移动互联网

中通快递财报预测:中通快递2023年收入和利润将大幅下降

2023/5/1 19:19:00




市场对中通快递2023年的预测

卖方虽然预测中通快递(ZTO)在2023年的表现会很不错,但他们也预计中通快递今年的财务业绩将不会像去年那样好。

根据S&P Capital IQ的数据,卖方预计中通快递2023财年的收入增长率将从2021财年的20.6%和2022财年的17.4%下降到本年度的15.8%(以人民币计算)。与此同时,卖方还将中通快递2023财年的收入预期从2022年11月中旬的423.72亿元下调到了2023年2月8日的413.08亿元,下调幅度为-2.5%。

分析师还预测,中通快递经非公认会计准则调整后的净利润(以人民币计算)也将从2022财年的35.2%下降至2023财年的21.0%。同样市场还预测中通快递2023财年的非公认会计每股收益也将以21.2%的较慢速度增长,而该公司2022财年的非公认会计准则每股收益增幅为37.0%。

行业前景


根据《环球时报》在2023年1月28日发布的一篇文章,在2023年春节假期期间,中国快递市场收快递和发快递的数量分别同比增长了5%和10%。展望未来,根据《中国日报》2023年1月18日发布的一篇文章,中国国家邮政局预测今年中国快递行业将增长7%。

与同行业相比,中通快递的业务量增长速度更快。中通快递在其2022年第三季度财报中强调,该公司“有信心在2022年全年实现至少一个百分点的市场份额增长”。在过去十年中,该公司的市场份额增长了14.5个百分点,截至2022年9月30日,中通快递在中国快递市场的份额为22.1%。根据中通快递的财务业绩记录和管理层评论,猛兽财经相信,中通快递的市场份额在2023年及以后将会继续增加。

但中通快递的收入很有可能会在2023财年下降,因为快递量的增加可能会被较低的价格所抵消。


快递行业价格战

美国银行(BAC)在2023年2月6日发布了一份关于中国快递行业的研究报告。美国银行的这份研究报告援引了一位行业专家的话,该专家预计中国快递行业将面临更激烈的价格竞争,因为快递公司可能会“在全面放开后优先考虑获得市场份额”。

具体而言,接受美国银行调研的行业专家预测,2023年2月至3月期间,中国快递市场的平均价格可能会下降0.10-0.20元左右。猛兽财经认为,这是非常重要的,因为中通快递自己的快递价格就已经从2022年第一季度的1.45元下降到了2022年第三季度的1.36元了。

而中通快递在2022年11月底的2022年第三季度财报会议上也承认,尽管“行业增长已经放缓”,但“明年的增长将是每个人关注的目标”。中通快递管理层在季度财报会议上的言论,也与美国银行调研的行业专家的观点一致。即中国的快递公司很可能会通过降价来获得市场份额,而这很可能会损害中通快递2023年的收入和利润。

股价已反映了解封后的利好因素

根据S&P Capital IQ)数据,今年以来,中通快递的股价已经上涨了22.8%。而同期标普500指数仅小幅上涨了2.9%。猛兽财经认为,中通快递股价在过去几个月之所以能反弹,在很大程度上是受全面解封后的乐观情绪推动的。

此外,中通快递目前的估值也并未被低估。根据S&P Capital IQ的估值数据,中通快递目前的股价是未来12个月常态化市盈率普遍预期的19.2倍,2023年标准化每股收益增长率预期为21.2%。这意味着中通快递目前的市盈率约为0.9倍。“PEG指标(市盈率相对盈利增长比率)为1,表明中通快递的估值是合理的(其估值并未被低估)
这说明中通快递的股价已反映了解封后的利好因素,所以猛兽财经预计中通快递的股价在未来的上涨空间并不大。

结论

鉴于到中通快递近期的股价表现和当前的PEG估值(其估值并未被低估),以及市场预测其2023财年的收入和利润将大幅下降,所以,猛兽财经看不出有什么理由看好该公司的股票。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号