移动互联网

2024年芯片市场冷热不均,哪些地区和应用不容乐观?

2024/2/19 18:10:00

芯片元器件分销商作为原厂和终端客户中间重要的枢纽,由于利润微薄,其对于市场的供需变化的敏感度很高。2023年,全球芯片市场低迷,使得大部分元器件分销商的日子都不太好过,不过,从营收情况来看,分销业回暖似乎要早于芯片消费市场,2023年第二季度就开始逐步好转。由于各大市场调研机构都预测2024年全球半导体市场将复苏,将带动元器件分销行业整体上行。

然而,欧洲元器件分销行业似乎正相反,在全球低迷的2023年,欧洲分销行业表现不错, 这是因为欧洲的芯片供需关系比较健康,据世界半导体贸易统计协会(WSTS)统计,2023年的芯片市场,除欧洲有约5.9%的小幅增长外,其余地区都下降了,其中,美洲约下降6.1%,亚太地区下降14.4%,日本下降2.0%。可见,只有欧洲实现了增长,当地元器件分销商的日子自然比其它地区的好过。

而到了2024年,当全球向好时,欧洲很有可能陷入低迷。据德国分销贸易组织FBDi统计,2023年第四季度,在该机构注册的分销商营收下降了20.1%,在该段时间内注册的芯片元器件预订量更加疲软,下降了56%,订单出货比为0.47,这表明未来几个季度的市场形势艰难。而这些可统计的分销商在2023年的整体表现却不错,全年仍保持增长,增幅为4.4%,达到了创纪录的53.7亿欧元。

以上这些数据表明,2023年前三个季度,欧洲芯片元器件分销商的日子普遍还是比较不错的,但到了第四季度,形势急转直下,似乎预示着2024年情况不妙。

FBDi的数据显示,无源器件和机电相关器件表现最差,不仅在2023年第四季度,这些类型的产品市场在全年都出现了萎缩,且持续到了现在。无源器件市场在2023年第四季度下降了15.9%,全年下降了5.6%,机电器件市场在第四季度下降了18.1%,全年下降了7.3%。另外,传感器、显示器、电源组件市场也出现了类似的下降态势。

FBDi首席执行官Georg Steinberger表示:“这些数字并不令人惊讶,无论是2023年第四季度还是全年。未来几个季度,相关业务的新订单水平可能较低,因此,厂商应该将业务重点放在新设计和项目开发上。”可见,FBDi对2024年的欧洲芯片元器件分销前景并不乐观,希望相关厂商能够未雨绸缪。

分销商的业绩表现是欧洲芯片市场的一面镜子。实际上,在2023年11月,相关机构就看到了市场状况和苗头。当时,机构DMASS通过统计后得到的数据分析认为,欧洲芯片分销市场走到了增长的尽头。

DMASS的数据显示,2023年第三季度,欧洲半导体分销市场下降3.2%,IP&E(互连、无源和机电器件)下降了11%。DMASS欧洲主席Hermann Reiter说:“考虑到过去3年的增长情况,大多数器件细分市场都有大量备货,目前的放缓并不出乎意料。由于库存水平仍然很高,现在的订单普遍疲软,2023年整体营收表现较好,但2024年将需要我们耐心等待,直到需求侧出现实质性转变。”

2023年11月的数据显示,欧洲芯片分销市场小幅下跌3.2%。只有英国、德国和土耳其出现增长,其余国家都陷入衰退。从产品角度来看,除了MOS管和逻辑器件,其它多数产品都出现负增长。

DMASS的数据显示,在欧洲较大的国家中,德国芯片业受到的打击最大(特别是IP&E方面,),2023年第三季度下降幅度接近17%,法国下降了2.3%,唯一实现正增长的国家是土耳其,增幅为28%。产品方面,电源组件跌幅最小,机电器件(包括互连产品)下降了9.3%,无源器件下降了14.4%。

01

欧洲芯片业的支柱成为软肋

从2023年底到2024年初,全球多数市场研究机构对2024年全球芯片市场的发展前景持乐观态度,主要原因在于:数据中心和人工智能(AI)服务器发展迅猛,市场很大,且增速很快,这类应用对存储芯片和高性能处理器的需求量很大,这些芯片的市场规模很大,完全可以撑起全球芯片市场这片天。但是,这是从全球芯片宏观市场的角度得出的结论,涉及到全球不同区域市场,情况就会有所变化。

目前,数据中心和人工智能服务器消费市场主要集中在美国和中国,在这两大市场,不仅需求量大,而且增速很快。但是,同样的应用在欧洲市场并没有那么火热。较为传统和慢节奏的欧洲市场,在半导体产品方面依然依赖于传统的工业和汽车应用,这两类市场是欧洲芯片原厂和分销商的主要客户群所在地。

在过去几十年的时间里,欧洲的工业、汽车产业和半导体产业之间存在着紧密的相互影响和依存关系。终端企业对芯片的需求推动了欧洲半导体产业的发展,芯片企业则通过股权投资等方式,与工业企业建立起了深度合作关系。

德国是欧洲的经济火车头,该国的发展情况可以在很大程度上代表欧洲。德国汽车产业实力雄厚,从整车到芯片元器件都具备强大的影响力。在全球汽车芯片元器件、零部件市场,德国相关企业占据了重要地位,如英飞凌、NXP、意法半导体(ST)、博世、采埃孚、大陆等,这些公司在汽车电子方面具有强大的实力。在德国,汽车产业和芯片产业之间的相互影响和依存关系尤为显著,汽车企业对芯片元器件的需求推动了德国半导体产业的发展,而芯片企业则通过股权投资等方式与汽车厂商建立起了深度的合作关系,从而确保了市场的稳定性。

