移动互联网

又一个强强联手,京东CEO已经打入百度高层

2023/11/24 9:35:00

百度委任京东CEO许冉担任独立董事

每年双11结束,都是各家平台发战报和新一轮财报季的到来。

对于诸多平台的高管来说,这一年一度的大考,往往也伴随着新一年的升迁调动。

尤其是今年,电商平台的“换帅换将”极为频繁。仅最近一周,就相继迎来京东、快手、美团、百度、抖音等多个平台的高管变动。

其中,百度方面的消息,最引人注意。

前两天,百度发布了第三季度财务报告,数据显示,百度三季度营收达344.47亿元,归属于百度的净利润达73亿元,同比增长23%。可以看出,百度的营收、利润均超市场预期。

伴随着财务报告的发布,百度同时发布公告,委任京东集团CEO许冉担任独立董事,自2024年1月1日起生效。

图源:百度公告

百度在公告中表示,本公司董事认为,许女士拥有符合独立董事资格的宝贵相关资格及经验,且委任许女士为本公司独立董事符合本公司的最佳利益。

针对这件事许冉被委任为百度独立董事一事,有媒体询问了京东方面,对方回应称并不会对集团有什么影响。

值得注意的是,就在一个星期之前,京东CEO许冉,刚刚接任了京东零售的CEO,并且立即生效,京东零售原CEO辛利军则“另有他任”。

许冉,这位CFO出身的高管,成为刘强东之后,同时兼任京东集团和京东零售CEO的第二人,除了上述职位外,许冉还担任着永辉超市非独立董事。

并且和百度类似,京东刚刚公布的财务数据也整体向好。

财报显示,第三季度京东收入为2477亿,较2022年第三季度增加1.7%;经营利润为93亿,去年同期为87亿;归属于本公司普通股股东的净利润为79亿,去年同期为60亿。2023年第三季度非美国通用会计准则下归属于本公司普通股股东的净利润为人民币106亿元,去年同期为人民币100亿元。

图源:京东财报

总体来说,京东的表现称得上是“超预期”,伴随着财报的发布,京东迎来股价大涨,据不完全统计,财报发布当日,京东市值一夜之间增加29.59亿美元,折合人民币214亿。

同样是业绩向好发展的两家巨头,同时看重了许冉,并委以重任,这不由得让我们对这个女强人,产生了好奇心。

许冉何许人也?

公开信息显示,许冉毕业于北京大学,在普华永道工作近20年。2018年7月,许冉加入京东。在国际会计审计专业服务机构的多年工作经历,决定了许冉深厚的专业背景,在财务管理方面有着丰富的经验。

京东集团CEO许冉

进入京东工作后,许冉接连立下不小的战绩:推动京东集团香港二次上市,京东健康、京东物流和京东仓储设施公募REITs 分拆上市,京东工业、京东产发的一级市场融资等交易;带领团队完成了对达达、德邦物流等上市公司并购;推动京东科技业务重组.....

京东内部消息称,许冉当年被老刘另眼相看的一个细节,就是她曾拿着账目去找刘强东指出有几十个可以“省钱”的地方,其中有多个“省钱妙策”让刘强东都意想不到。

这一点也可以在许冉接任京东集团CEO后的首个完整季度财报中得到印证。

本季净利润6%的增速显著高于1.7%的整体营收增速,证明了许冉的财务背景的确有助于成熟期的京东降本提效开源节流。

显然,正是这样的专业背景和强大能力,使得她能逐渐挑起京东的大梁,并收获了百度的青睐。

百度和京东想干什么

许冉的个人能力,已经在过去多年的工作履历和战绩中得到了直接展示。

在很多投资人士看来,百度委任许冉正是看中了她审计工作中积累的财务管理、资本运作的经验和科技行业的资源积累。

但其实除了许冉本人,行业更关注的一个要点是,作为京东集团的CEO,担任百度公司的独立董事,两家公司高管之间的身份连接,是否会促进或者强化百度与京东之间的战略合作?

