移动互联网

AI生态城市建设,熊猫智能公交能否成为风向标?

2019/1/23 15:34:00

近年来,国家先后颁布了《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》、《2012-2020年智能交通发展战略》等产业政策,明确支持智能公共交通的研发和应用。

2016年交通运输部印发《交通运输信息化“十三五”发展规划》,明确提出了要建设智慧交通,解决基础信息碎片化、行业应用整体性问题、行业信息推进策略和保障机制的问题,还强调要依托政企合作,打造服务新生态。

640.gif 

1月18日,上海进博会场馆举行的新一代人工智能发展峰会上,亮相了一款熊猫形状的智能公交车,它集合了自动驾驶、手脉识别、车载机器人、语音交互、精准广告推送、异常行为识别、智能无人零售以及智能紧急逃生系统八大功能,这一产品的推出是把人工智能和公共交通场景紧密结合,服务民生的最佳体现,也是智能公共交通项目的先行案例。

在智能交通系统的基础研发上,很多企业目标是融入物联网、云计算、大数据、移动互联等先进技术,通过信息技术对交通信息进行汇集和处理,提供实时交通数据的监控与调度等服务,从而提高城市公共交通服务质量,缓解城市交通拥堵,减轻交通管理、道路建设压力。

然而,这些简单功能只是服务了公交运营单位,在真正应对大众需求和政府亏损需求上考虑欠缺,对此,深兰科技董事长CEO陈海波在峰会上表示,未来中国和世界智能公交车需求巨大,传统车企技术力量缺陷明显,公交车升级应该完成纯电新能源、自动驾驶、增值服务的三次升级;公交车升级必须要解决政府亏损、乘客体验差的痛点;公交车因为每天平均占用乘客50分钟左右而极具市场价值;公交车可以成为移动的生活空间,兼备移动商店、移动影院、移动头条、移动抖音、实时城市新闻播报。

在新的形式下,智能公交发展的确面临几个转型,首先是新能源公交,尤其是纯电动公交,是清洁、智慧城市背景下全球公交转型方向;其次是提供更多功能服务的智能公交系统;最后人车协同发展。

熊猫智能公交是由申龙客车整车制造厂与AI企业深兰科技强强联合打造,它把软件与硬件相结合,语音交互、异常行为检测、无人零售、车载机器人、辅助/自动驾驶等技术进行综合,把城市管理与服务民生相结合,在便民服务、出行安全等方面做了大量改进,形成了一整套集物联网、车联网、人工智能综合的智能出行解决方案。

有专家认为,未来,人工智能在城市服务领域大有可为,为普通市民提供高性价比的公共服务、精准定位的信息传递、快捷优质的反馈响应,更贴近日常生活场景,更快满足服务需求,将是未来城市智能化的发展方向,像熊猫智能公交这样的顶配AI产品也将会是AI生态城市建设的风向标。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10