移动互联网

手机出现“芯片慌”,会对市场造成什么影响?

2021/3/1 22:24:00

巧妇难为无米之炊。这句自古流传下来的话,深刻说明“原材料”的重要性。而在全球化早已落地的当下,工业产业链愈来愈长。高度分工、全球协作、链式生存,成为既定事实。这样的产业链形态虽能最大限度地降低成本、提升效率,但其中某一个环节出现问题,就有可能牵一发而动全身。

尤其是对芯片这一重中之重的核心配件而言,重要性毋庸置疑。看看华为因为在芯片上被扼住咽喉,导致销量降低、荣耀剥离、不被看好未来发展就知道了。而如今,除了华为外,其他手机厂商也要操碎了心。因为一场席卷整个行业的“芯片慌”正在到来,并将对市场造成一系列影响。

芯片慌席卷而至,手机厂商出现恐慌情绪

缺货,正在成为芯片的主旋律。早在前段时间,芯片缺货就波及了汽车行业,多家汽车企业不得不采取削减产量、减产等方式应对危机。甚至由于芯片短缺,日本2月汽车销量同比下降2.2%,为五个月来首次下滑。如今,芯片慌再度来袭,朝着手机行业席卷而至。

据手机供应链人士表示,高通的全系列物料交期延长至30周以上,CSR蓝牙音频芯片交付周期已达33周以上。可以说,不仅仅是手机主芯片,PMIC电源管理芯片、MCU微处理器芯片等都有缺货的情况发生。更为严重的是,芯片缺货的情况有可能会延续至今年年底。

上游厂商,也没了办法。高通CEO安蒙在2月初举行的最新财季电话会议上表示,“全球半导体行业都在缺货,不仅是先进工艺产能不足,传统节点工艺产能也面临考验。”此外,手机厂商也出现了恐慌情绪。包括华为、OPPO、vivo,以及一加在内的手机厂商都在加大手机产品的备货数量,这加大了芯片供需的不平衡。

甚至一向在供应链上自信满满的小米,也难以应对芯片缺货的事实。小米中国区总裁卢伟冰对此表示:“今年芯片缺货,不是缺,是极缺。今年不是一般的缺芯,所以也不立下Flag了。”看来,今年注定是手机市场不好过的一年。

降价潮难来、千元机难爆发……影响接踵而至

芯片缺货,俨然已经成为事实。而其对手机市场带来的影响,也将接踵而至。最直接的影响,是传统的降价潮难来。此前,每年的618、双11等购物节,都是手机大降价,以低价换取销量的时机。但是今年的芯片缺货,却让降价难以成行。

这主要是出于两方面的原因。一方面,芯片缺货导致成本大幅增长。根据群智咨询最新数据预测,今年一季度末,2M摄像头模组的价格预计上涨6.5%左右。5M/8M摄像头传感器供应依旧紧张,预测二季度有可能会再度涨价。在另一份报告中,群智也指出二季度MCP均价预计上涨5%~10%左右,LPDDR均价预计上涨7%~12%左右。在成本增长的时候,手机厂商自然不愿让利于消费者。

另一方面,因为芯片缺货极有可能导致手机产量有所减少。在供需失衡的情况下,消费者或面对喜欢的机型缺货的事实。这样一来,手机自然不会降价。

芯片缺货的另一个影响,是千元机市场难以爆发。按照规律而言,今年应该是千元5G手机大爆发的一年。但因为芯片缺货,手机厂商肯定会保证高端旗舰机型的生产,以获得更高利润。至于利润较低的千元机市场,将被手机厂商暂时无奈放弃。即使发布了相关千元机机型,也会在产量上有所收紧。

可以看到,手机市场今年的走势和玩法与过往都不相同。

加大扶持力度,推动国产芯片产业加速前行

不得不承认的是,在这波全球芯片缺货的浪潮中,中国汽车、手机企业处于非常被动的位置。因为芯片技术、生产都掌握在海外企业中,中国汽车、手机企业基本上没有话语权,只能砸重金购买。这再次给中国企业敲响了警钟:一定要掌握芯片的核心技术,并强化自主能力。

幸好,国家也看准了这一点,并展开相应举措。在3月1日国新办举行的新闻发布会上提出,对于芯片产业的高质量发展,要从加大企业减税力度、加强提升基础等方面着手。随着这些举措的落地,并坚持坚持自主创新和开放创新相结合,有望推动国产芯片产业加速前行。

届时,哪怕再遇到芯片缺货的情况,中国企业也能从容应对。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号