移动互联网

90后美女一场直播卖酒100万,年入3.5亿,凭什么?

2021/11/22 10:39:00

“纽约留学女”

2012年,一位名为“纽约留学女”的短视频在网络上被国人骂惨了:那个在视频里穿着抹胸连衣裙,斜持着酒杯,非常做作地用林志玲的声线“抱怨”着回国后种种不适的女孩子,一下子活在了舆论的风口浪尖。

多年以后,“纽约留学女”有了一个新的身份:醉鹅娘,一位集美貌和智慧于一身的红酒鉴赏创业者。

2012年的她,还不是那么让人惊艳,但是已经可以在她身上看到一股跃跃欲试的劲头:她渴望被人关注,但是不希望被人肤浅地理解,就像有人把她的反讽小视频“纽约留学女”当成她本人的真实想法一样。

但是不管怎么样,这个小视频的爆火也从另外一个方面说明:她天生就是自媒体人,上帝把她送到人间,就是让她吃这碗饭的。

但是有人评论,如果她沿着“纽约留学女”的道路继续走下去,她在自媒体方面创造的有形价值可能比“Papi酱”要大得多。

但是,2012年那一年,当不同的价值观发生激烈碰撞并且造成误解时,面对舆论的风暴,涉世未深的她主动退却了。

在美国的日子

醉鹅娘的本名叫王胜寒。

苏子有词曰“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,可见,她的父母——主要是她的母亲,从小对她的期望就很高。

王胜寒的母亲是个很优秀的女人,用王胜寒自己的话说:母亲是一个把理想刻画在大地上的实干家。

作为四川大学的老师,母亲给她的第一个教导,就是绝对不要认同那些世俗的成功,什么成为明星啊,为品牌代言啊,一生赚多少钱啊。

1995年,即王胜寒出生后的第5年,母亲创办了一个叫北京地球村环境文化中心的机构,这个机构的业务重点,是做环保。

高中毕业后,她随着母亲到了美国。

在美国,为了践行母亲的环保理念,她们家不开空调,不坐汽车,王胜寒上学时有两种选择:骑自行车,或者用双腿跑到学校。

在这样家庭教育成长的王胜寒,从小就表现得非常独立。独立到母亲工作太忙没时间照顾自己时,她就一个人在家做饭,一个人做作业,一个人默默地考上了常春藤大学之一的布郎大学。

当然在母亲看来,一切理应如此。

毕业后,她的很多同学都到华尔街投行实习。但是,或许是为了屈从母亲的意志,她选择了做乡村公益。

甚至连大名鼎鼎的路透社向她发来offer时,她还是拒绝了:每天在办公室搬砖的生活更容易让人想起理想的遥遥无期。

就像张楚在《蚂蚁蚂蚁》中唱的那样:

想一想邻居女儿

听听收音机

看一看我的理想

还埋在土里

当时的她,用了很长时间寻找自己的位置到底在哪里。但是,没有找到。

2012年的“纽约留学女”事件发生后,她更加迷茫了;甚至,像当年的小崔一样,抑郁了。

红酒,给她的人生开辟了方向

为了躲避网上对她铺天盖地的指摘,她选择了逃避,而逃避的方法,就是喝红酒。

当时,有人送了一张可以一次尝遍店里各种红酒的消费卡,她于是每天带着这张卡跑到别人的店里喝酒。

红酒喝多了,她学会了像那些老客一样,一边闭着眼睛,一边在心里判断着酒的品种,有时居然能猜个八九不离十。

然后,她做出了一个让所有人都感到意外的决定:到当地一家高级餐厅打工,而且是免费打工,一站就是十几个小时的那种。

其实,她到餐厅打工的真实目的是偷师,观察调酒师怎么调酒,记住客人们拿酒杯的姿式,品酒的方法,并且找各种机会品尝不同的酒,来锻炼舌头对酒的感知度。

就这样,通过如饥似渴的学习,她考取了国际品酒认证书,这个证书可以让她找到一份薪水不低的职业。

但是,随着对红酒了解得越多,她越是觉得自己对它的理解还是不够深——她需要更系统,更落地的经验来提高自己。

在听说法国有一家在行业口碑不错的厨艺学校后,她从美国赶到巴黎,每天都泡在这所学校里,深入了解葡萄的种植技术、酿酒技术、红酒储存等方面的知识。

红酒,给她的人生开辟了方向。

她就是那个无可替代的红酒品鉴师

2014年,她从巴黎厨艺学校毕业后回到国内,当时的想法,是结合自身的优势,做红酒自媒体。

事实上,在做自媒体上,她是有天赋的。

当时,短视频在国内还不发达,但是很多人通过公众号和微博看到“醉鹅娘”关于红酒知识的介绍后,还是获得了不错的观感。她对红酒知识的呈现方式,和当年的“纽约留学女”小视频一样,对观众有着异样的吸引力。

