互联网

马蜂窝旅游网发布2020元旦出游趋势报告,不少游客选择“请2休5”的拼假方式

2019/12/27 10:59:00

2020年即将开启,人们期盼的元旦小长假却没有如期而至。因为今年元旦恰巧在星期三,因此只有1天的休息时间。但即便如此,年轻游客们仍然希望有一个充满仪式感的跨年玩法。近日,马蜂窝旅游网与腾讯旅游联合发布了《2020元旦出游趋势报告》(以下简称“报告”),对2019年圣诞节及2020年元旦前后的游客出行情况和出行喜好进行了预测与分析。

马蜂窝旅游网旅游研究中心负责人冯饶介绍,为了方便出行,不少游客选择了“请2休5”的拼假方式。此外,不拼假的游客也会选择在自己的城市周边寻找跨年仪式感。

国内南方目的地热度上涨,避寒跨年受追捧

马蜂窝旅游网大数据显示,元旦跨年相关热度涨幅较大,国内跨年关键词搜索中,三亚、上海、昆明这三个目的地相关搜索热度环比涨幅均超过100%。热度涨幅排名前十的目的地中,仅有一处西安地处北方,马蜂窝旅游网用户更愿意前往温暖的地方避寒跨年。

目的地关键词热度涨幅排名第一的是“三亚跨年”,涨幅高达115%。三亚作为我国热带海岛度假的代表性目的地,每到冬日便会吸引许多北方游客前往避寒。ISY三亚国际音乐节也将在2019年12月31日-2020年1月1日开启,在三亚温暖甚至是炎热的冬季里,用一场狂欢的音乐节喜迎2020年年成为许多音乐爱好者的第一选择。

在关注圣诞节的游客群体中,他们对“广州圣诞”的关注度涨幅最高,环比涨幅高达40%。前五名的其他城市分别为济南、青岛、北京、长沙。

迪士尼成旅游体验榜首,游客最爱看烟火

不论是圣诞还是元旦,迪士尼主题乐园都是游客最为关注的体验项目。迪士尼凭借童话般的场景以及多年来的文化积累,成为游客心目中平安夜以及跨年最为浪漫的地点之一。近日《冰雪奇缘2》的热映,又为迪士尼主题公园加了一把火。“迪士尼跨年”及“圣诞迪士尼”的环比涨幅分别为133%和100%。

此外,圣诞节及元旦跨年的体验需求呈现出多元化的趋势。日本圣诞折扣、上海圣诞集市、英国伦敦的海德公园圣诞等游玩体验的热度涨幅均榜上有名。“过一个有仪式感的圣诞节”在马蜂窝旅游网平台上的热度也上涨了14%。

跨年的体验更是精彩纷呈。除迪士尼以外,烟花、海岛、冰雪等都是游客关注的跨年主题。江苏寒山寺的新年钟声也在近年来被越来越多游客关注,“寒山寺跨年”热度环比涨幅高达50%。

“伴随着人们生活水平提升,大家愈发关注‘仪式感’。所以不论是圣诞节还是元旦,大家都希望可以用一个有仪式感的体验来记录。”冯饶表示,音乐节、灯光秀、烟花或者钟声等都是极具仪式感的体验,游客们则会在这些完全不同但都富有仪式感的体验中许下新年的心愿。

境外目的地,圣诞去欧美,跨年在亚洲

在圣诞与元旦两个时间点上,游客对于目的地的关注有较大的区别。游客对圣诞节的关注主要集中在欧美目的地,而对于元旦、跨年的关注主要集中在日本、东南亚等亚洲目的地。

与跨年相关的目的地搜索词热度涨幅排行榜中,排名前十的有7个城市地处亚洲,其中“东京跨年”环比热度涨幅最高,为107%。东京灯塔秀、新年钟声以及迪士尼是东京跨年最受关注的体验。

圣诞相关的目的地搜索词热度涨幅排行榜中,排名前十的有8个在欧美。年轻游客还是愿意前往圣诞节的发源地,体验原汁原味的圣诞文化。“拉斯维加斯圣诞节”这一关键词环比热度涨幅最高,为200%。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 互联网

    总访问量:2541
    全部文章:12
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子 游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不 可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号