移动互联网

2019年,区块链的困局和希望 | 锌动

2019/1/31 20:52:00

2019年,区块链的困局和希望|锌动


文:柏伶

编辑:邓龙

2018到2019的时间跨度,是区块链“去泡沫化”的过程。热钱带来的躁动不安,逐渐散去,人们开始重新审视区块链的价值。新华社更直接指出,市场出清后,“产业区块链”时代即将到来。

但是,经济学家们对于区块链技术未来发展方向和应用领域,却有着不同的观点。

在腾讯金融科技智库出品《见证2019百位经济学家问卷调查报告》中,关于区块链的意义分歧很大,33%的经济学家认为区块链技术意义重大;32%认为意义一般;19%认为意义不大。

这背后隐含的问题是,区块链技术究竟如何落地,接下来该往哪里走?

值得庆幸的是,当泡沫被刺破后,产业区块链开始走上舞台。

这是新的开始。

在这个阶段,互联网巨头和传统企业接棒行业主导地位,大大小小的区块链技术创业公司开始崭露头角。从应用落地、商业模式探索到与其他前沿技术的结合,尽管遭受质疑,一路磕磕绊绊,产业区块链探索的脚步从未停止。

在刚刚结束的“锌火燎原”杭州站沙龙上,锌链接创始人龚海瀚邀请蚂蚁金服、趣链科技、云象区块链、金丘科技、标准链、京衡律师事务所代表人物出席,共同探讨产业区块链的技术应用落地情况和前景。

产业区块链技术应用的探讨

2019年,区块链的困局和希望|锌动



  • 蚂蚁区块链产品总监鱼朋:

我认为区块链有点像工业时代的蒸汽机。蒸汽机其实就是一个热量传递,让气体能够在封闭的状态下产生张力、产生动力的机器,最开始的时候跑得没马快。任何新发明和技术都有一个发展过程,有发展路径,区块链也是类似的。

区块链概念本身在技术上并没有本质的创新,实际上延续以前的分布式技术、点对点通信技术,加上密码学。在应用场景中做到去中心化,在数据上不可篡改等方面有优势。

在数据时代,区块链以我们的大数据作为生产资料,数据智能作为新的生产力,决定了我们必须要有一种新的生产关系。所谓的生产关系就是说在这种新的生产力的模式下,人人之间的关系还有企业上下游之间的关系该怎么整理,这就是区块链的魅力所在。

2019年,随着区块链技术应用的发展,2B这样区块链落地场景。一项技术也好,一个平台也好,主要还是解决企业从而到人的问题,满足人的需求。

2019年,区块链的困局和希望|锌动



  • 金丘科技区块链战略发展部高级副总裁刘明瑞:

金丘科技做了很多区块链的实际应用落地案例,踩过很多雷。我来举几个区块链应用困局的例子。

第一个困局是麦肯锡文章所指的,支付领域困局。以某区块链支付领域公司为例,xCurrent、xVia、xRapid三种不同的产品,但用得最多的xCurrent只是一个债权,相当于白条,没有使用到真正区块链的技术。xRapid有应用区块链技术,但据说只有一个二线墨西哥的财务公司在使用它的产品,这是因为在支付领域。区块链不是唯一一个解决方案,有很多可替代的方案可以使成本降低,时间缩短。

而区块链在供应链金融落地最大的问题,首先是没有核心企业,难以建供应链金融的业务场景;其次如果有核心企业,其实都不一定需要区块链了。

我们之前做过大米的溯源。溯源也有一些基本上我们没想清楚的点,比如说区块链可以保证数据不可篡改,但是上链的数据怎么能证明它是真实的?

在新摩尔定律的技术生命采纳周期中,我们认为区块链明显处于早期,即Early Adopters。面对技术生命采纳的鸿沟、高德纳的死亡谷,我们认为区块链技术至今还处于死亡之谷的左侧,可能离跨越鸿沟还稍微有点远。

无论Token价格的变化多少,我们认为区块链产业化的空间确实是大,至于说这条路怎么走,怎么才能真正的做到区块链产业化,我们也不知道,我们只是在寻求真理,但是我们目前还没有找到真理。

2019年,区块链的困局和希望|锌动



  • 趣链科技联合创始人尹可挺:

我们把区块链应用分为三个阶段。

大部分公众对区块链的认识都处于第一个阶段,即比特币阶段,最大的印象就是它是一个不可篡改的账本。

第二阶段是以太坊阶段,我们把它定义成构建跨机构跨行业的新型模式,因为区块链说到底是解决信息不对称的技术,一个企业内部的方案往往也不会在这种分层的特别明显,跨企业的合作在信息交付上会有一些不同承载。比如,我们今天市场上面做的比较多的,供应链金融里面涉及到生产企业,还有金融行业的,保险的等等,有多个行业共同参与的。第一阶段和第二阶段都是我们现在都在做的。

第三阶段我们把它称作趣链阶段,是我们未来追求实现的,可能会比较远期。

2019年,区块链的困局和希望|锌动



  • 云象区块链联合创始人俞之贝:

从我们目前已经落地的案例来看,区块链的商业价值目前还是处于信息层面,利用区块链技术解决信息不对称的问题,以此来降低业务成本和提升业务效率。与我们希望它能处理到的价值流转层面还有一定的距离。


2019年,区块链的困局和希望|锌动



  • 标准链创始人金海龙:

我认为区块链世界的终极形态是分布式的超级计算机网络,再小的智能产品都是分布式节点,甚至你的手机,家里的任何智能电器,只要是联网的设备都可以是节点,每个节点自由出入,发挥各自的功能。智能硬件结合区块链的特性,通过网关让数据分布式存储在广泛分布的系统中,用区块链逻辑解决数据所有权的问题。

区块链如何赋能实体产业

问题:如何看待区块链技术赋能实体产业?

鱼朋:从这个方面,我们想把成本降低,研发之后所有的企业进来,成本就会降低,降低之后很多的一些企业它慢慢会结成它自己的联盟,所以我们希望推动联盟的发展,有了联盟各个行业或者是跨行之间,它形成各种联盟链。联盟与联盟之间再通过一些跨链的技术导向之后,对这个企业的上下游运转效率,对企业的信用体制,金融都应该带到从点到面,量到质的一个过程。现在我们还不去谈赋能到什么程度,而是全力推这个事情,然后帮助企业有这个意识慢慢进来,进来之后才能够建立一个生态,慢慢往往去推进。

刘明瑞:我们觉得区块链赋能实体经济,区块链是一个后台技术,仅仅靠区块链是不够的,区块链必须要结合其他技术,比如说区块链+数据智能,区块链+物联网,往往这种结合之后的技术创新才有可能带来一些行业的变化。

金海龙:我觉得我们真的要赋能实体经济的话,从技术公司角度来说,先把活干好,把这些最底层的先做好,在实际应用中,可以从需求方面挖掘,再反过来对技术提要求。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10