很快,她就通过微博和公众号吸引了最初的一批忠实的粉丝。

2014年8月16日,她发布了一条微博:从今天起,要开始拼流量了……

这一天,著名投资人徐小平和她见了面,徐小平先期投了她100万,支持她创业。

接下来,她的第一档付费语音节目《醉鹅娘葡萄酒词典》上线了,作为投资人的徐小平专门录制了一分多钟的推荐语。

她的视频节目《醉鹅红酒日常》推出后,也因为打上了鲜明的王胜寒个人风格,下面有一大批粉丝在不停地催更。

2015年,醉鹅娘的视频播放量超过2亿,在圈内圈外都造成不小的影响。

2016年,醉鹅娘微博成为当年十大影响力美食大V,她甚至获得了和明星同台出现在戛纳的机会。

这一年,她通过深耕会员制,卖出了20万瓶红酒,GMV达到2500万。

这时候,她和投资人在发展思路上出现了明显偏差。

作为投资人,当然永远希望自己的投资标的在业务上越做越大。

所以,徐小平在支持王胜寒创业时,还引入了另一个合伙人喃猫。王胜寒负责“喝”的版块,喃猫则主攻“吃”的版块,这样,公司的版图从一开始就做得很大。

问题是,王胜寒还要负责公司的很多事情,包括产品设计,公司管理等。

而王胜寒的内心更想专心地做红酒版块,可是随着团队的扩充,自己反而没有更多时间在红酒上了。

2016年10月,她带着自己的团队单干,也实现了自我放飞。

2017年,在企鹅团两周年之际,她获得了1500万A轮融资,领投的包括徐小平的真格基金,这说明,对优秀的投资人而言,他们永远是在投趋势。

一年后,醉鹅娘经营出现财务危机,王胜寒面临着人生的一次考验。

这时候,她并没有被眼前的困难吓倒,而是大胆布局全域红酒内容。

具体而言,就是以 “醉鹅娘”公众号为核心,结合小程序、微博、抖音等平台形成产品矩阵。

在打法上,推出跟鹅买、跟鹅学、跟鹅扒三大体系,分别做粉丝变现、内容吸粉和行业标杆。

2018年7月,醉鹅娘开始入驻抖音,靠着别具一格的内容,很快成为美食类现象级账号,目前在抖音有近400万粉丝,成长速度非常迅猛。

如今,她一场直播的交易额就能超过100万。在全网络,她一年可以卖出2亿的红酒。

可以看出,经历了2012年的风波,她的性格已经超于稳定。当她决定专心做一件事时,还是很有战略性和富于野心的。

有野心没有什么不好的,她很喜欢这一点。

从2018年起,醉鹅娘连续三年的红酒网络销售都是第一名,2020年更是凭着内容变现实现3.5亿收入。

她就是那个无可替代的红酒品鉴师。

醉鹅酿为KOL商业化带来了什么?

最后我们来探讨一下,醉鹅娘为KOL商业化带来了些什么?

首先,把兴趣融入工作,事业可以做到无限大。

在公司的整体设计上,王胜寒和前期的投资人显然是有分歧的,前者主张先做好内容再实现变现,后者主张先将版图做起来再考虑内容。事实证明,一个人的精力是有限的,能够专注于自己的兴趣,才能将事业版图无限扩大。

其次,用消费者最懂的方式,让他们心甘情愿地买你的东西。

很多人说醉鹅娘是打着人美的人设来卖酒,但是他们可能忽略了一个事实:正是因为周子寒当年在国外餐厅打工,在法国厨艺学校的知识积累,让她能绘声绘色的将每一个红酒品种的特点以所有人都懂的方式呈现出来,这才是醉鹅娘商业化的最大价值所在。而美女人设只是锦上添花而已。

最后,娱乐性、沉浸式购物已成为趋势。

其实,醉鹅娘在抖音电商等平台的兴起,是因为在买卖双方的界限上以娱乐性,沉浸式体验做到了边界模糊,让消费者在互动和交流中找到了购物的乐趣,而这,也是抖音兴趣电商最厉害的地方。

所以,网红也不是那么容易做的。从这个31岁的姑娘身上,的确可以学到很多东西。

作者:刘峰

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号