互联网

全球城市排名出炉,深圳竟然比广州还落后

2019/6/1 12:01:00

国外权威机构科尔尼发布《2019全球城市指数报告》,作为全球城市竞争力和发展潜力象征榜单,是城市实力与荣耀的展示,对投资、居住也是具有参考意义。

在榜单中,纽约还是毫无争议的折得桂冠,北京占据第九的位置好多年,上海排名第19,国内城市的前两名没有什么争议,而随后的广州依然领先深圳位居71名,深圳如同受了冷落似的排在了79名,好多小伙伴要为深圳鸣不平了,论城市竞争力和发展潜力,深圳哪一点比不上广州呢?

教育.jpg

教育

广州在校大学生106.73万,深圳9.73万,广州有中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、广东外语外贸大学等知名学府,深圳有深圳大学、清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈工大深圳研究生院、南方科技大学、香港中文大学(深圳)等学校。

经济.jpg

经济

广州2018年GDP24221.98亿元,同比增长7.6%,广州GDP2.3万亿元;广州有中国南方电网、广汽集团、雪松控股,深圳有平安、华为、正威国际、招商银行、恒大、腾讯、万科。

交通.jpg

交通

广州作为广东省的省会城市,与东莞、佛山接壤,隔海与香港澳门相望,是海上丝绸之路的起点之一;拥有中国第三大港口--广州港,珠江三角洲和华南地区主要物资集散地和国际贸易中枢港;广州白云机场同样是中国三大机场之一;京九、京九、广茂、广梅汕、广深、广九、广珠澳铁路的重要交通枢纽;公路更是四通八达;地铁运营里程476.86公里,日最高客流量1050万;

深圳作为国家经济特区,拥有全国第四大机场--宝安机场;京广、京九、广九、厦深、深茂、赣深、广深铁路重要交通枢纽;和香港相邻,盐田港的集装箱吞吐量全国之最;公路同样是四通八达;地铁运营里程285.04公里,日最高客流量549.8万。

科技.jpg

科技

前几天的网红段子中,深圳粤海街道办被重点关照了,因为知名科技企业华为、大疆、海康威视都是从这个街道走出来的,深圳作为创新之都,在5G、无人机、人工智能等领域,都具有明显的优势,在未来的万亿出国旅游市场,人工智能翻译正在悄悄发力,从事智能语音翻译方案研发的凝趣科技,成为智能语音翻译行业的风向标。

综上,广州在教育、交通方面明显领先深圳,而深圳在经济和科技创新方面要好于广州,其实现在国家着力打造粤港澳大湾区,争论孰高孰低也就没有什么实际意义,也许在不久的将来,整个粤港澳融为一体,而广州和深圳的不同,仅仅在于分工不同罢了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10