移动互联网

理想的学徒能打败理想吗?

2022/7/5 13:01:00


 撰文 | 周逸伍

 编辑 | 冷泽林



2022年7月4日,问界M7在华为新品夏季发布会上发布,售价31.98-37.98万。


当提到30来万三排增程车时人们会首先想到理想这个品牌,而问界M7在这几个关键特征上的确和理想ONE如出一辙。


理想让增程这项“有历史”的技术焕发光彩。有老师在前引领,问界需要做的是保留其核心优势项,再有增量突破。


新能源汽车圈,要说谁最擅长打造产品,首推理想,次之或许就是问界了。有不少用户都曾向光子出行表示:“一看到问界M5,就感觉很像理想,内饰有豪华感,各个功能的设计都很人性化。”




M5先拔头筹



M5某种程度就是两排版本的理想ONE+鸿蒙车机。


25万的两排增程车在新能源端没有直接竞争对手,问界M5仅用时四个月就达到了月销超7000辆,作为对比小鹏P7花了12个月,理想ONE花了15个月。小康汽车证券事务部工作人员更是表示7月份销量破万的希望很大。


这背后反应了中国新能源汽车产业链的快速进步。


2019年时,新势力思考的是如何年交付过万辆;而2022年,一个全新品牌的首款新能源车,已经有希望半年内就能月交付过万了;对于实力车企来说,新车型三个月内月交付过万也成为了可能。


不过,市场是一方面,产品力又是另一方面。极氪001背靠吉利集团,8个月过去了,才刚刚连续2个月月交付过4000辆。


横向对比,问界M5的交付速度是创纪录的,市场竞争如此激烈,快速达到领先水平对任何一家企业来说都是重要的。


每一个品牌要想得以成功建立,都不容易,这方面问界在华为智选的加成下,占据了先机。


据多位问界销售向光子出行透露,问界M5的主力买家是30岁以上的男性和25岁以上女性。大多数都是华为手机用户,少部分是苹果手机用户,潜在购买者基本都是冲着华为而来。


谁也无法否认背后是问界借助华为品牌,成功将中高端品牌形象植入了用户心智,做到了“比亚迪们”想做却未做到的事。




M7剑指理想ONE



如果说M5是两排版本的理想ONE,那么M7本身就和理想ONE极为类似了。


理想ONE在宣传定位上为家庭向,“二胎奶爸车”是其深入人心的称呼;而问界M7则偏向商务+家庭向用车。


光子出行此前多次强调,M7与理想ONE的竞争,最关键的是三排空间,只要三排空间和理想ONE差不多,那么M7得益于新车型优势以及华为的加持,竞争力将显著强于理想ONE。


M7在宣传上表示内部乘坐空间强于宝马X7、奔驰GLS、奥迪Q7L,三排空间808mm满足成人乘坐。但据已静态体验过M7的人反馈,M7三排空间比理想ONE要略小一些。


在这样的前提下,M7对于三排需求较强的家庭竞争力将会弱于理想ONE。


实际上,三排还有一个重要使用场景,那就是坐一个需要儿童座椅的孩子,一个成年人在旁边照顾。除此之前,理想ONE还有一个小细节做得比M7好,三排配了Type-c,这功能本身没有技术含量,但却洞察到了第三排的需求。


虽然在三排上,M7略输理想ONE,但是前两排M7还是很有优势,这部分应该是问界想要兼顾商务端所做出的妥协。


二排右侧,有一个零重力座椅,通过自动前移副驾与30度悬浮升降座椅,创造了一个在车辆行驶过程中也极为舒适的座椅空间。针对老板来说,是非常实用的一个功能。


除此之外,搭配2个66W有线快充、2个40W快充,可以同时充两个手机、一个笔记本、一个平板。提高了商务人士的办公效率。


车机最大的亮点是新增了超级桌面的功能,在车机上直接使用手机APP,会根据桌面大小与分屏情况进行自适配,并不是单纯将手机显示画面投影到车机上。包括语音免唤醒等功能,显示的是华为强大的软硬件结合的能力,对消费者来说,智能感的确比其他汽车更足。




小结



现阶段新能源汽车渗透率在接近30%的水平,还不是新能源汽车存量厮杀的时候,更多的还是一起去抢占油车市场。


增程车对于比较传统的油车用户来说,是一个容易接受的方案,具备油车全部的优点,和纯电相比,最大的劣势在于纯电续航不足够多。


M7纯电续航为150KM,也表明了其吸引的客户主要从油车转化而来。实际上,在开了后,众多插混车主普遍反应的是希望纯电续航增加。这点可以从比亚迪新款DM-i 242KM的纯电续航来侧面印证市场的需求。


虽然从产品定位上,问界M7和理想ONE很像,但实际上大家现在都是战友,有共同的敌人。问界M5可以4个月达到月交付过7000,有望5个月月交付过10000,那么M7又需要多久呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号