移动互联网

拼多多的另一面:带动区域脱贫致富 扶贫又扶智

2020/4/28 15:57:00

  “电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”

  “总书记也说,电商是新兴业态,鼓励我们好好干。”

  “直播是趋势,要好好珍惜。”

  近期,在陕西考察期间,总书记为电商助农、电商直播等新业态点赞打CALL,极大的鼓舞了我们所有人。

  我自己作为一名科技自媒体人,这几年主要的选题就是农村互联网观察和电商脱贫,为此我每年都抽出两三个月时间深入山西、陕西、河北等地的贫困地区,做大量的走访工作。所以看了央视的系列新闻报道,感触可能比更多人更深刻一些。

  尤其在央视报道画面中,看到对利平县多多农园合作社负责人王秀梅的采访,感慨更深。王秀梅通过“电商+合作社”带领乡亲们脱贫致富的模式,受到了总书记的亲切鼓励。

  王秀梅带领乡亲们所践行的这种新模式,和我一直观察研究的选题“电商扶贫又扶智”非常吻合。今天我就根据近期央视的报道和我自己的实地走访,谈谈我对电商扶贫·扶智以及近期大火的电商直播的一些看法。

  扶贫更要扶智 电商“授人以渔”进行时

  中国有句老话叫做“授人鱼不如授人渔”,放在电商扶贫战略上来说,就是不仅仅要扶贫,还要扶智。近期,我在下沉市场的走访中,观察到很多地方开展了各种类型的电商、直播带货培训班,做的就是扶智的工作。

  在近期刷屏的“多多农园王秀梅”做的就是这样的工作,在带动乡亲们通过电商脱贫致富的同时,王秀梅也承载了当地“扶智”的作用,通过电商培训、联动创业孵化等形式,打造多方共赢的合作社,把最新的电商运营技能和互联网理念传导给当地农户。

  这种平台提供支持(拼多多提供了52万启动资金以及业务培训、流量扶持),乡村带头人带领群众实践的综合电商脱贫体系, 不仅仅带动了当地品牌的向外扩散升级、给地方群众增收,同时也富裕了大家伙的“脑袋”,让广大在乡和返乡创业的农民也成为了“新农人”。

  可以说,这种“电商+扶贫+生产组织形态”的扶贫新模式,就是典型的扶贫又扶智,不仅极大增加了贫困户的收入,也为电商助农提供了全新思路。

  我们一直讲不仅仅要当下扶贫、脱贫,更要巩固扶贫的成果。通过引进这种创新的模式和思维,嫁接主流的电商平台,能让广大贫困地区的农民一直“有活可干”“日子有奔头”,这就能持续保障扶贫的效果,防止返贫,并且还能先富带动后富。

  后疫情时代 电商+直播等创新模式大有可为

  一段时间以来,全国的疫情防控形势明显好转。由此,当前阶段我们的工作要一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。这两手都要抓,两手都要硬。

  在后疫情时代,常态化的防控势在必行。此阶段,各类“无接触”式的经济活动成为了主流,而近期大为火爆的“电商+直播带货”,无疑就是最佳的“无接触”式经济活动,可以说直播带货的盛行,是电商产业复苏甚至脱贫致富的利器,难怪被总书记亲自点赞。

  丰富的展现形式+互动形式,造就了直播电商的火爆,而且这种火爆是要远超过传统电商的发展态势。

  今年2月,王秀梅发现拼多多上线了直播功能。为了带领51户贫困户顺利脱贫,王秀梅走进了直播间。拼多多派出多多大学的培训人员向王秀梅和合作社的贫困户进行了远程指导。此后,在拼多多做直播卖扶贫产品,成为了王秀梅的新工作。王秀梅的直播尝试还不错,店铺一度成为养生茶类目好评榜的第一位。

  3月23日,央视新闻联手拼多多开设“脱贫攻坚大联播”首期陕西专场,王秀梅作为近期大“网红”,来到直播间,为当地特产“代言”。当天,整个“陕西助农优品馆”订单突破60万,销售额1800万元。

  事实上,王秀梅只是直播电商产业浪潮中的一个缩影。为了缩短农产品流通链条,打造农产品电商品牌,拼多多在全国各地培养了上千名新农人,由新农人作为带头人,带领当地农民及贫困户开设电商店铺。

  拼多多的电商直播“下乡”助力农产品上行,已经成为了常态化的举措。截止4月20日,拼多多联手各地政府打造了近50场市县长助农直播间,累计售出滞销农产品超过6亿斤,帮扶农户超过18万户。

  在我看来,直播电商正在成为刚需,在疫情过去之后这种模式还会高速发展,并且成为推动中国电子商务甚至说中国新经济继续增长的一个新火车头。

  电商扶贫破局的关键:道路、网路、脑路三路要打通

  很多朋友都知道,近期我在山西各地做下沉市场的走访,发了一系列文章。其中有很多内容和电商带动乡村农产品上行、助力脱贫致富有关。经常在文章后面,我看到类似“农村电商的发展,到底依靠哪些条件”之类的留言,很多人关心这个话题,我这里就再次作下回答。

  在我看来,农村电商破局的关键在于三条路的打通,分别是道路、网路、脑路。

  ①道路:农村最后一公里路修好了,农产品才能通过电商平台,销售到全国各地。

  以平利县为例,身处黄土高原地带,公路是平利县唯一的运输途径,是平利发展的关键所在,也是制约产业发展、阻碍群众脱贫致富的首要因素。平利县这几年全面加快贫困村交通基础设施建设,把公路修进村组、园区,进一步改善群众出行环境,打通制约群众脱贫致富的“最后一公里”。

  ②网路:这几年,我走访了静乐、赤城、代县、岚县、临县等几十个贫困地区,哪怕在山区,都能畅通的连接4G,当地农民花费几百元就可以买一部4G手机。三大运营商,为了响应国家扶贫政策,推出了廉价的资费套餐。

  去年的一次下沉走访,我深入吕梁山区最贫困的几十个村子,测试几部手机网络信号,得出令人欣喜的结论。4G信号的覆盖,意味着农民通过互联网平台,进行网络购物和农产品的上行有了可能。

  这些成绩背后有赖于中国社会主义制度的优越性,发挥群力办大事。以中国联通为例,在施工过程中,面对车辆无法驶入的艰苦环境,施工人员肩挑背扛把油杆、钢线等物资运到指定地点,确保普遍服务建设工程顺利展开。

  ③脑路 :随着移动互联网和社交网络的发展,乡镇市场的人们互联网意识和新经济消费意识全面觉醒。一方面它们通过网络购物,提高生活品质,一方面它们积极的通过电商平台,销售农特产品,增加收入。

  平利县这几年做了很多开放当地乡民“脑路”的事情,2016年,在中央和省政府的支持下,平利县正式被确定为国家电子商务进农村综合示范县,随后,平利县开始引进物流公司、培训电商人才、设立专项基金,走上了鼓励电商创业、快速发展电商的道路。

  2019年,在国家扶贫办的指导下,拼多多与陕西平利县政府签署“扶贫战略合作协议”,此后我们看到“电商+扶贫+生产组织形态”的扶贫新模式在平利县的深耕落地,极大的鼓舞了当地农民通过电商脱贫的信心,电商带动就业成为了当地的热门现象。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10