不幸的是,在2023年的大部分时间里,欧洲的汽车和工业市场并不给力,相关芯片产品出现了供过于求的局面,这显然会影响到全欧洲的芯片元器件供给侧企业的营收。欧洲各大芯片厂商在最近一个季度的营收情况也充分体现出欧洲两大支柱产业的疲软。

意法半导体最新财报显示,最近一个月的整体市场需求依旧疲软,部分产品市场倒挂严重,短期内仍以去库存为主,特别是工业市场,需求很少,汽车芯片库存也较多。

意法半导体2023年第四季度净营收42.8亿美元,同比下降3.2%,略低于分析师预估的43亿美元,公司营利10.2亿美元,同比下降20.5%。预计2024年第一季度营收为36亿美元,不仅低于去年同期的42.5亿美元,也比分析师预期的低11%。该公司第四季度的订单量环比有所下降,工业产品需求进一步恶化。

意法半导体预计2024全年汽车业务将实现中个位数百分比增长,而与3个月前预测的汽车业务将实现高个位数百分比或显著增长相比,我们似乎看到了汽车业务衰退的信号。

关于工业应用的发展前景,意法半导体表示,客户正在评估自己的销售和运营计划,用于基础设施的电力能源终端需求正在减弱,建筑、住宅、工厂自动化和机器人领域的客户和分销商都在评估他们的终端需求和库存水平。目前,该公司的工业芯片正处于库存修正阶段,根据经验,库存修正通常会持续4~5个季度。现在,工业应用领域的订单很少,特别是通用MCU,库存过剩明显,因为这类芯片是所有工业系统不可或缺的组成部分,工业传感器、MEMS、通用模拟器件、分立器件也有类似情况。该公司希望下半年的工业市场能出现反弹。

英飞凌和NXP的最新财报都显示,最近一个月的整体市场需求依然疲软,价格和库存都需要长时间消化才能回归正常。这两家都是汽车和工业芯片大厂。

不仅欧洲芯片大厂业绩不佳,美国的全球模拟芯片龙头企业德州仪器(TI)营收表现同样糟糕。该公司的最新财报显示,最近一个月的市场需求依旧疲软,部分物料价格倒挂,库存水位较高,客户端成交率不高,该公司仍在去库存,短期内很难好转。

德州仪器2023年第四季度营收下降13%至40.8亿美元,而平均预期为41.3亿美元,2023全年销售额也下降了13%,这是该公司10多年来的最大降幅。该公司CEO表示:“本季度,我们的工业应用芯片业绩日益疲软,汽车行业则连续下滑。”2024年第一季度销售额预计为34.5亿~37.5亿美元,低于分析师预期。从德州仪器的营收表现来看,工业和汽车芯片元器件市场需求仍在持续下滑。从2024全年来看,汽车芯片业务很难呈现明显增长,甚至可能出现负增长。

从以上各大芯片厂商的业绩可以看出,2023年的工业和汽车应用市场很差,而就目前的发展情况来看,2024全年的市场需求也不容乐观,特别是对于欧洲芯片原厂和分销商而言,对汽车和工业应用市场依赖程度很高的他们更是困难。在这种情况下,与美国和中国市场相比,欧洲在芯片设计和研发方面出现的创新乏力问题显得尤为突出,这导致欧洲与全球半导体发展趋势有些脱节,这也是近些年欧洲要发展本地先进制程芯片制造的重要原因。

面对市场现状,欧洲相关机构呼吁,不要卷入价格战,尤其是在芯片元器件生产成本没有降低的情况下。应该专注于欧洲芯片业创新能力的提升,用新的想法和产品重振市场。

02

2024年全球芯片市场存在变数

2023年第一季度,全球芯片元器件分销行业平均库存达到高点,之后库存逐渐减少,呈现逐步向好态势,但从主要厂商平均库存天数来看,与往年常规库存水位相比,整体库存仍处于较高水平。从最近的分销商财报及预测分析可以看出,一直到2024上半年,全行业仍将处于去库存和供需调整的振荡期。

在这样的行业背景下,虽然多家机构对2024全年的芯片市场发展前景持乐观态度,但也有市场调查机构和厂商对2024年的市场持谨慎态度,Future Horizons等还发出警告,2024年的整体市场表现可能不如预期乐观。

Future Horizons创始人兼首席分析师马尔科姆·佩恩(Malcolm Penn)预测,2024全年,全球芯片市场可能会出现两种发展态势,一是增长16%,二是衰退4%。该机构给出的16%增长预期与Gartner、Semiconductor Intelligence等机构的预测基本一致,只是在具体数字上有一些差异。

但是,负增长的情况也是可能出现的。

Penn指出,市场的年度增长是由平均销售价格的大幅上涨推动的,目前,单位出货量仍处于平稳状态,如果没有新的需求刺激,就无法全面复苏。

Penn认为,汽车和工业芯片元器件市场已经重建了库存,需求基本面是由全球经济发展态势决定的,而从目前的情势来看,全球经济前景仍然不确定。

宾夕法尼亚大学的一个研究机构认为,目前,芯片市场回暖态势是与2023年初疲软的市场进行比较的结果,但这种趋势是否会持续向上,一直到2024下半年,还不能确定,变数依然存在。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号