移动互联网

东风汽车,何寻“东风”?

2023/4/21 10:35:00



财报发布后,大众才对东风3月的一系列“举动”产生了较为具体的感知……



近日,东风集团发布了2022年全年业绩报告。

财报显示:2022年,东风集团全年实现销售收入926.63亿元,同比下滑18.1%;企业毛利为88.27亿元,同比下滑38%;年內溢利为93.13亿元,同比下滑18.19%;归母净利润102.65亿元,同比下降约9.8%。


谈及毛利下降,东风集团方面表示,其主要受商用车市场持续低迷、国内市场运力过剩、油价上涨等因素叠加影响,整体需求放缓,集团商用车业务毛利下降47.96亿元。

与此同时,速途车酷注意到:东风集团不久前的“降价促销”对其股价产生的“积极影响”也已迅速回落。


数据显示,集团2022年毛利总额约人民币88.27亿元,同比降幅约38.0%。综合毛利率约9.5%。其中,商用车业务毛利下降47.96亿元,而东风汽车股份有限公司因股权控制权变化,毛利增加3.96亿元;金融业务毛利下降18.45亿元、乘用车业务毛利则增加12.7亿元。

从销售收入来看,2022年仅乘用车业务的收入实现了增长。数据显示:2022年,乘用车业务销售收入约人民币467.32亿元,同比增长43.6%;商用车业务销售收入约人民币386.65亿元,同比下降45.9%。汽车金融业务收入约人民币64.38亿元,同比降幅24.9%。

从2022年销售数据来看,东风集团整体销量同样不佳。数据显示:东风集团去年总销量为246万辆,同比下降11.19%。除基本型乘用车微增外,其余细分品类车型销量均出现不同程度下滑,其中商用车遭遇“爆锤”。

数据显示:2022年,东风集团旗下乘用车销量同比下降4.4%,其中,自主乘用车业务销量约49.79万辆,同比增幅39.6%;合营乘用车业务销量约165.53万辆,同比降幅约12.7%;商用车实现销售约31.13万辆,同比降幅40.4%。

值得注意的是,据中国汽车工业协会发布的数据显示,2022年,中国轻卡累计销量161.8万辆,同比下降23.4%,行业整体发展疲弱。这意味着,东风很长一段时间内所倚仗的商用车市场将会愈加“式微”。


乘用车方面,2022年,东风集团乘用车业务销售收入约467.32亿元,较上年同期的约325.48亿元增加约141.84亿元,增幅约43.6%。

商用车遭“重锤”、合资乘用车销量下降,这样的局面,在速途车酷研究院看来并不乐观。


好在,东风财报中也并非毫无亮点。

从市场表现来看,2022年东风汽车全年新能源汽车销量约34.61万辆,同比增长115.5%。其中乘用车销量約32.04万辆,同比增幅123.5%;商用车销量2.58万辆,同比增幅48.7%。

只是,新能源能成为东风集团新的增长线吗?

或许,东风集团今年年初的销量表现便是最好的答案。

数据显示,今年1-3月,东风集团销量为45.5万辆,同比下滑37.9%。其中,新能源汽车销量为 4.21 万辆,同比下降 21.9%。由2022 年的新能源汽车销量占比 14.05%下降至 9.94%。

照目前的情况来看,东风汽车想要在今年实现“新能源汽车销量 60 万辆,同比增长 73%”的可能性几乎为0。毕竟,今年一季度,其仅完成了新能源汽车销量完成目标的 7.54%。

此外,被东风集团寄予厚望的岚图,在终端市场的表现也差强人意。

数据显示:2022年,岚图品牌累计交付19409辆新车,月销量仅约1600辆。相比造车新势力以及其他传统车企的新能源品牌,仍有较大差距。

同时,岚图近年来在技术布局上的成就也同样乏陈可善。除了岚图FREE所采用的三电及增程技术主要来自小康股份旗下的赛力斯外,岚图还发布了引以为傲的云母、琥珀电池。但事与愿违,随着2022年6月自燃事故的发生,岚图不燃“金身”已破。



而在新能源赛道较为看重的“高端化”上,东风集团能给到的帮助也十分有限。回顾国内自主品牌冲高之路,领克、WEY等等,皆是典型代表,而它们的成长之路都有一个共同特点,那就是母品牌本身已经拥有强大的市场和口碑基础。

据了解,目前东风已经构建豪华(猛士M品牌)、高端(岚图品牌)、中档(风神等)和经济型(纳米)各层级的品牌布局。虽然东风公司自主品牌新能源汽车发展的“顶天立地,铺天盖地”布局已初步成型,但想要凭借新能源实现新的增长,东风汽车仍道阻且长。


当然,随着自主品牌发展和新能源转型的不断深入推进,东风集团的经营情况或将有所改善。

然而,对眼下的东风集团来说,作为传统车企,如何在充分发挥传统车企原有的供应链、售后服务等优势上,不断加码新能源赛道,才是其未来市场竞争力逐渐增强的关键。

同时,纵使背靠着日系品牌,东风集团短时间销量业绩数据不会太难看,但唯有尽快补足自主短板,加快传统合资转型步伐,才能避免将来被打得措手不及。

苏轼曾在《东风破》中写道,“三春如梦向谁偷,花开却错。”3月底,国家统计局发布数据显示,今年前两月,我国汽车制造业营收利润双双下降,在严峻的行业形势下,3月的这场风暴尤为值得深刻记忆。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号