移动互联网

1.08亿像素镜头正式发布,手机相机进入全新时代!

2019/8/13 20:27:00

前几日,有关手机摄像头达到1.08亿像素的新闻成为热议话题。当时,被曝光三星与小米联合推出1.08亿像素传感器,并有望在小米手机上首发。此消息一出,很多人表示怀疑,但也有很多业内人士认为“拭目以待”。此前,小米在“未来影像技术沟通会”表示,他们将和三星合作研发全球首款拥有1亿像素的相机。

仅仅过去一天,可靠消息就传来了!8月12日,三星发表声明,正式推出1.08亿像素的ISOCELL Bright HMX图像传感器,三星表示,该传感器的分辨率能与高端数码单反相机媲美;是全球首发的像素超1亿的移动像素传感器。三星表示,ISOCELL Bright HMX图像传感器将于本月晚些时候开始量产,并在小米手机上首发上市。

作为第一款采用1/1.33英寸大尺寸的移动图像传感器,ISOCELL Bright HMX在低光照条件下吸收的光线比小型传感器更多,通过Tetracell技术进行4像素合1的输出,也就是输出2700万像素的照片,来提供更好的画质。

资料显示,ISOCELL Bright HMX还支持 Smart-ISO(也就是智能ISO),这是一种根据光照环境智能调整相机状态,以实现最佳光电信号转换的机制。在明亮的环境中,Smart-ISO可切换到低ISO模式,以提高像素饱和度并生成更加真实的照片;在较暗的场景中,Smart-ISO会调到高ISO模式,有助于降低噪点,从而使图像更清晰。而视频记录方面,这款传感器可以支持最高6K(6016x3384)分辨率下30帧的拍摄

小米的联合创始人兼总裁林斌表示,对于ISOCELL Bright HMX,小米和三星从早期的概念阶段到生产都紧密合作,从而开发出了一个具有突破性意义的1.08亿像素的图像传感器。以前只能在少数顶级单反相机中使用的图像分辨率现在可以融入到智能手机之中了。

三星电子SYSTEMLSI事业部全球副总裁李济硕也出席现场,为观众详细介绍了这一传感器的四大技术特色,即1/1.7英寸超大底、像素隔离ISOCELLPLUS、智能ISO和智能像素级分级曝光的混合式3DHDR技术;其中,智能ISO技术在亮光环境下保证画面不过曝,暗光环境下噪点更小,而开启3DHDR功能后,相机会拍摄三张不同曝光的照片,然后进行合成,以此保证逆光拍摄。

ISOCELL是一项技术的名称——2013年三星首次发布ISOCELL技术,并称该技术的诞生让传统CMOS图像传感器结构有了革命性的变化。ISOCELL主要取意于“隔离(isolate)”和“细胞(cell)”。从技术层面上来讲,就是通过在图像传感器里的像素之间形成一道绝物理性绝缘体,来有效的防止进入像素的光信号外漏。

除此之外,因为有了屏障的存在,所以进入像素的光信号互相之间的串扰影响也被大大降低,从而提升了图像清晰度和色彩表现,即便使用较小的像素也能实现出色的图像质量。

同时,ISOCELL也是三星自家研发的图像传感器品牌,它有四个子品牌,即ISOCELL Bright、ISOCELL Fast、ISOCELL Slim及ISOCELL Dual,每一个子品牌都针对特定的市场。这些传感器均属于ISOCELL Bright系列,该系列专注于在光线条件较差,尤其是低暗灯光环境下依然提供高色彩保真度和超低噪点的明亮清晰的图像。另外三个子品牌——ISOCELL Fast、ISOCELL Slim及ISOCELL Dual——分别专注于快速自动对焦、在纤薄机身中集成拥有强大功能的摄像头,以及双摄系统(彩色镜头+黑白镜头)。

笔者认为,1亿像素相机在手机上的采用具有突破性意义,因为从此手机相机像素进入一个全新的时代。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10