近年来进入东南亚市场的TikTok Shop的GMV近50亿美元,其中一半以上是由印尼一个单一市值贡献的,这就有点恐怖了。

也就是说,在东南亚,Lazada一方面要拼命追赶前面的Shopee,一方面还要时刻防止后面的TikTok跑到自己前面,一步没有走好,有可能满盘皆输。

比如说,TikTok Shop所以能在印尼一个市场豪取20多亿美元,就是因为拥有明显的流量优势;印尼是这样,TikTok Shop攻下东南亚其他的市场也只是时间问题。所以,在今年6月的一次论坛上,TikTok首席执行官周受资就表示,“未来几年,我们将在印尼和东南亚投资数十亿美元。”

但我们还是相信蒋凡还是会使用惊天妙手,将海外业务这盘大棋下出一个超出期待的结果。

因为他不是别人,他是蒋凡!

作者 | 查理


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号