这一点,其实颇具想象力。

值得注意的是,邀请同业高管担任自家公司的独立董事这种事儿,在国内互联网平台并不是首次。

三年前,快手向香港联交所递交了IPO招股书时,就曾经委任当时的美团执行董事兼高级副总裁王慧文担任独立董事。

美团联合创始人王慧文

有趣的是,与王慧文同时担任快手独立非执行董事的还有原京东集团CFO黄宣德。

作为王兴的创业合作伙伴,王慧文曾负责过美团从团购到外卖、打车、共享单车等各大业务,如今的本地生活霸主美团立下汗马功劳。

就在快手委任王慧文担任独立董事的一年后,2021年末,快手与美团宣布达成互联互通战略合作。

在发布会上,快手和美团一起宣布,双方将基于快手开放平台,打通内容场景营销、在线交易及线下履约服务能力,共同为用户创造“一站式”完整消费链路。

具体来说,美团将在快手开放平台上线美团小程序,为美团商家提供套餐、代金券、预订等商品展示、线上交易和售后服务等服务,快手用户将能够通过美团小程序直达。

当时,双方预计美团后续将陆续上线酒店、民宿、景区、休闲玩乐、美容美发、剧本杀等多个生活服务品类至快手小程序,达成“服务”+“流量”的合作模式。

整个合作过程中,我们似乎无法忽视王慧文和快手之间的紧密关联。

现在回头来看百度和京东,实际上双方除了邀请许冉担任百度独立董事外,已经在业务层面有过多次合作。

早在2017年,京东与百度就已经宣布达成全面战略合作,推出“京度计划”。

当时的合作计划主要包括三个方面:1.京东在手机百度App内开设一级购物入口;2.百度庞大的产品矩阵和用户群所产生的数据池,与京东的电商数据深度合作,帮助京东、京东的品牌合作伙伴、京东平台上的商家实现精准广告投放;3.通过导购分佣等模式展开内容电商合作,提升内容变现能力。

京东和百度达成合作

当时出席合作现场的高管正是日后的京东集团CEO徐雷。

今年618期间,京东再次联合百度文心一格,将AIGC应用于电商营销,进行了首次大规模线下广告尝试,打造电商行业首个AI线下广告。

双方的跨界合作,以 AIGC 助力电商大促,为营销降本增效开辟了新路径,根据百度的测算,以AI的方式制作海报,制作周期缩短70%,制作成本可以节省80%左右。

从内容营销到AIGC,可以看出百度和京东一直以来的合作关系都比较紧密。

除了这些官方披露的合作关系之外,此前还有行业传闻,刘强东、李彦宏、雷军三人在2019年险些联手,让京东云、百度云、金山云完成合并。

再加上此次许冉担任百度集团的独立董事,自然就引发了业界和投资者们的关注度。

虽然百度和京东目前还未披露更进一步的合作关系,但许冉作为京东的高管,此次跨足百度,无疑为两家公司的未来带来了更多的可能性和期待。

平台之间需要更多合作互通

实际上,并不是百度和京东之间的合作关系引人遐想,而是在当前的电商行业竞争新态势下,平台之间的互联互通举动,已经越来越常见,甚至逐渐成为新的趋势。

就拿刚刚度过的双11来说,先后就有阿里腾讯、盒马京东、B站大开环等多个互联互通的案例。

双11前,阿里和腾讯搭上了线。

今年双11,淘宝顺利接入视频号、朋友圈、小程序的流量,朋友圈和视频号都可以一键直达淘宝天猫直播间。这样的强强联手,直接利好商家经营,降低了商家跨平台获客成本以及留存转化的难度。

随后,盒马官方旗舰店也在双11期间入驻了京东。目前京东App的同城频道,可以搜索到阿里旗下的大润发、盒马线下门店,允诺在1-1.5小时内送达商品。

双方无疑在即时零售这个新兴赛道,达成了共识,通过整合自身的资源优势以实现互利共赢。

图源:京东APP

还有B站,作为全网年轻人汇聚密度最高的内容平台,B站在今年双11再次举起了开放互联的大开环战略,实现了B站与阿里、京东、拼多多三家头部电商平台商品库的打通,并针对性地进行深度合作。

从目前披露出的数据来看,B站的大开环战略,已经为平台收获了互联互通的诸多红利。

双11期间,B站带货GMV同比高速增长251%。大促期间B站带货视频数量同比快速增长233%,带货直播场次同比增长105%。

更别提抖音与饿了么的合作,成功帮助抖音扩大在本地生活领域的竞争优势,一度给美团也带来不小的威胁。

这些案例都告诉我们,在当前流量逐渐见顶的背景下,大平台间的互联互通不单是政策要求,也是各平台开放合作的需要。而京东CEO许冉担任百度独立董事一事,或将给双方的合作强化,注入新的力量。

未来,只要符合各平台的利益诉求,巨头间互联互通将不再是什么新鲜事。

作者 | 老电团队


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号