移动互联网

Robotaxi,明天在哪里?

2023/5/5 10:04:00



2022年可以称之为自动驾驶的寒冬之年。


背靠福特与大众两大巨头的自动驾驶明星公司Argo AI的倒闭让业界感受到了刺骨的寒意,自动驾驶公司森图未来也上演了“罢免CEO”的闹剧。据统计,2022年全球Robotaxi累积获得融资超122亿元,同比下降超过50%。如此种种已经反复被当做自动驾驶在资本市场走向衰亡的证明。



自动驾驶资本遇冷,但并未走向死胡同。


虽然自动驾驶整个赛道面临着技术难突破、商业化难落地、资本市场难融资的情况,但业内一致认为加速商业化进程能够帮助自动驾驶摆脱资本危机。由此,Robotaxi以及无人重卡成为了新的“兵家必争之地”。



中金公司数据显示,预计到2030年,Robotaxi全球市场规模将超过2万亿美元,大大超过网约车市场。目前,Robotaxi商业化落地还是一片蓝海。


2022年8月8日,武汉发放中国首批自动驾驶全无人商业运营牌照,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格;今年2月,“萝卜快跑”就宣布,其在武汉市全无人车队已突破100辆,可运营道路超过750公里,覆盖武汉市530平方公里区域,能为运营区域内近150万人提供全无人自动驾驶出行服务;2023年3月百度“萝卜快跑”首批获准在京开展全无人自动驾驶示范应用,这是全球范围内全无人车队首次在首都城市落地,亦庄作为萝卜快跑用户粘性最高的地区之一,单车日均订单量超20单,超过传统网约车。


4月13日,滴滴自动驾驶举办开放日活动,并发布了Robotaxi概念车:DiDi NEURON。据介绍,DiDi NEURON独创了车内机械臂,可以实现车内外的多种服务,如提行李、递水、叫醒等,最大程度优化乘坐体验与运营需求。目前,最新版的滴滴出行APP已可在上海、广州的指定区域内,实现混合派单。


作为网约车的龙头企业,滴滴的自动驾驶布局早在2016年就开始了。2016年,滴滴组建了自动驾驶研发部门,2019年该部门还升级成为了独立运营的公司;2020年6月,滴滴在上海向公众开放自动驾驶测试;2021年滴滴与广汽埃安达成战略合作,推进量产无人驾驶新能源车。


今年1月,因涉及数据安全与用户阔别563天的滴滴平台重新上线,恢复了新用户注册。4月正式推出Robotaxi概念车,可见在“闭关”期间,滴滴也并没有减缓无人驾驶的开发。在滴滴被整改期间,网约车赛道竞争激烈,重回市场的滴滴面临着多方的压力。而Robotaxi将成为滴滴重新开展业务的有利支撑。


4月14日,据小马智行官方消息,搭载小马智行第六代自动驾驶硬件系统的全新一代Robotaxi车型在北京亦庄高级别自动驾驶示范区率先开启公开道路测试。


截至 2022 年 7 月,小马智行已向公众提供了 90 万次自动驾驶出行服务。为了推动Robotaxi规模化落地,2022年小马智行就与曹操出行达成了合作,整合双方资源,在曹操出行平台引入小马智行自动驾驶出行服务。


如今,Robotaxi已经成为国内网约车竞赛的重要赛道,终于看到了商业化落地的曙光。



然而,无人驾驶离真正融入所有人的日常还面临着许多问题。


近期,比亚迪董事长王传福在比亚迪2022年报交流会上直言:自动驾驶就是被资本裹挟的虚头巴脑的东西,都是忽悠,就是皇帝的新衣。在他看来,高级辅助驾驶才是未来的发展方向。


唱衰无人驾驶,王传福并非第一人。无人驾驶被大众诟病,首当其冲的就是自动驾驶的安全问题。在国内示范区内,Robotaxi的表现还算良好。但将目光投向无人驾驶出租进度更快的美国,我们则能看到完全不同的景象。



4月,在国内无人驾驶如火如荼之际,谷歌旗下的自动驾驶技术公司 Waymo 的五辆自动驾驶出租车由于浓雾在旧金山市区街道上停滞不前,严重阻碍了交通。该事件在当地引发了许多人对无人驾驶出租车的抵触和反抗。


作为自动驾驶行业的灯塔,Waymo也不是第一次由于技术原因深陷“浓雾”了。


近日,TikTok用户用视频记录下了Waymo无人驾驶汽车费力地按照警察指示行驶的事情。该乘客本希望前往凤凰城,但警察示意汽车靠边停车,不过车辆的方向盘没有立即做出反应,而乘客也无法让汽车遵守交警的手势。


有相关专家认为,谷歌一直以来难以跑出凤凰城,说明目前谷歌还是没有搞定这个问题,专家也不认为其他公司的技术比谷歌更牛。Robotaxi落地仍然面临难以解决的技术困难,这是一个很现实的问题。


受制于Robotaxi行驶服务的不受控和运营信息不够公开透明,旧金山当局不得不开始考虑是否要减缓Robotaxi的发展速度。



当Robotaxi对正常的城市秩序提出挑战时,城市政策的作用就相当关键了。在国内国外,Robotaxi目前大范围普及一方面是技术和成本,能否落地最重要的条件都是城市的相关政策。



越来越多的城市都逐步开放自动驾驶出行服务商业化试点区域,并不断扩大试点范围,覆盖更多人群。


现阶段,武汉智能网联汽车开放测试道路超过750公里,覆盖了武汉530平方公里区域和150万人口,位居国内前列。武汉经开区是全国首批“智能城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点”主要承载区。武汉和重庆作为向百度发放全国首批无人化示范运营资格的城市,走在了许多城市的前列。


在自动驾驶示范区内,打一辆自动驾驶出租车已经成为了当地居民出行的一个“常规”选择。


从前文所列图表中,我们还能看到北京、上海、广州、深圳等城市为加快自动驾驶汽车商业化落地出台的相关政策。


在测试阶段,城市的政策能够能够帮助自动驾驶拓展应用环境,助力Robotaxi的大规模落地。而当Robotaxi真正走入普通大众的生活后,如何解决无人驾驶因技术问题产生的故障并且协调人类和机器之间的矛盾,还是需要城市出面。


想要真正实现robotaxi的普及,城市是其中不可缺少的一环。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号