移动互联网

《2021私域增长白皮书》:6大洞察明晰当前行业“私域增长”现状

2021/6/1 17:43:00

北京2021年6月1日 /美通社/ -- 近年,“私域”的火爆有目共睹。 

从需求角度来看,国内市场当中很多产品、服务正趋于饱和;与此同时,用户注意力正呈碎片化,用户在“信息过量”的环境下,“注意力”难以聚焦;以金融理财、教育、房产、旅游等行业领域为例,用户对其消费频度相对较低,决策周期更长,企业对于潜在用户精准、持续触达显得尤为重要。 另一方面,从数据维度看,近10年企业年度营销预算增长15倍,但92%的企业却认为营销的效果持续下滑。 

在这样的背景下,“私域”对企业增长的重要性不言而喻。可以说,私域营销的兴起是数字时代商业生态演进的结果,也是营销进化的必然趋势。 

5月27日,「Morketing研究院」于“爱增长·AI营销”主题发布会现场,与百度爱番番联合发布《2021私域增长白皮书》,为企业解私域之“惑”。


01

2021私域增长白皮书》6大洞察

「Morketing研究院」发现,在经济增长环境压力下,当前中国企业对于私域的重视度正在提升,调研结果显示,仅有8%受访企业对于私域完全不了解;但同时,更多企业对私域的了解仍停留在表层,且缺乏相关运营经验:仅22.6%受访企业表示对私域了解透彻,且具备一定运营经验。 

此外,相较过去,当前企业普遍对私域运营工具呈开放、拥抱的态度:受访企业中,32.7%表示企业已经部署了私域营销工具,而37.8%则将在未来计划部署私域营销工具。 

基于整体调研结果,《2021私域增长白皮书》提出了6大洞察:

洞察一:疫情和经济大环境影响下,中国企业对增长信心不足

调研结果显示,在过去一年中,57%受访企业表示,增长结果不理想。对于2021年公司业务增长目标,仅有31%受访企业对未来增长目标持乐观态度。

洞察二:营销进入深水区,私域成为企业应对增长挑战的利器

当下,流量红利见顶,公域线索获取难度、成本提高。54.6%受访者认为,获取销售线索成本、转化难度都在提升;过半受访者提出“不知如何评估、优化投放效果”。这样来看,私域对企业增长的重要性不言而喻。

洞察三:私域营销,想说爱你不容易

尽管大部分企业都表示对私域有所了解,然而仅22.6%受访企业表示对私域了解比较透彻,并具备一定私域运营经验;更多企业对私域了解还较为浅显,私域运营相关经验较少。

洞察四:真正能产生价值的私域营销,需要专业的软件工具

在调研中,受访者反馈希望通过私域营销工具解决以下5个问题:

①实现线上、线下渠道的获客Leads打通;

②帮助明确潜客的用户画像;

③实现实时的Leads数据处理,并及时给予反馈;

④帮助管理广告投放,并积累客源;

⑤解决线索的孵化和培育问题。

洞察五:专业私域营销工具的普及和应用已成必然趋势

调研结果显示,应用私域营销工具的企业更易达成公司制定的业务目标。正在使用私域营销工具的受访企业中,90.4%在过去一年中成功完成了企业业务目标,95.2%正在使用私域营销工具的受访者表示企业能够完成2021年业务目标。

洞察六:工具能否简单上手、轻松玩转,是企业应用私域营销软件工具的主要障碍

调研结果显示,40%左右受访者提及,当前私域营销数据第三方数据库不够充足,数据对比、筛选受到一定影响;20%左右受访者对于产品性能、操作体验、数据处理能力满意度不足。

02

企业增长难题的破解之道

通过分析Morketing研究院联合百度爱番番发起的年度数字化转型问卷调研结果,我们发现当前客户对于私域营销的期待仍处于产品应用的初期阶段,其期待解决的问题主要围绕:帮助明确潜客用户画像、帮助完成企业私域的基础构建、帮助管理广告投放等层面。

基于当前市场环境及需求现状不难看出,接下来私域增长将进入市场应用普及阶段。在 此阶段,用户对私域增长工具的应用程度将迅速提升。而对于未及时推进落地私域营销工具的企业,其增长压力无疑将进一步加大。

对于成长型企业来说,追求业务的高速增长始终是其需要正视的问题,数据表明私域营销工具有助于帮助达成增长目标。同时,在私域营销工具的选择上也应当考虑到后期的规模需求问题,尽量选择高性能、高效率、可扩展的工具产品。避免因私域营销工具产品的性能瓶颈,导致影响自身业务后续的规模化发展。

以典型增长工具百度爱番番为例来进一步说明。早期主要为商家提供线索管理的功能,目前,百度爱番番推出【爱番番拓客专业版】,聚焦为成长型企业提供智能营销云,帮助企业轻松玩转公私域整合营销。

通过对百度爱番番团队的调研分析,Morketing研究院整理出其与同类产品相比的4个维度差异点:

其一,自动旅程全渠道触达。通过轻松设置营销画布,启动“自动旅程”,帮助企业快速实现在各种场景下与私域潜客(粉丝)交换手机号、添加好友、入群等营销动作,助力您与私域潜客建立更高效的沟通渠道。与潜客建立有效链接,激发购买欲望和行为。


其二,实时CDP百度爱番番基于大规模实时CDP技术,可帮企业将各种客户数据和行为汇集、统一管理;可以对全部客户按属性特征、行为任意条件组合,实时细分客户群;采用多租户隔离的 CDP,从底层起即保障客户的数据安全。

其三,全员营销裂变能力。爱番番拥有全员营销推广、渠道二维码、企微员工活码等能力,不仅支持企业将带参信息分发到各种广告、媒体渠道,还可充分发挥员工自身影响力,通过微信小程序领取全员推广任务,运用实时打榜的玩法,吸引更多粉丝入池。

其四,后链路转化。百度爱番番支持创建丰富类型的客户旅程,和基于客户实时行为触发的客户旅程;通过爱番番线索管家可以无缝承接培育池的线索,也可以将线索导入客户已有的销售管理工具中,系统集成度更高;爱番番的CDP(全渠道客户数据平台)技术,能够追踪用户行为,无缝对接到销售,让销售的跟进更有切入点和抓手。

综合来看,当前企业遇到的问题,首先是营销从公域引流难,其次是引流后的转化难,这决定了企业都开始发力私域。从调研结果来看,大部分企业也已经从关注私域步入实践阶段。不过,在布局私域后,企业又发现了新的问题,比如数据量大、销售线索难以进行管理筛选、以及缺乏专业的人才等,这又决定了行业亟需自动化私域营销工具。

比如百度爱番番,这款工具可以通过公域营销进行高效引流,通过私域营销有效连接、培育销售线索。基于数据分析,爱番番还能够不断由结果反推投放策略优化,进一步提高效率。


想要阅读《2021私域增长白皮书》完整版,请移步爱番番官网进行查询,谢谢!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号